Специально к выходным публикуем рецепт пирога из книги «Грузия: Люди. Горы. Виноград» («КоЛибри»).
На 1 пирог диаметром 28-30 см
(8-12 порций)
Подготовка: 1 час (включая время на то, чтобы подошло тесто)
Приготовление: 45 минут
Для теста:
- 375 г (3 чашки) обычной муки
- ½ ч. л. соли
- ¾ ч. л. сухих дрожжей
- 1 яйцо комнатной температуры
- 115 г (½ чашки) сливочного масла
- 150 мл теплого молока
Для начинки:
- 450 г зеленого лука
- 150 г (1 чашка) мелко порезанного репчатого лука
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 60 г (1 ½ чашки) листьев свежего тархуна
- 1 ч. л. соли
- 5 измельченных, сваренных вкрутую яиц
- 60 г (4 ст. л.) сливочного масла
- 1 желток для смазывания пирога
#Рецепт
Приготовьте тесто: смешайте муку, соль и дрожжи в миске или чаше кухонного комбайна. В другую миску вылейте теплое молоко, яйцо и растопленное сливочное масло. Вылейте смесь в муку и месите, пока тесто не соберется в шар. Помесите его 2 минуты, затем накройте и оставьте подниматься на 30 минут при комнатной температуре.
Порежьте лук на кусочки длиной 1 см – белую часть отдельно от зеленой. Обжарьте репчатый лук на растительном масле на среднем огне до прозрачности (примерно 3-4 минуты). Добавьте белую часть зеленого лука и готовьте еще 3 минуты, затем – зеленую часть и тархун и жарьте еще 4 минуты. Снимите с огня, посолите и отставьте в сторону.
Поставьте плоский противень в центр духовки и разогрейте ее до 190 ºС (отметка «5» на газовой плите). Обомните тесто и разделите его на два равных шара.
Раскатайте первый шар на присыпанной мукой поверхности – так, чтобы его хватило на форму диаметром 28-30 см. Переложите тесто в форму, прижимая ко дну и стенкам. Немного теста должно остаться по сторонам. Распределите по тесту лук и тархун, оставляя по краям примерно 2 см теста без начинки. Выложите яйца и сливочное масло и поперчите (см. фотографию).
Раскатайте второй шар теста. Переложите его на пирог. Слегка смочите краешки и прижмите их друг к другу. Излишки теста срежьте. Взбейте желток с небольшим количеством воды и смажьте поверхность пирога. Наколите пирог вилкой и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета.