Мифов вокруг логопедии очень много. И в них не нужно верить, хоть и некоторые будут продолжать это делать.
Миф, если мы обратимся к толковому словарю – это повествование, которое передает представление людей о мире. Сколько людей, столько и мнений. У каждого своя жизнь и опыт, не только свой, но и целого поколения родных и близких. А так как у каждого есть собственный опыт, то понимание и вера в правду будет тоже своя.
Никто не отрицает, что все дети, родители и специалисты – разные. Если эта троица будет целостной, то работа будет проходить замечательно, если какой-то компонент недостаточно хорошо работает, то мы не сможем надеяться на большой успех.
Необходимо на что-то ориентироваться! И в данной теме мы должны ориентироваться на научные и специализированные знания в логопедии, дефектологии и психологии.
К сожалению, не все родителя являются такими специалистами, которые работают в этих сферах. Знания основ специализированной педагогики очень нужны в современном мире. Детей с речевыми нарушениями и другими отклонениями в развитии с каждым годом становится всё больше. Тот, кто вооружен знаниями, тот может в этой ситуации выйти победителем. Чем раньше мы будем знать, что может быть с ребёнком, на каких этапах должна развиваться речь, тем быстрее мы можем ему помочь, тем самым, мы сможем скорее вывести его в норму.
Самый распространенный миф в возрасте от 1,5 до 3 лет это: «Сейчас рамки требований к развитию речи сдвигаются, и если ребёнок не говорит в 2-3 года, то это нормально».
На самом деле никакие рамки никуда не сдвигаются! Если мы вспомним советское время, то дети в 1,5 года уже говорили. И наверняка вы слышали, что некоторые бабушки и дедушки говорят, кто жил в то время, что дети начинали говорить очень рано. Вы можете посмотреть художественные фильмы и оценить, как дети хорошо говорили в те времена, например, фильм «Первоклассница», где были дети 2х и 3х летнего возраста.
Есть определенные позиции, по которым мы делаем замеры, они есть в любых отношениях и развитиях. В 1 год жизни мы оцениваем, как он развивается моторно, например, если ребёнок в 3-5 месяцев не держит голову, то мы не будем говорить, что рамки сдвигаются. Если ребёнок не ходит активно без помощи рук, то мы тоже не будем говорить, что рамки сдвигаются.
И в речи тоже самое. Хочется верить, что все дети стали позже разговаривать.
Но есть определённые границы и этапы развития речи:
- Доречевой период до года: крик (какой он – громкий и тихий), следующий этап – гуление (с месяца до 3х ребёнок развивается, у него появляется комплекс оживления, когда мама подходит, он начинает ножками дрыгать и издавать протяжные звуки – гласные и согласные, цепочки из этих звуков), к 6 месяцам должен начать лепетать (это повторение отдельных слогов, потом они превращаются в цепочку до 8 месяцев), и к году у ребёнка уже появляется несколько слов – примерно 10 (мама, папа, баба, мяу, дай и так далее).
Это очень важный период, по которому специалисты могут измерять, насколько хорошо шёл доречевой период у ребёнка, не было ли здесь каких-либо отклонений. Изучая историю рождения и первый год жизни, можно оценить и сказать о том, будут ли какие-то риски в развитии речи ребёнка в будущем.
Если вам кто-то говорит, что логопед работает с детьми только с 5 лет – пожалуйста, не верьте в это, это тоже миф! Логопед работает с детьми очень раннего возраста.
- Год и 6 месяцев – речь ребёнка должна расширяться, у него должно быть до 30-50 слов, настолько интенсивно растёт словарный запас.
- К 2 годам – это уже 300 слов, начинает формироваться фраза, когда ребёнок соединяет два слова («мама дай»), дальше эта фраза начинает расширяться.
- К 3 годам – у ребёнка должна быть развернутая речь (сложносочиненные, сложноподчиненные предложения, должен уметь выражать свои мысли, кратко рассказывать о себе). У речи есть смягчение, то есть свистящие смягчаются (это физиологическая норма), нет звуков л – р (тоже норма). Речь понятна окружающим, не только родителям, но и близким родственникам, которые не общаются с ребёнком постоянно.
- В 4 года – речь активно развивается, ребёнок активно рассказывает обо всём, речь его понятна. В звукопроизношение появляются очень чёткие дифференцировки звуков (не говорит «сапка», вместо «шапка») – шипящие и свистящие звуки чётко произносятся в любых позициях. Могут по-прежнему не произносится звуки л – р, остальные же должны быть в норме.
Если до 4х лет мы не вызываем речь, то начинает страдать интеллект ребёнка.
- К 5 годам – у ребёнка полностью сформирована речь. Период «почему» может не закончится, так как ребёнок очень любознательный. Начинает формироваться словесно-логическое мышление – показатель нормально развивающегося интеллекта.
Желательно всех детей показывать логопеду около 1 года до 1,5 лет. Поэтому, уважаемые родители, логопед – это обязательный специалист, которому нужно показать ребёнка, чтобы предотвратить любые задержки речевого развития.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.