Я женщина средних лет с лишним весом и кучей нездоровых привычек.
Средний возраст сотрудников компании, где я работаю - 33 года. Приветствуемый образ жизни - ЗОЖ. Тотальные увлечения - фитнесс, бровки-маникюрчики, уколы красоты, модные бренды и прочие шугаринги.
Я не вписываюсь.
Я не вписывалась с самого начала, ещё в 33 года, когда только пришла. Но тогда я не вписывалась меньше - была стройнее, выглядела моложе и, пусть и с натяжкой, не оскорбляла своим видом взоры модного инстаграмного молодняка. В последние года 3-4 - оскорбляю.
Собственно, приди я в нашу компанию сегодня, меня бы не взяли чисто по внешним данным. Таких, как я, у нас остались только старожилы. И то складывается ощущение, что их потихоньку выживают. Меня пока нет, но оно и понятно: я производственник, меня довольно трудно заменить без ущерба для доходов компании.
Но давят. Не впрямую, не грубо, но постоянно. Почему у тебя нет инстаграма? Почему не соблюдаешь офисный дресс-код? А к какому косметологу ты ходишь? А не пробовала такую-то диету? А абонемент на фитнесс не хочешь взять? Корпоративные ценности - это же так важно, нужно стараться соответствовать! И всё это так с улыбочками, с "милым" подшучиванием и совсем не милыми переглядками между собой, модными стройняшками.
Я не веду инстаграмм, не люблю. Не соблюдаю дресс-код - пробовали 90-килограммового слоника впихнуть в деловой костюм и на каблуки поставить? Не пробуйте, выглядит ужасно. А уж каково в этом прикиде по съëмкам мотаться - это отдельная песня. Не хожу к косметологу и на фитнесс. Я работаю по 12 часов в сутки, мои отделы деньги этой компании зарабатывают, чтобы вам, правоверным, зарплат на фитнесс хватало!
Не форматные старожилы компании приспосабливаются по-разному. Кто-то, как и я, включает пофигиста - мол, нам все это не интересно, мы работаем тут, а не образ жизни пропагандируем.
Кто-то пытается приспособиться и соответствовать. Получается обычно плохо - на непривычном, навязанном извне образе жизни люди стрессуют, срываются, пилят себя, чувствуют вину, ещё больше стрессуют.
А кто-то ломается и уходит. Полгода назад так ушла финдир - моя ровесница, моей комплекции, тот же стаж работы в компании. Перед уходом ревела у меня в операторской - мол, как так - я специалист, профессионал своего дела, а мне на работе какая-то фитоняша выговаривает, что нужно за весом следить...
Новым финдиром взяли мужика-ЗОЖника, в отделе полный бардак, платежи просрочены, премии задерживают, квартал закрыть не могут до сих пор, зато корпоративные ценности в надëжных руках.
Мне проще, чем многим. Меня действительно трудно заменить. Мои отделы практически автономны от административных (вот где гнездо фитоняш). Я их к себе даже не пускаю. Меня считают бодипозитивщицей. Это не так, но я не спорю. Убеждённость, что моё тело (одежда, привычки, образ жизни) - моё дело, крупными буквами написана у меня на лице. Мне редко рискуют делать замечания. Но мне тоже трудно.
Человеку всегда трудно ощущать, что он чему-то не соответствует. Трудно, когда его осуждают. Я убедила вас, что меня все это не трогает, но себя-то я в этом не убедила! Трогает, ещё как.
А ещё мне противно. Противно, что компания теряет классных специалистов из-за их несоответствия каким-то придуманным ценностям. Противно видеть, как повышения получают не те, кто заслуживает, а те кто лучше выглядит. Противно от неумения ценить людей не по обложке, а по содержанию. Или хоть замечать это содержание за обложкой!
Кстати, всё это фитоЗОЖничество у нас почему-то считается европейскими ценностями. Странно, мне почему-то казалось, что Европа как раз уходит от дискриминации по каким бы там ни было признакам. Видимо, только казалось.
Уточню - я не против ЗОЖ. Я против культа ЗОЖ. Как и любых других культов. Но у нас, кажется, менталитет такой - из всего культы делать(
А как вы относитесь к культу ЗОЖ? Доставлял ли он проблемы вам?