Найти тему

Необходима ли артистке красота? Милая ерунда. Отвечает певица М. Н. Кузнецова-Бенуа

В 1908 году «Петербургская газета» стала печатать на своих страницах разные легкомысленные анкеты. Отвечать на заданные вопросы должны были звезды сцены Императорских театров и эстрады. Само собой разумеется, что на вопрос анкеты «Необходима ли артистке красота?» отвечали те, кто этой самой красотой блистает!!!

Внимание! Конкурс! Условия - в конце публикации!!

Такой вопрос был задан одной из первых красавиц русской сцены, певице Марии Кузнецовой-Бенуа.

Я, как вы знаете – дочь известного художника. С детства я жила среди красоты, среди цветов, натурщиц и музыки. М. Н. Кузнецова-Бенуа.
Я, как вы знаете – дочь известного художника. С детства я жила среди красоты, среди цветов, натурщиц и музыки. М. Н. Кузнецова-Бенуа.

Мария Николаевна Кузнецова родилась в семье известного русского художника Николая Дмитриевича Кузнецова и приходилась племянницей выдающемуся биологу Илье Ильичу Мечникову. Росла в мире музыки и живописи, большим другом семьи был Петр Ильич Чайковский. С детства обнаружила музыкальный талант и стремление танцевать.

Пению училась частным образом у знаменитых педагогов своего времени.

Она выступала как певица и как балерина. К тому же была очень красива.

Вот ее портрет в книге Э. Старка «Петербургская опера и ее мастера». Портрет сделан рукой мужчины, великолепного рассказчика, тонкого музыканта по призванию, а по профессии музыкального критика и признанного интеллектуала. Так что, ему можно доверять.

... Кузнецова точно была красавицей. Среднего роста, она была великолепно сложена, тонка, стройна, чрезвычайно во всех частях пропорциональна, имела гибкий воздушный стан, очень красивые совершенно мраморные плечи, классически правильно очерченные, и на этих плечах сидела изящная небольшая голова, украшенная интенсивно черными волосами; лицо, несколько удлиненное и мягко суживающееся к подбородку, отличалось матовой бледностью, и на этом фоне чудесно выделялись большие, темные, выразительные глаза.
Н. Д. Кузнецов. Портрет Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа — дочери художника. 1901, холст, масло. Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства.
Н. Д. Кузнецов. Портрет Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа — дочери художника. 1901, холст, масло. Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства.

Знаменитая ария Виолетты из оперы "Травиата" Дж. Верди. Поет М. Н. Кузнецова-Бенуа. Запись начала ХХ века.

А вот и ее ответ на вопрос «Петербургской газеты».

Необходима ли артистке красота?

Анкета.

М. Н. Кузнецова.

Я нахожу, что красота не составляет необходимости на сцене, но в то же время, она, безусловно, помогает артистке олицетворять различные типы …
Юдифь или Манон не могут быть некрасивыми.
Отсутствие красоты ни в коем случае не может служить препятствием артистке для достижения успеха.
Мы это видим на целом ряде примеров.
Вспомните Виардо, Ферни-Джиральдони, Адель Борги.
Возьмите Мазини, возьмите Марию Гай.
Все они пользовались и пользуются громадным успехом, а красивыми их нельзя назвать.
Разумеется, всему есть границы, и горбатая женщина, уж конечно, не может мечтать о сцене и об успехах на ней …
С одной красотой артистка далеко не уедет.
Что может быть красивее Лины Кавальери?
Я преклоняюсь перед ее внешностью, но, как певица, она для меня ничто.
Успех бывает разный.
Бывает успех рекламы, стотысячных бриллиантов, роскошных туалетов, внешности …
Красота составляет необходимость для кокоток, но не для серьезных артисток. К сожалению, у нас есть артистки, которые не понимают этого и, которые не работают, строя весь свой успех на внешности …

«Петербургская газета», №351, воскресенье, 21 декабря 1908 года.

Певица сыграла огромную роль в утверждении и пропаганде русского музыкального искусства в Европе. В 1918 году она покинула Россию, но русской музыке служила до конца своих дней.

Петр Ильич крепко полюбил меня и говорил моим родителям: «Ваша дочурка мой «porte bonheur» (мое счастье, фр.) ... Для меня он сочинил свои милые детские песенки. М. Н. Кузнецова-Бенуа.
Петр Ильич крепко полюбил меня и говорил моим родителям: «Ваша дочурка мой «porte bonheur» (мое счастье, фр.) ... Для меня он сочинил свои милые детские песенки. М. Н. Кузнецова-Бенуа.

События 1917 года в России Мария Николаевна, будучи подданной Франции, встретила достаточно спокойно.

Последний раз С. Ю. Левик, ее партнер по спектаклям, оставивший о ней интереснейшие воспоминания в своей книге «Записки оперного певца», встретился с ней в очереди в Петроградском отделении Наркоминдела. Это было осенью 1918 года, Мария Николаевна получала разрешение на выезд во Францию.

На мой вопрос, надолго ли она уезжает, она мне ответила: «Прежде всего, там вот уже три года мой дом, и я еду домой. А затем ... – И она зонтиком показала на хмурое небо. – Затем, видите, какая погода? Прояснится немного, и я приеду. К тому времени и новая жизнь наладится.

Мария Николаевна была замужем 4 раза. Ее первый муж – художник Альберт Бенуа. Последним ее мужем был французский банкир Альфред Массне.

В роли Манон в опере Жюля Массне.
В роли Манон в опере Жюля Массне.

Она была «обворожительной и несчастной» Манон в одноименной опере Жюля Массне. Редакция французской газеты «Figaro», покоренная исполнением певицей роли Манон на сцене Мариинской оперы в октябре 1909 года, прислала ей в гримерную огромную корзину цветов в знак признательности за пропаганду национального французского оперного искусства. После этих спектаклей Мария Николаевна увозила домой целые оранжереи.

Петербургская красавица состояла в самых приятельских отношениях со знаменитым французским композитором Жюлем Массне, своим будущим родственником. Она пела в его операх, была первой исполнительницей главных партий в постановках его сочинений в России, считалась одной из лучших артисток, воплощавших его героинь не только в России, но и во Франции. Наконец, некоторые свои произведения он создавал специально для нее в расчете на ее талант. Наверняка, они часто встречались в Париже, она была знакома с членами его семьи. И однажды племянник композитора, Альфред, был сражен наповал одним только небесным взглядом ее огромных лучистых глаз. Все это оказалось так серьезно, что Альфред Массне, не в силах что-либо изменить, предложил предмету своего обожания руку, сердце, свою громкую фамилию и всего себя. Последнее означало, что в распоряжение своей предполагаемой будущей жены он отдавал все свое состояние. А состояние это было немалым – жених был крупным акционером большого банка и слыл миллионером. Мария Николаевна размышляла недолго и милостиво согласилась разделить с безумно влюбленным в нее банкиром свою судьбу. Муж окружил Марию Николаевну небывалой роскошью, потакал ее всяческим капризам, но не это было для нее главным. Главной была ее мечта – создание под ее руководством Русской частной оперы в Париже. Естественно, практически все главные партии во всех постановках должна была исполнять она. К чести хозяйки предприятия нужно отметить, что ею был взят курс на пропаганду исключительно русского музыкального искусства, путевку в жизнь должны были получить только шедевры русской оперной культуры.

Не знаю, я ли принесла счастье Петру Ильичу. Но мне он принес. В тот знаменательный день я дала себе слово быть артисткой, или умереть. И вот ... вы видите ... я сдержала свое слово!
Не знаю, я ли принесла счастье Петру Ильичу. Но мне он принес. В тот знаменательный день я дала себе слово быть артисткой, или умереть. И вот ... вы видите ... я сдержала свое слово!

Ходили слухи, что Альфред Массне затратил на это предприятие три-четыре миллиона франков. По тогдашнему курсу это были большие деньги. Зато в афишах теперь фамилия главной солистки писалась через черточку – Кузнецова-Массне!

В 1929 году Русская частная опера в Париже заявила об открытии своего первого сезона. С этой труппой пели великие оперные певцы, эмигрировавшие из России, во главе с Ф. И. Шаляпиным!

Русская опера за пять лет своего существования объездила с гастролями всю Европу.

Она была поразительно красива ... она обдает меня горячим дыханием, ароматами тончайших духов и волнующим шепотом ... С.  Ю. Левик . "Записки оперного певца".
Она была поразительно красива ... она обдает меня горячим дыханием, ароматами тончайших духов и волнующим шепотом ... С. Ю. Левик . "Записки оперного певца".

Так что, Мария Николаевна была не только Первой Красавицей Мариинской оперы, но и крупным музыкальным и общественным деятелем!

А теперь ... Внимание!

Конкурс!

Девушки! А как вы считаете – необходима ли артистке красота?

Начинаю собирать мнения современной анкеты по этому вопросу.

Вот, к примеру, Ольга Бузова!!! На днях громко заявила о себе, как артистка МХАТа!! Вот ей необходима красота? Девушка ею блистает?

Победительнице – приз!!! В Москве – из рук в руки, по России с доставкой по почте!

В течение месяца со дня публикации этого материала представительницы прекрасного пола могут высказываться в комментариях и свое мнение обосновать. Через месяц подвожу итоги и победительнице, кто выскажет самую интересную точку зрения и глубоко ее обоснует – приз!!! – Компакт-диск с записями старинных русских романсов «Отцвели хризантемы». Это – самое полное собрание сочинений романсов композитора Н. И. Харито в записи в нашей стране, а внутри диска – самая полная его биография с уникальными фото из семейного архива композитора.

Поет ваш покорный слуга, Надир ШИРИНСКИЙ, и певица Анжела ЧЕРКАСОВА. Дивной красоты работа!! С автографом!!!

Не забывайте, друзья, про лайки, комментарии, не забывайте подписываться на мой канал, и вообще – заходите почаще!!! Здесь будет еще много интересного!!