Летний вечер в деревенской глуши всегда наполнен уникальным сочетанием звуков - стрекот кузнечиков утопает в шелесте листвы огромных деревьев и дополняется разнообразными трелями многочисленных птиц, живущих в нашей малолюдной местности.
Однако в этот раз идиллия была нарушена, даже можно сказать разрушена до основания – один из соседей, по нашей улице, привез на выходные своих хаски. Если вы никогда не жили рядом с хаски – то вам наверное не прочувствовать, но попробую объяснить – стоит какой-нибудь уличной собаке, даже на соседней улице, залаять, то та хаски что первая услышит считает своим долгом обязательно ответить, затем её тут же поддерживает вторая и уже вместе они срываются в вой . Этот вой может длится бесконечно долго. Ну или к примеру приспичит хозяину отлучится на родник за водой, так тут же обе собачки считают показать ему дорогу домой и конечно же протяжным воем.
Сначала это выглядело даже забавно, однако после много часовых соревнований в искусстве подражанию волку это начинало раздражать. В тот день я как обычно боролся с бурьяном – стандартное дачное развлечение, был большой плюс - шум триммера заглушал общение собачек с внешним миром.
В это время за забором замаячил мой хороший приятель и сосед Алексей, он жестом поприветствовал меня, в ответ я тоже махнул рукой и заглушил триммер.
-Привет Лёш, слушай, как ты думаешь у него в городе такой же дурдом происходит? – сказал я кивнув в сторону “собачника”.
-Здарово, ну не знаю… но я бы не хотел быть его соседом точно. А то я сам скоро либо завою, либо по крайней мере начну понимать о чем они лают.-
По тону Алексея было видно, что данная проблема взволновала не только меня.
- Не нужно Лёш, нам ещё тут только оборотней не хватало.-
- во-во, пусть в Селищи едет жить, там как раз говорят с древних времен логово волкодлаков.-
Честно говоря я впервые услышал такое слово, но по ходу разговора примерно понял, что это тоже самое, что и оборотень.
-Лёш, а что за волкодлаки? И почему Селищи, да и где оно в принципе? - меня весьма заинтересовала эта история.
-Ну, убирай свою балалайку, да вперёд ко мне в беседку, расскажу.-
Не думаю, что кто-то смог бы сделать выбор в пользу триммера, так что я оказался а столом у Алексея в беседке. Собственно вот и легенда:
“Дело было ещё во время польско-литовского нашествия, тогда наши шатурские земли в очередной раз потрепали по полной программе – многие деревни стояли в полном разорении, народу погибло несметное количество. Не обошла эта участь и Селищи - какой то шальной отряд разграбил деревню накорню, церковь сожгли, много людей побили.
Эта беда не обошла и селянку Василису – её муж и дети погибли во время налета, а дом и все хозяйство сгорело. Так и перебралась она жить в пустующий дом на окраине деревни, ведь жить то надо было где-то. Тяжело она пережила зиму, но односельчане хоть и сами бедствовали, но помогли чем сумели, не дали сгинуть от голода.
Весной в Селищах появился странник который в перекатных голяков, ну никак не подходил – одежда на нем была совсем не дешевая и не крестьянская, однако заношенна до дыр.
Попросился он у старосты на постой до лета, тот не отказал – время было такое, когда не отказывают попавшим в беду. Путника к Василисе определили, да староста указал помогать ей по хозяйству.
Василиса отнеслась к подселенцу безразлично, лишь спросила как зовут, на этом вопросе скиталец задумался. Подумал и ответил, что звать его можно как душа у неё соблаговолит. Так и стала она его звать Беляком.
Работником Беляк оказался исполнительным, да уж больно не умелым, но зато он пригодился в добыче пищи – с заката в лес уходил, а под утро возвращался с щедрыми трофеями.
Радость трофеям - радостью, но Василису и смутило, что нет у него ни капканов, ни лука, а лишь один нож с собой берет. Да и заметила она когда тушки разделывала, что приносил гость далеко не ножом он добытую дичь.
Пошла Василиса и все старосте как на духу выложила. Староста лишь лоб поморщил и велел молчать. В очередной раз, как Беляк как ушел на охоту мужики устроили облаву, да только бестолку – ушел волк в рязанские леса, лишь следы на глине нашли, видимо почуял погоню.
Как бы то ни было, но с тех пор деревню волки мучать перестали совсем, а Василису, от греха подальше, староста приказал отправить в монастырь.
Но как молва говорит не добралась она до него, по дороге пропала.”
Я внимательно выслушал:
- Лёш, так что выходит у нас кроме кикимор, русалок и прочей нечести болотной ещё и оборотни водятся? –
Алексей лишь махнул рукой:
- Будешь голову себе забивать ещё и не такое приведется, у меня настойка вон на крыжовнике подоспела, надо пробовать-
Ну отказать соседу в дегустации настойки на крыжовнике никак нельзя.