Найти тему

Откуда силы, или как перенаправить энергию с незаконченных дел в новые начинания.

Главное - начать?

Так говорят многие люди: "Главное - начать"! Но ведь это же абсолютно не так!!! Сколько начинаний было начато, но не доведено до конца, потому что... (подставьте сюда свою причину - не хватило времени, денег, случился переезд, новая работа, новая семья, не увидели первых результатов, изменились обстоятельства, свой вариант...). Сколько каждый из нас может насчитать таких "главное-начать"? А сколько в них вложено времени, сил, денег, энергии? Ужас, правда? А знаете, самое противное, что все эти незаконченные начинания продолжают подсасывать из нас энергию. Почему? Потому что мы периодически о них думаем (причем с грустью), а порой натыкаемся на их остатки. Например, скачанные на комп или в память телефона бесплатные курсы (а то и платные), но так и не пройденные. Купленная ткань на платье, когда собиралась на курсы кройки и шитья, но не дошла. Учебники по иностранному языку. Акриловые краски. Абонемент в фитнес клуб. Гитара... Продолжите, пжлст, в комментариях, на какие еще незаконченные начинания вы натыкаетесь)

Так вот, хотите новых сил - избавьтесь, пожалуйста, от всего этого груза. Продайте, подарите, только не держите около себя. Да, вы свято верите, что когда у вас появится свободное время, вы этим чем-то займетесь, но: моя мама как-то очень давно купила супер-курс английского для начинающих. С аудиозаписями. На кассетах. Свободное время у нее появилось только недавно, только английский больше не нужен. Да и кассеты вставлять не во что:(

Не забывайте, что у любого желания есть актуальность. То, что вам безумно нужно сию минуту, может стать абсолютно неважным через полгода.

А про тех 25 счастливчиков, чьи желания актуальности не потеряли, я сделала галерею чуть ниже;)

Ок, вы избавились от старья и решили на радостях предпринять что-то новое. Ура! Вы гордитесь своими маленькими успехами или в мечтах о великом не замечаете этих мини свершений? Например, вы выучили 5 новых слов. Это мало? Знаете, есть люди, которые не запоминают слова вообще. Вы прошли 1500 шагов. Это мало? Но вы работаете из дома, в доме лифт, магазин на первом этаже, а собаки у вас нет. И ходите вы пешком от силы 20 мин в день. Вы сварили вермишель альденте. Это круто? А до этого получалась исключительно вермишелевая каша... Понимаете, таких мини-достижений у нас море! Просто нам так забили головы стандартными целями из серии "миллион долларов-квартира-машина-отдых на Бали", что мы абсолютно перестали ценить себя и то, что мы делаем. Эта социальная "гонка вооружений" настолько отупляет людей, что им становится всего мало, и сравнивают они себя с другими. Что делать?

Выделяйте свои успехи на фоне всех дел. Понял целую строчку в иностранной песне! Кайфуешь от нового салата из трех компонентов, который раньше не получался! Простоял в планке 20 секунд! Выдержал с ребенком аж 10 минут над домашкой без крика (а раньше только 3)!!! Ура! Это ВАШИ ЛИЧНЫЕ достижения!!! У вас раньше это не получалось, а теперь получилось!!! У ВАС ЛИЧНО!!!

И еще - не читайте чужих инстаграмов, особенно тех, которые только про красивую жизнь пишут и свои достижения. Деморализует:(

Почему я пишу о таких мелочах? Потому что ими не всегда можно поделиться, потому что вроде как-то мелко. Да и обязательно найдутся те (как правило, из самых близких), кто скажет: "Пффф, и чооо? А я вот умею варить мисо суп, стою в планке 5 минут, а с детьми уроки вообще няня делает - нашла, чем гордиться". Вот как вот после таких "слов поддержки" рукам не опуститься? Выход - не делитесь своим сокровенным с теми, кто вас не поймет и не оценит. Смысл? Ты к ним, чтобы вместе порадоваться, а они как будто в землю вас вдавливают. Кстати, да, задумайтесь заодно - а нужны ли вам такие люди в окружении, которые не могут за вас порадоваться? Я лично таких шлю лесом. Потому что, да, я не на Эверест забралась, но кое-чего уже добилась, а не на диване пролежала, поэтому нечего мне тут нос воротить.

Когда начало положено, помните: да, путь начинается с первого шага, но это именно путь, и шагов впереди еще очень много.

Поэтому сейчас главное - не останавливаться! Хвалите себя за достижения. А если совершили промах - помните, любая неудача - это подсказка, проанализировав которую можно понять свою слабость (читай отправную точку для развития). Потому что знаете, к чему приводит обесценивание своих достижений? - К так называемому "привычному неуспеху" - это когда человек, начиная что-то новое, уже заранее уверен в том, это это начинание не получится. Потому что все, что было до этого, тоже не получилось. Замкнутый круг обреченности. Если вы с таким сталкивались, листайте ленту и читайте после нее про одну очень простую технику, как вернуть уверенность в своих силах.

А теперь техника. Берем тетрадь и ручку и пишем план на завтра (или если на часах еще нет 12:00 дня, то можно и на сегодня), НО: все действия в этом плане должны быть настолько элементарными, что их невозможно не выполнить. Например: проснуться; умыться; почистить зубы; погладить кота; причесаться; позавтракать... ну вы поняли. Таких действий должно быть 30 и их выполнение должно зависеть только от вас. Обязательно отмечайте плюсиками или галочками то, что вы уже сделали. Такой план нужно писать себе в течение 21 дня. Если чувствуете, что слишком просто, начинайте добавлять задачи посложнее. Если в какой-то день что-то не успели или забыли, отсчет 21 дня начинается заново.

Почему так просто? Потому что нашему уставшему от неудач мозгу нужно показать - мы можем, дружок, мы сделали это!!! 30 мини-достижений за день! Это же круто!!! Готовы? Поехали!

Кстати, за технику спасибо моему коллеге по одному из сетевых проектов Александру Мурееву;)