Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Баклажаны по-домашнему (рецепт)

Оглавление

Рецепт овощного рагу из баклажанов и болгарского перца из книги «Грузия: Люди. Горы. Виноград» («КоЛибри») Карлы Капальбо.

А #рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински ищите здесь.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Для приготовления понадобится мякоть помидоров. Снимите кожицу со свежих томатов и удалите семена или используйте консервированные в собственном соку. Мякоть не должна быть слишком сочной.

На 6-8 порций:

Подготовка: 25 минут
Приготовление: 70 минут

  • 3  средних баклажана (примерно 900 г)
  • 1 красный перец (примерно 150 г)
  • 1 желтый перец (примерно 150 г)
  • 1 оранжевый перец (примерно 150 г)
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. давленых семян кориандра
  • 15 г (4 зубчика) чеснока (при желании можно и побольше)
  • 480  мл (2 чашки) размельченной мякоти помидора
  • 30 г (½ чашки) порезанной кинзы (кориандра)
  • 30 г (½ чашки) порезанного фиолетового или зеленого базилика
  • 15 г (¼ чашки) порезанной петрушки
  • 150 г (1½ чашки) молотого грецкого ореха
  • Соль и свежемолотый черный перец

Рецепт:

Вымойте #баклажаны и снимите часть кожуры ножом для чистки овощей: чередуйте полоски кожуры с полосками без кожуры так, чтобы баклажан получился полосатым. Нарежьте баклажан кубиками по 2 см. Выложите в миску, посолите и отставьте на 10  минут.

Тем временем займитесь перцами вымойте, удалите сердцевину с семенами и порежьте на полоски длиной 3 см.

Промойте баклажаны в холодной воде. Стряхните излишки воды и выложите в глубокую сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая и помешивая. Жарьте, пока баклажаны не подрумянятся, около 25 минут. Готовые баклажаны переложите в миску.

Добавьте в сковороду еще 3 ст. л. масла, перец и семена кориандра. Тушите на среднем огне до мягкости, помешивая, примерно 20 минут.

К мякоти помидоров добавьте чеснок, перемешайте и выложите смесь в сковороду к перцу. Тушите еще 5 минут, после чего добавьте зелень и готовьте еще 5 минут. Затем выложите в ту же сковороду баклажаны (и выделившийся сок тоже). Как только рагу начнет закипать, всыпьте молотые грецкие орехи.

Подержите #рагу на огне еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей дайте как минимум 5 минут настояться, подавайте рагу слегка охлажденным или комнатной температуры.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.