Как бы страшно это не звучало, но данная проблема в нашем обществе существует. Возраст детей регулярно употребляющих алкоголь неутешителен. За последние 10 лет он снизился с 14 лет до 11 лет. По статистике детей употребляющих спиртные напитки более 11 000 человек, 150 из которых поставлен диагноз алкоголизм. И это только официальные цифры. Следовательно пьющих детей и подростков в разы больше.
Почему подростки начинают выпивать спиртные напитки?
Все дети любят праздник, который ассоциируется с весельем, подарками, нарядами. Деткам нравится сидеть за праздничным столом, кушать вкусную еду, пить сок, лимонад. Но им также нравится подражать взрослым, которые поздравляя друг друга, произносят тост, поднимают бокал, чокаются. Ребёнок принимает это за норму, ведь родители-это авторитет, ребёнок копирует поведение взрослых. И подражая взрослым, также поднимает бокал с соком и чокается с другими. Но дети растут, становятся подростками и на очередном празднике в бокале уже не сок. Им хочется быть взрослыми, а алкоголь ещё и раскрепощает, придаёт смелости.
Следующая причина это окружение. Нужно быть в курсе где и с кем ваш ребёнок проводит свободное время. Ведь в каждой компании есть лидеры, на которых равняются остальные. А если там царит авторитет крутости основанный на распитии алкогольных напитков, то как бы мы правильно не воспитывали детей дома, это может окончиться весьма плачевно. Поэтому нужно стараться, чтоб свободное от учёбы время, было у ребёнка заполнено занятиями по интересам. Секции, кружки, походы в кино и другими интересными занятиями.
Но конечно же контроль не должен быть настолько тотальным и навязчивым, чтобы у подростка не сформировался так называемый обратный эффект. Когда ребёнок бунтуя против родительских установок, связывается именно с такой компанией. Всё должно быть в меру. Ведь очень часто у авторитарных родителей дети попадают в такие передряги. Ребёнок должен учиться сам принимать решения и оценивать ситуации. А если приучить его всё время жить по приказу, не иметь своего мнения, он так и будет жить чужими установками. А диктовать ему их будут важные на данный момент люди. То есть, если он окажется в неблагополучной компании, он не сможет самостоятельно принять решение, а будет делать то, что от него хотят другие.
Чувство одиночества, то что тебя не понимают, не любят близкие тебе люди. Приводит к чувству неполноценности, депрессии, а тут в компании тебя любят, тут весело, тебе наливают, а в алкогольном опьянении, уже вообще на всё наплевать. Человек забывает все проблемы на время, но алкогольные пары испаряются и ты снова оказываешься в своих проблемах, только ещё больших. И ребёнок чтобы забыться возвращается в такую компанию раз за разом. День за днём.
А ведь детский организм ещё не сформировался. Он наиболее подвержен воздействию алкоголя и привыканию к нему. Если у взрослых хронический алкоголизм формируется в течении 5-10 лет, то у детей он развивается в разы быстрее, что обуславливается анатомо-физиологическими особенностями детского организма. В мозговой ткани ребёнка белка меньше чем воды, в которой хорошо растворяется этиловый спирт. В результате происходит быстрое привыкание т.к. организм быстро адаптируется к яду. ЦНС ребёнка не может долго противостоять этому разрушительному воздействию, поэтому необратимые последствия развиваются очень быстро. А поскольку ребёнок пьёт алкоголь втайне от взрослых, он выпивает всё залпом, порой не закусывая. Либо закусывая чипсами, сухариками, запивая газировкой. Это плохо сказывается на работе желудка и органах пищеварения в целом. Страдает мозг, печень, замедляется рост, ребёнок отстаёт от сверстников в умственном и интеллектуальном развитии, у него развивается неадекватная самооценка, неумение общаться.
Этапы развития алкоголизма
1. Адаптация организма ребёнка к алкоголю и занимает от 3 до 6 месяцев. Алкогольные напитки употребляются редко, но уже происходит привыкание ко вкусу и ощущениям. 2. Регулярное употребление алкоголя. Этот этап примерно длится от 6 до 12 месяцев. 3. Развивается психическая зависимость от алкоголя. Эту стадию специалисты расценивают как начальную стадию алкоголизма. 4. Хроническая стадия алкоголизма. 5. Зависимость окончательно сформирована и становится физической. Проявляется в среднем в течении двух лет регулярного приёма алкоголя.
Как мы все понимаем, меры нужно принимать вовремя и не доводить до последних стадий. Вся ответственность лежит на нас взрослых людях. Если в неблагополучных семьях родителям просто плевать на своих детей. Значит мы должны со всей ответственностью подходить и к воспитанию этих детей и подростков тоже. Совместно со школой и классным руководителем помогать таким детям не чувствовать себя изгоями, и не сбиваться в такие компании, которые противостоят обществу и принятым в нём моралям. Этим мы поможем не только им, но и обществу в целом. В наше время большую часть времени мы проводим на работе, не зная где и с кем общаются наши дети. Чем они занимаются в свободное время, какие у них интересы, проблемы. Дети предоставлены сами себе, а здесь и улица и интернет. Каждый сейчас может в короткое время найти в сети то, что ему интересно, что его волнует. Познакомиться в интернете тоже не проблема, только никто не знает с кем он знакомится на самом деле и к чему это приведёт.
БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ. Уделяйте им больше времени, дарите любовь, доброту, становитесь друзьями, чтобы со всеми радостями и проблемами они шли к вам взрослым, а не к сомнительным людям и псевдодрузьям.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить другие интересные публикации.