В 1954 году в журнале Огонек была опубликована репродукция картины Утро. На ней была изображена девочка, которая только что проснулась и тянулась руками к солнцу. Это была очень поэтическая, жизнеутверждающая картина. Её напечатали в учебнике Родная речь, и несколько поколений советских учеников писали по ней сочинение.
Её выпускали в виде открыток, многие вырезали из журналов и вешали на стену.
Героем этой картины стала девочка Лена - дочка художницы Татьяны Яблонской. Она занималась гимнастикой, хотела стать балериной. И вот однажды мать увидела, как дочь разминается и поняла, что вот новый сюжет картины. Татьяна и раньше писала дочерей, поэтому Елене ничего не оставалось как позировать. Мало кто знал, что девочка Лена Отрощенко - дочь той самой известной художницы.
А в это время за тысячи километров от Киева в Казахстане мальчик вырезал репродукцию из журнала и повесил на стену. Он каждое утро смотрел на девочку на картине и вскоре не мог представить дня, чтобы мысленно не поговорить с девочкой. Арсен твёрдо решил стать художником. Но ему, медалисту, поставили двойку при поступлении в художественный институт имени Сурикова. Тогда он подал документы в Строгановку и был зачислен одним из первых. Лена была зачислен самой последней. Она приехала из Киева, не захотев быть просто дочкой известной художницы.
Елена и Арсен подружились с первых дней. Они вместе сели, потом много гуляли, и уже летом Арсен повёз Лену в Алма-Ату знакомить с родителями. Каково же было изумление Лены, когда она увидела в комнате Арсена ту самую картину, где она главная героиня. Вскоре молодые люди поженились, осели в Алма-Ате, работали и писали картины. Двум художникам обычно сложно вместе, но здесь совсем другая история. Лена и Арсен всегда поддерживали друг друга, сглаживали острые углы. Они прожили вместе 40 лет и в горе, и в радости. В период болезни Арсена Елена не отходила от него ни на минуту, рисовала картины в комнате и читала вслух книги.
Говорят, картины пророчат, эта картина предрекла любовь и счастливую семейную жизнь .