Найти тему
Чтение с карандашом

yWriter5 первые впечатления, функционал

Продолжаю свою внедренческую серию, где мы вплотную подбираемся как к самой программке, так и к её использованию. Осталось пережить совсем немного занудства и всем известных истин, которые всё же считаю важным озвучить. Они могут оказаться всем известными только в моём воображении/профессиональной среде. В первой статье цикла уже говорила, что внедрение ПО в жизнь предприятий и его поддержка - моя основная занятость.

Так вот, половина успеха запуска и дальнейшего использования любых программных продуктов должных облегчить жизнь человека определяется рядом простых критериев.

Во-первых, достаточностью функционала. Это о том насколько выбранная программа закрывает выставляемые перед ней задачи, насколько при нормальном функционировании соответствует нашим ожиданиям и хотелкам, какие отступления от таковых придётся сделать.

Во-вторых, удобство использования. Это и интуитивная понятность и красота интерфейса, и тому подобные немаловажные детали.

В-третьих и четвертых, потенциал развития, наличие технической поддержки и возможность личных доработок. Сюда же можно включить трудность перехода на другое ПО/следующую версию программы и сложность запуска. Эти пункты я тоже упомяну, но в рамках одиночного использования они не критично важные.

-2

Теперь, определившись с критериями, перехожу к оценке yWriter5. В целом программка очень даже не плоха, для некоммерческого бесплатного продукта и вовсе шикарна. Дальше по пунктам, чтобы не запутаться и не сваливать всё в кучу.

По функционалу: yWriter5 умеет в справочники, текстовый редактор, теоретически в проверку орфографии и пунктуации(на данный момент не нашла, чтобы работало на русском языке), в планирование сцен и довольно удобный просмотр. Это из того с чем я успела разобраться на данный момент и в целом то, что я и хотела от электронного помощника.

Увы, это навскидку процентов 60-70 от того, что хотелось бы видеть в идеале. Главным ограничением программы для меня стала её привязанность к конкретной машине и отсутствие любых синхронизаций/интеграций.

Да, теоретически можно таскать файлы сохраненных проектов за собой от машины к машине, только.... Ну сильно их натаскаешь-то? Особенно при привычке к облакам и единому информационному пространству вне зависимости от физического местоположения.

В ситуациях относительной стабильности это ограничение не критично. Приходишь домой - садишься за компьютер работаешь, если случилось пописать где-нибудь на салфетках переносишь.

Трудности наступают, когда ты в постоянных разъездах/делах и работаешь в рваном толком непонятном ритме как и где придётся. Необходимость рано или поздно изыскать время собрать всё в единое целое и не потерять что-нибудь важное в процессе неприятна. И, возможно, это уже моя личная отговорка, но ленивое - "ничего не буду делать, потому что оно вооон там хранится, а я сейчас здесь" включается регулярно.

Второй немаловажный момент - в yWriter5 отсутствуют гиперссылки. То есть быстро перейти ко всем местам упоминания персонажа или артефакта нельзя. Приходится довольствоваться описаниями и статистикой. И вот это, во многом, ещё печальнее отсутствия синхронизации.

В целом, из критичного для меня это всё и к остальным нюансам придираться не хочется. Работа со справочниками персонажей, с созданием частей текста удобна и понятна. Пусть при первом открытии всё не сразу кажется очевидным, но покопавшись пару дней разбираешься и проникаешься.

На этой ноте приходим к следующему пункту и новой порции критики. yWriter5 - предельно минималистичен в оформлении. Никаких красивых кнопочек и изысков в нем нет, и не возникнет если разработчик не решит переписать его чуть ли не заново.

Для так и не пережившей тягу к разноцветным ручкам и красивым блокнотикам меня - это серьёзный минус. Это неудобно и местами даже угнетающе, словно бы я не творчеством пришла в своё удовольствие заниматься, а на работе пытаюсь изобрести очередной кусок кода.

Соглашусь, что для многих указанное мной обстоятельство - это наоборот плюс и ещё для приличного числа людей незначительная мелочь. И всё же иметь в виду это обстоятельство нужно. Даже в рабочей практике комфорт пользователя при использовании ПО порой играет огромную роль, чего уж говорить о ситуациях связанных с чем-то неформальным и личным.

Теперь, раз уж заговорили о личном, предлагаю перейти к третьему и четвертому пунктам рассказа. Техподдержка, обновления и прочий ужас-ужас.

Позвонить по горячей линии и узнать, а где желаемая кнопочка и на каком сайте читать инструкции в случае с yWriter5 вы, разумеется, не сможете. Продукт бесплатный, некоммерческий и сделанный на энтузиазме, но форум разработчика у меня найти получилось. Более того приятно удивилась его относительной живости. То есть возможность задать вопрос или высказать свои идеи существует, и это очень здорово и не может не радовать. Это значит, что тема не закрыта и в будущем чего-то можно ждать.

Всерьёз возможность лично доделать yWriter5 под себя любимого я не оценивала, но подлая мыслишка "а может быть можно" в голову закрадывалась. Поэтому по ооочень предварительной оценке это возможно. В первую очередь за счет наличия живого разработчика с которым можно попробовать наладить контакты, о чём-то договориться, но это уже совсем другая длинная и тяжелая тема.

Во избежание соблазна развить её, закруглюсь и ещё раз озвучу основные впечатления от первого знакомства с писательским софтом.

yWriter5 - хорошая и достаточно мощная специализированная программа для пишущих людей уставших от творческого бардака и нуждающихся в создании базы данных. Не лишенная недостатков, но простая как в запуске(особенно при определенных обстоятельствах) так и в дальнейшем использовании. А о нюансах мы поговорим в следующий раз)