Найти тему

«С детьми нужно разговаривать и научиться задавать им вопросы»

KazanFirst
KazanFirst

Вместе с психологами обсудили, как стабилизировать эмоциональное состояние у ребенка после сильного стресса.

По сравнению со взрослыми, дети быстрее справляются с негативными переживаниями, но в то же время более точно и более жестко запоминают травмирующие ситуации. Непроработанные эмоции у них будут давать о себе знать в течение всей жизни.

Поэтому важно знать, как своевременно помочь ребенку справиться с последствиями сильного стресса. Для начала родителям нужно понимать, в чем он проявляется. При стрессе в организме ребенка повышается водный обмен - начинает пить много воды. На это состояние указывают также бледный или красноватый оттенок кожи, заторможенность действий, облизывание губ, разные непроизвольные движения, такие как размахивание руками, передергивание плечами.

- Таким образом ребенок пытается инстинктивно снять мышечные зажимы, - отмечает директор специализированных программ Московского центра защиты детей от стресса Алексей Захаров.

А еще специалистам известен стресс-тест для определения состояния человека.

- Эта проба занимает буквально одну минуту, - рассказал кандидат медицинских наук врач-психолог, ученый, философ, автор уникальной методики саморазвития «Ключ» Хасай Алиев. - Человеку предлагается сделать какое-то действие. Например, держать руки перед собой, положить их, как на воду и вообразить, что они начинают расходиться в разные стороны. Если человек может отрешиться от всего, у него получится. А если он занят решением каких-то проблем, он не сможет на этом сосредоточиться, и руки не пойдут.
KazanFirst
KazanFirst

В состоянии стресса у всех людей, в том числе и детей, может возникать неконтролируемая агрессия. Она бывает двух видов: выплескиваемая и тихая, направленная вовнутрь, говорит Захаров. Последняя гораздо опаснее. Поскольку накапливается и разрушает человека изнутри - он теряет свои ресурсы, происходит истощение организма.

Поэтому родители должны продумать, как сделать так, чтобы ребенок выплеснул агрессию. А добиться этого совсем не сложно. Агрессия выходит наружу даже при выполнении элементарных физических упражнений.

В психологии они называются синхрогимнастикой. Она поможет снять любые переживания и психическое напряжение. Варианты здесь самые разные. Алиев предлагает основные упражнения:

1) «Кросс». Нужно по горизонтали делать перекрестные движения вытянутыми перед собой руками, сводя и разводя их.

2) «Лыжник». Имитация действий лыжника.

3) «Шалтай-болтай». Синхронно отводить руки то в правую, то в левую сторону.

Важно, чтобы ребенку нравилось упражнение. Для этого родителям неплохо, показывая его, демонстрировать удовольствие, говорить: «Ах, как хорошо!».

- Нужно выбрать какое-то красивое и гармоничное движение, - говорит эксперт.
KazanFirst
KazanFirst

Часто дети и сами непроизвольно делают какие-то движения при стрессе. И здесь остается только перевести их на уровень осознанного упражнения.

- Один раз у меня был такой случай, когда маму беспокоило, что ее ребенок перед экзаменом раскачивается взад-вперед при подготовке, - поделился психолог. - Я ему сказал: «Обязательно делай так и дальше. Каждый день целенаправленно выполняй это упражнение». И мальчик хорошо сдал экзамен.

То, что синхрогимнастика очень полезна, подтвердил и Захаров.

- Надо понимать, что повторяющиеся действия, которые производит ребенок, несут в себе правильный психофизиологический заряд, и позволяют разгрузить и выплеснуть свою агрессию, - добавляет Захаров.

Эксперт также отметил, что такие упражнения очень гармонируют с поведением ребенка.

- Дети как обезьянки, всегда готовы подрыгать руками и ногами. Им проще, когда это делается в группе, - отметил Захаров.

Кроме того, групповые занятия сплачивают детей и родителей, а также позволяют распределить травмирующую нагрузку на всех, снижая ее уровень.

Немаловажно и то, что они могут улучшить состояние родителей. Заботясь о других, мы помогаем и самим себе. Неплохо, если мамы покажут детям, что они тоже слабые, что им тоже нужна поддержка. Пусть дети сами объясняют им, как делать упражнения, рекомендует Захаров.

KazanFirst
KazanFirst

Не нужно забывать о таком проверенном методе снятия агрессии, как «бой с тенью». Представить перед собой объекта злости и наносить в воздух удары кулаками. Такой метод будет полезен и родителям детей. Как бы то ни было, это лучше, чем срывать негативные эмоции на детях или близких, добавил Алиев.

Еще оба психолога предлагают для снятия психического напряжения такие упражнения, как воображение полета или же игру в космонавта. Они помогают детям получить разрядку и очищают мысли.

Отвлечься от стресса можно также с помощью умственной нагрузки. И, конечно, трудно переоценить пользу доверительной беседы. Родители не должны бояться задать ребенку лишний вопрос, уточнить, что он имеет в виду.

- Я всегда говорю, что мы не живем в головах друг у друга, - рассуждает Алиев. - Одни и те же вещи все понимают по-разному. Поэтому нужно научиться задавать вопросы. Говорить: «А что ты имеешь в виду?». Так и начинается настоящий диалог.