Найти в Дзене
Чупакабра

Трое в лодке, нищета и собаки. Часть 4.

Вафли Брюсселя и криминальная романтика Парижа.

Триумфальная арка. Влад, Паша и Петя. Париж. 2013 год.
Триумфальная арка. Влад, Паша и Петя. Париж. 2013 год.
Ночная прогулка по Амстердаму сильно вымотала путешественников. Насквозь мокрые и голодные: Паша, Влад и Петя отправляются на Центральный Вокзал, чтобы продолжить свое безбилетное продвижение на Юг. Ребята по-хозяйски заняли места в почти пустом скором поезде "Амстердам - Брюссель".
Не успел состав тронуться с места, как все трое уснули. Неизвестно, сколько бы друзья еще восстанавливали силы на теплых согретых сидениях, если бы их не разбудил уборщик. Темнокожий работник в светлой униформе почти нежно сказал Паше на ухо - "Friend, wake up it`s Brussel, Belgium. Wake up my friend"

Часть 1. / Часть 2. / Часть 3. / Часть 4. / Часть 5.

Брюссель. Бельгия.
Брюссель. Бельгия.

Часть 4.

Утром 9-го сентября 2013 года мы прибыли в Бельгию. За два часа в поезде одежда на нас успела немного просохнуть, а сами мы успели исчерпывающе вздремнуть. Так что, когда нас разбудили, все были готовы покинуть вагон и выдвинуться к центру города.

Погода была почти домашняя, то и дело шёл дождь. Перебежками между достопримечательностями посмотрели город. Навестили "Писающего мальчика", "хлебный дом" и ратушу, собор и т.д. Скушали бельгийские вафли с сахарной пудрой и шоколадным кремом за 1 евро.

Чуть позже перекусили на площади Гранд-Плас бутербродами, которые Влад трепетно прихватил с собой из Амстердама. Прогноз погоды предсказывал дожди в Брюсселе до конца недели. Таких предсказаний нам было достаточно и дома в Петербурге. Потому, не долго думая, мы отправились обратно на железнодорожный вокзал.

На пути к вокзалу то и дело на нас натыкались попрошайки. Цыгане с неисчислимым количеством детей. Тянули руки и показывали на какие-то липовые бумаги. После того, как мы отказали двадцатому просителю и перестали обращать внимание, их и след. простыл. Как оказалось, не просто так. Стайка попрошаек напала на двух американских туристов, покидавших здание вокзала в компании четырех больших чемоданов. Видимо, чтобы выйти из окружения с достоинством, Американец с широкой улыбкой достал из кошелька купюру и сунул кому-то в частокол протянутых рук. Но, как многие уже знают, этого делать совершенно не нужно. Цыганские попрошайки ценят красивые жесты и улыбки гораздо меньше денег и чужого добра. Моментально толпа сгустилась, втянув в себя туристов. И через миг просители будто испарились, прихватив с собой кошелек и два из четырех толстых чемоданов. Американцы даже не успели растеряться. Девушка закричала "Police!". Через некоторое время к туристам подошли служащие вокзала с полицией. Я и Паша гадали, вернут ли кошелек и вещи владельцам. Европа все таки. Влад же по природе не был оптимистом. "Одно слово - Американцы" - махнув рукой, резюмировал он.

На путях, готовый к отправлению стоял новейший скоростной поезд "Брюсель - Париж". Зайти в такой официальный состав без билета было невозможно. У дверей стояли нарядные контролеры. Мало того, мы привлекали слишком много внимания среди пассажиров на платформе, как школьники в спортивных костюмах на родительском корпоративе. Первая же попытка закончилась тем, что контролер вызвал транспортную полицию. Покупать билеты на поезд не было возможности и желания. Вышли из здания вокзала и направились на вокзал автобусный. Они находились рядом. По пути встретили цыган, тех или нет неизвестно, но вид у этих был довольный, они у нас ничего не просили. Один из двух автобусов направлялся в Париж. На входе водитель взял с нас по 8 евро.

Влад и Паша на фоне Собора Парижской Богоматери. Париж.
Влад и Паша на фоне Собора Парижской Богоматери. Париж.

Вечером приехали на окраину Парижа. Это недешевый город. За две ночи в самом доступном из свободных отелей, заплатили 210 евро(8400р по тому курсу). Отель находился непонятно где. Потратив пару часов на его поиски, немного осмотрелись. Никто не питал наивных иллюзий. Поэтому улицы забитые бездомными, афроамериканские сутенеры в леопардовых шубах с золотыми с цепями и оружием, проститутки, стоящие вдоль проспекта, горящие тележки с кукурузой были восприняты как должное. Все это лишь немного смутило. "Всякие ужасы в темноте кажутся" - сказал Паша, предполагая, что утром весь этот бардак рассосётся сам по себе. Наконец гостиница была обнаружена в темном переулке. Спугнув пару крыс у входа, разбудили администратора стуком в дверь. Получили ключи и отправились в номер. За окном был виден широкий проспект. То и дело останавливались машины из которых гремела музыка. Мы спокойно выпили чай и улеглись по кроватям. Засыпая под французский рэп, каждый по своему представлял себе знакомство с дневным Парижем.

Паша на Эйфелевой башне.
Паша на Эйфелевой башне.

Продолжение следует...

Часть 1. / Часть 2. / Часть 3. / Часть 4. / Часть 5.

Как мы по Европе зайцами катались.

Как добраться до Крыма за 500 рублей.