Наверняка у многих есть дома питомцы. И с достаточно большой вероятностью, этим домашним любимцем является кот или кошка. И хорошо, если зверек сидит дома и не выходит на улицу: его не нужно мыть очень часто, 1 раза в 2-3 месяца в принципе хватит. Но если животное любит гулять на улице, то разом в пару месяцев тут иногда не отделаешься.
И, казалось бы, что такого? Тебя моют под теплой водичкой с шампунем, прекрасно. Но вот далеко не все котики тут согласятся. И возникает такой вопрос "почему?". Почему стоит только поднести кота к ванной и открыть воду, он начинает шипеть, царапаться и вырываться?
Оказывается, обусловлен этот страх генетической памятью животных. В подшерстке у котика есть специальная воздушная прослойка, которая обладает функцией защиты от замерзаний и перегревов. Получается, когда шерсть начинает намокать, прослойка разрушается и ваш питомец начинает мерзнуть. В отличие от собак, которые ведут стайный образ жизни и много бегают, кошки - одиночки, которые не бегают за добычей, а караулят ее в засаде. Следовательно, и бегать кошачьим особо много не надо. Именно поэтому мокрая хищница может стать жертвой холодов и морозов очень быстро.
Умеют ли кошки плавать?
Если они не любят воду, то скорее всего и плавать они тоже не умеют. Как бы не так...
Даже маленькие представители кошачьих, которые только научились более-менее ходить, уже имеют способности к плаванию. На самом деле, коты могут плавать на большие расстояния.
Получается, кошки не боятся воды, а просто не любят её. Сам страх перед водой внушают хозяева. Чаще всего процедура проходит так: насильно удерживая бедное животное (иногда и два человека), моем шампунем (а этот запах кошкам вообще не особо нравится). А некоторые еще и сушат после ванны феном, доставляя животному еще больше дискомфорта и стресса. Не мудрено, что после таких процедур животное будет обходить ванную комнату десятой дорогой.
Как облегчить проведение "мыльных" процедур?
- Постелите на дно ванной мягкое полотенце. Так котейка не будет сильно скользить лапами, а это уже немного снизит стрессовую ситуацию для животного.
- Используйте умеренно теплую воду, чтобы создать комфортные условия.
- Не стоит сразу мочить кошку. Наберите немного воды, опустите кошку в ванну, чтобы лапки были в воде. Дайте ей привыкнуть.
- Когда питомец освоился, включите душ. Только не делайте слишком сильный напор.
- Также, не нужно полностью поливать кошку. Старайтесь вообще не мочить ей голову, так как вода может попасть в нос или ушки.
- Помыв питомца, тщательно смойте остатки шампуня.
- Выключите воду, сухим полотенцем замотайте животное. Полотенце впитает всю лишнюю воду, а остальную работу выполнит воздух. Шерсть спокойно высохнет, даже если питомец будет просто лежать.
Но помните, что частое купание как с шампунем, так и без него, противопоказано, так как слишком частое купание сушит кожу вашего питомца, а шампунь перебивает запахи.
Если информация была вам полезна, то обязательно поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать больше интересного и познавательного. Желаю вам всего лучшего 😊