Найти тему

Крупная морковь без химии? Легко!

Морковку в нашей семье любят все. Её мы используем почти везде: делаем свежие салаты, выжимаем сок, добавляем в супы и вторые блюда, в консервацию, замораживаем на зиму. Поэтому я всегда сажаю большую грядку разных сортов - и раннеспелую и позднюю. И всегда моя морковь удивляет соседей своими размерами и отличными вкусовыми качествами. Я обычно снимаю не меньше двух мешков с шестиметровой гряды. А все премудростям выращивания морковки меня научил отец. И в этой статье я хочу с вами поделиться некоторыми секретами.

Урожай зависит от множества факторов - и от качества посадочного материала, и от структуры почвы, и, что весьма немаловажно, от ухода.

Для посадки я выбираю обычно 2-3 сорта, которые давно зарекомендовали себя как самые лучшие в плане вкусовых качеств и лежкости урожая. Это такие сорта как:

Нантская 4 - повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя. Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.

Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).

Королева осени - позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу.

Шантэне - французский гибрид, который прижился в России. Обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды ярко оранжевого цвета конической формы и имеют длину 12-15 см. Этот сорт неприхотлив, растет практически на любых почвах, не растрескивается и долго хранится без увядания.

К посадке моркови я начинаю готовиться ранней весной.

  1. Сначала проверяю семена на всхожесть (штук 20 сею в цветочный горшок). Семена ничем не обрабатываю, так как они уже готовы.
  2. Затем нарезаю полоски туалетной бумаги длиной 1 метр (по ширине гряды) и шириной 1 см и наклеиваю на них семена, используя клейстер из крахмала и муки.
  3. Тонкой палочкой капаю клейстер капельками через 3-4 см друг от друга, а затем осторожно этой же палочкой беру из блюдечка по одному семечку и окунаю его в капельку.
  4. Наклеенную полоску откладываю на край стола. Эта работа занимает всего один вечер у телевизора! Наклеиваю столько ленточек, сколько нужно для посадки. Рассчитать не сложно - сажаем строчки через 30 см, значит, длину гряда делим на 30 + 1 краевая = количество борозд (или ленточек).
-2

При таком способе,во-первых. экономятся семена. Их нужно значительно меньше, чем при посадке в грунт обычным методом. Во-вторых, экономится время при посадке. В-третьих, отпадает необходимость прореживания.

Как только прогреется почва и позволит погода, готовим гряду для моркови шириной 1 м. Перепахиваем, бороним, делаем рейкой неглубокие бороздки через 30 см. Сажаем морковь вдвоем с мужем - встаем по обе стороны грядки, берем наши ленточки и укладываем их в бороздки. Неважно, какой стороной - при поливе туалетная бумага размокает. Затем засыпаем грунтом, следя за тем, чтобы бумага не выступала над поверхностью земли, иначе вездесущие птицы полностью вытащат ее наружу.

Для того, чтобы на грядке после поливов не образовывалась корка, мульчируем гряду перегноем толщиной 2-3 см, не более. Если замульчировать более толстым слоем, морковь может стать "рогатой".

Дальнейший уход заключается в прополке, пока ботва не сомкнется, и поливах. ГРЯДЫ НИКОГДА НЕ РЫХЛИМ! С этим вполне справляются черви.

Многие садоводы считают, что морковь поливать не нужно, она сама найдет воду. Оно, конечно, так. Но мой личный опыт показал, что чем лучше поливать морковку (я поливаю обильно, чтобы вода глубоко прошла в землю), тем длиннее, крепче и сочнее она вырастет. Сравнение с соседями, которые этого не делают, не в их пользу. У нас морковь всегда родится на славу.

Когда морковь вырастет достаточно крупной, то частенько поднимается над землей, и здесь ее злейший враг - грызуны, обожающие полакомиться сладкими плодами. Чего только мы не предпринимали, чтобы уберечь урожай от непрошенных гостей. Случайно узнала, что ГРЫЗУНЫ БОЯТСЯ РЕПЬЕВ. Я разложила головки репейника вокруг грядки - с тех пор наша морковь целая и невредимая.

Когда приходит время сбора урожая, мы выкапываем морковь, обязательно моем ее, обрезаем хвостики и ботву с верхушкой корнеплода, чтобы не проросла во время хранения. Немного подсушив, складываем в мешки из под сахара и убираем в яму для хранения под гаражом. В таком виде она прекрасно хранится до нового урожая, не портится и не дрябнет.

-3

А какие секреты для выращивания морковки используете вы? Поделитесь в комментариях.