Найти тему
Бизнес наизнанку

Москва снова отдыхает: кто не обрадовался новым выходным (нерабочим дням)

Летние каникулы теперь и для взрослых?

Новости о продленных выходных в Москве (новых нерабочих днях с 15 по 19 июня) застали меня в поездке, в Калининграде. Пробежалась по документу глазами - в общем, ничего нового и "где-то уже это было". Мою работу это особо не заденет - я работаю в IT бизнесе, где всегда есть возможность поработать удаленно. Однако я посочувствовала тем, кого эти нововведения заденут напрямую -

1. Как обычно, пострадает общепит

На время закрываются фудкорты и игровые площадки. Как говорится, не до развлечений. Ресторанам и барам нужно закрываться в 23.00. Видимо, опасность активизируется по ночам. И вообще по ночам есть вредно. Малому и среднему бизнесу опять придется непросто, и что-то мне подсказывает, что пятью днями все не ограничится.

2. Не время для развлечений и туризма

С воскресенья был закрыт для посещения зоопарк, также прикрываются игровые зоны. Более того - играть нельзя даже на площадках в парках и сидеть на скамейках. Хотите отдохнуть - садитесь на травку.

А кто работать будет?

Как бы странно это ни звучало, многим в нерабочие дни приходится работать чуть ли не больше прежнего. Позволить себе отдыхать могут, пожалуй, только гос. компании с большой подушкой, либо те, кто находятся на дотации бюджета. Работники гос. компаний обычно очень рады этим выходным, и они не понимают, почему а) остальные возмущаются б) почему не отдыхать, если разрешили?

Разрешение есть, а вот инструментов для реализации особо нет. Ведь компаниям малого и среднего бизнеса надо как-то выживать, да еще и пополнять казну - чтобы обеспечивать весь этот "банкет".

Удивительное совпадение заключается в том, что нерабочие дни как-то в последнее время все время добавляются к длинным выходным)) Кому-то хочется больше времени провести на даче?

Москва Pixabay.com
Москва Pixabay.com

Помогут ли эти меры?

Несколькими днями отдыха вопрос не решить, конечно. Не хочется снова жить в формате ограничений. Лично я ничего не имею против удаленной работы, однако часто повторяющиеся "нерабочие дни" объективно создают у работников и бизнеса больше вопросов, чем ответов:

Почему мы работаем, а другие нет? Можно ли брать отпуск в нерабочие дни? Как вообще их трактовать? Что делать, если сотрудник реально не работает в нерабочий день? И вообще - когда бизнес начнет получать субсидии/ либо налоговые льготы за простои в нерабочие дни?

Надеюсь, когда-нибудь мы найдем ответы на эти вопросы! Так что не унывайте!

Поделитесь в комментариях - как на вас отражаются нерабочие дни? Влияют ли эти нерабочие дни на ваш заработок (если вы работаете в найме, фрилансе или ведете свой бизнес)?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!