«Ура! мы ломим, гнутся шведы», - эти слова из пушкинской «Полтавы» знает каждый школьник. Как и то, что в Полтавской битве Петр I наголову разбил войска шведского короля Карла XII. Напомним, битва произошла в 1709 году, а мирный договор со Швецией, вошедший в историю как Ништадский, заключен только в 1721.
После победы
Потерпев поражение под Полтавой, Карл XII бежал в Турцию и почти четыре года пользовался гостеприимством турецкого султана, которому крайне не нравилось усиление России. Но, в конце концов, султан вполне прозрачно намекнул Карлу, что в гостях хорошо, а дома лучше. Удивительно, но Карл сопротивлялся и даже отстреливался от янычар, желающих выпроводить его к границе с Османской империей. После военного похода, длившегося 15 лет, Карл XII вернулся в Швецию в сопровождении одного слуги. А ведь шел на Россию с 60-ти тысячным войском…
Эхо Полтавы
Впрочем, вернувшись домой, Карл не успокоился и продолжил военные действия, теперь уже с Данией. Там и погиб при осаде очередной крепости. Но за эти годы в европейской дипломатии изменились векторы интересов.
Американский историк напишет о Полтавской битве: «Новый баланс сил, установленный тем утром пехотой Шереметьева, конницей Меншикова и артиллерией Брюса, руководимыми их двухметровым властелином, сохранится и разовьётся в XVIII, XIX и XX веках».
После Полтавы ведущие государства тогдашней Европы – Англия и Голландия - решили дружить против России. Но, как и сейчас, действовать решили не своими руками, а войсками нового шведского короля. Так что локальные морские сражения и дерзкие десанты длились еще десять лет после Полтавы.
Мир по принуждению
Но военная и дипломатическая мощь России к этому моменту была неоспорима. «Я предлагал Карлу два раза мир со своей стороны: сперва по нужде, а потом из великодушия; но он в оба раза отказался. Теперь пусть же шведы заключат со мною мир по принуждению, для них постыдный»,- с этими словами на переговоры царь отправил своих сподвижников - Брюса и Остермана.
Подписанный Россией Ништадский договор, действие которого не прекращено и по сей день, возвращал нашей стране «в совершенное непрекословное вечное владение» провинции Ингерманланд, Лифляндия, Эстляндия и часть Карелии с городами Выборг и Кексгольм.
Великодушный Петр выплатил Швеции за эти земли 2 млн ефимков, что по сегодняшнему курсу мировых валют равняется 350 млрд долларов.
Отношение России к народам, в то время проживавших на западно-славянских территориях, было крайне лояльным: сохранялись все привилегии остзейского дворянства, самоуправление, сословные органы. За прибалтийскими помещиками сохранялись их права на земельные владения, признавалась протестантская церковь. Впрочем, своего национального языка новые подданные не имели, и долгое время пользовались немецким. Но это так, к вопросу о самоопределении наций…
Эпилог
Ништадскому миру в этом году исполняется триста лет.
Триста лет назад в Троицком соборе Петербурга был зачитан мирный договор и произнесена проповедь, где говорилось, что своими победами Петр заслужил титулы Великого, Императора Всероссийского и Отца Отечества. Так царь Петр стал Императором Петром Великим, а Россия – Империей.
А знаете, кого Петр так и не простил? Запорожских казаков, перешедших на сторону Карла. И повелел об этом отдельно указать в Ништадском договоре.
Вот такие уроки истории.
#история #лдпр #мирныйдоговор #швеция #россия #европа #зрн_лдпр #зрн_лдпр_150621