Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Рецепт пирога с тархуном и яйцами

Оглавление

Специально к выходным публикуем рецепт пирога из книги «Грузия: Люди. Горы. Виноград» («КоЛибри»).

На 1 пирог диаметром 28-30 см

(8-12 порций)

Подготовка: 1 час (включая время на то, чтобы подошло тесто)
Приготовление: 45 минут

Для теста:

  • 375 г (3  чашки) обычной муки
  • ½ ч. л. соли
  • ¾ ч. л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 115 г (½ чашки) сливочного масла
  • 150  мл теплого молока

Для начинки:

  • 450 г зеленого лука
  • 150 г (1 чашка) мелко порезанного репчатого лука
  • 2  ст. л. подсолнечного масла
  • 60 г (1 ½ чашки) листьев свежего тархуна
  • 1 ч. л. соли
  • 5 измельченных, сваренных вкрутую яиц
  • 60 г (4 ст. л.) сливочного масла
  • 1 желток для смазывания пирога
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

#Рецепт

Приготовьте тесто: смешайте муку, соль и дрожжи в миске или чаше кухонного комбайна. В другую миску вылейте теплое молоко, яйцо и растопленное сливочное масло. Вылейте смесь в муку и месите, пока тесто не соберется в шар. Помесите его 2  минуты, затем накройте и оставьте подниматься на 30 минут при комнатной температуре.

Порежьте лук на кусочки длиной 1 см белую часть отдельно от зеленой. Обжарьте репчатый лук на растительном масле на среднем огне до прозрачности (примерно 3-4 минуты). Добавьте белую часть зеленого лука и готовьте еще 3  минуты, затем зеленую часть и тархун и жарьте еще 4  минуты. Снимите с огня, посолите и отставьте в сторону.

Поставьте плоский противень в центр духовки и разогрейте ее до 190 ºС (отметка «5» на газовой плите). Обомните тесто и разделите его на два равных шара.

Раскатайте первый шар на присыпанной мукой поверхности так, чтобы его хватило на форму диаметром 28-30 см. Переложите тесто в форму, прижимая ко дну и стенкам. Немного теста должно остаться по сторонам. Распределите по тесту лук и тархун, оставляя по краям примерно 2 см теста без начинки. Выложите яйца и сливочное масло и поперчите (см. фотографию).

Раскатайте второй шар теста. Переложите его на пирог. Слегка смочите краешки и прижмите их друг к другу. Излишки теста срежьте. Взбейте желток с небольшим количеством воды и смажьте поверхность пирога. Наколите пирог вилкой и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются