Рецепт овощного рагу из баклажанов и болгарского перца из книги «Грузия: Люди. Горы. Виноград» («КоЛибри») Карлы Капальбо.
А #рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински ищите здесь.
Для приготовления понадобится мякоть помидоров. Снимите кожицу со свежих томатов и удалите семена или используйте консервированные в собственном соку. Мякоть не должна быть слишком сочной.
На 6-8 порций:
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 70 минут
- 3 средних баклажана (примерно 900 г)
- 1 красный перец (примерно 150 г)
- 1 желтый перец (примерно 150 г)
- 1 оранжевый перец (примерно 150 г)
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. давленых семян кориандра
- 15 г (4 зубчика) чеснока (при желании можно и побольше)
- 480 мл (2 чашки) размельченной мякоти помидора
- 30 г (½ чашки) порезанной кинзы (кориандра)
- 30 г (½ чашки) порезанного фиолетового или зеленого базилика
- 15 г (¼ чашки) порезанной петрушки
- 150 г (1½ чашки) молотого грецкого ореха
- Соль и свежемолотый черный перец
Рецепт:
Вымойте #баклажаны и снимите часть кожуры ножом для чистки овощей: чередуйте полоски кожуры с полосками без кожуры – так, чтобы баклажан получился полосатым. Нарежьте баклажан кубиками по 2 см. Выложите в миску, посолите и отставьте на 10 минут.
Тем временем займитесь перцами – вымойте, удалите сердцевину с семенами и порежьте на полоски длиной 3 см.
Промойте баклажаны в холодной воде. Стряхните излишки воды и выложите в глубокую сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая и помешивая. Жарьте, пока баклажаны не подрумянятся, около 25 минут. Готовые баклажаны переложите в миску.
Добавьте в сковороду еще 3 ст. л. масла, перец и семена кориандра. Тушите на среднем огне до мягкости, помешивая, примерно 20 минут.
К мякоти помидоров добавьте чеснок, перемешайте и выложите смесь в сковороду к перцу. Тушите еще 5 минут, после чего добавьте зелень и готовьте еще 5 минут. Затем выложите в ту же сковороду баклажаны (и выделившийся сок тоже). Как только рагу начнет закипать, всыпьте молотые грецкие орехи.
Подержите #рагу на огне еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей дайте как минимум 5 минут настояться, подавайте рагу слегка охлажденным или комнатной температуры.