Найти в Дзене
ИАА "ИНФОБИО"

В конце ноября в Москве обсудят перспективы использования биотоплива в районе озера Байкал

Экологические проблемы угольной генерации требуют их решения путем внедрения различных природоохранных технологий
Экологические проблемы угольной генерации требуют их решения путем внедрения различных природоохранных технологий

Экологические проблемы угольной генерации требуют их решения путем внедрения различных природоохранных технологий, в том числе использование древесного топлива. Об этом журналу «Международная Биоэнергетика» рассказала к.т.н., н.с. лаборатории энергоснабжения децентрализованных потребителей отдела комплексных и региональных проблем энергетики ИСЭМ СО РАН Елена Губий. Она планирует выступить 30 ноября на Биотопливном конгрессе в Москве в рамках выставки Woodex. Мероприятие будет организовано ИАА «ИНФОБИО».

«Для оценки замещения угля древесным топливом предложен эколого-экономический метод, основанный на соотношения затрат на реализацию используемой технологии и экологических эффектов от её внедрения, — поясняет Елена Валерьевна. — Проведена апробация метода на примере замещения угля древесным топливом в котельных прибрежных районов озера Байкал».

Исследование показало, что древесное топливо является экологически привлекательным и экономически перспективным на рассматриваемой территории. Однако эффективность его использования зависит от ряда факторов: цены угля и древесного топлива, удаленности котельной от места производства щепы или пеллет, транспортной инфраструктуры местности, мощности теплоисточника.

Использование данного метода позволило рекомендовать замещение угля древесным топливом в 14 котельных из 54 рассматриваемых в прибрежных районах оз. Байкал. Из них 4 целесообразно перевести на сжигание топливной щепы, а 10 – на использование пеллет. В целом для прибрежных районов озера Байкал замещение угля древесным топливом только в 14 рекомендованных котельных имеет значительный экологический эффект как в снижении выбросов загрязняющих веществ (94%) и в сокращении эмиссии парниковых газов в атмосферу (100%), так и при образовании золошлаковых отходов (92–91%).

Источник: http://www.infobio.ru/news/5082.html