Найти в Дзене
Кэт и косметичка

Частые ошибки в использовании средств с SPF

Проверьте, совершаете ли вы ошибки из-за которых теряется польза от SPF в креме.

Фото автора, получающего порцию солнечных лучей, на фоне прекрасного летнего горного пейзажа
Фото автора, получающего порцию солнечных лучей, на фоне прекрасного летнего горного пейзажа

Чтобы сохранить молодость и избежать появления пигментных пятен (или, как минимум, не усугубить ситуацию с ними) мы всегда в солнечные дни используем крем с SPF защитой в составе. Но мы не всегда делаем это правильно. Я изучила много экспертных источников по этой теме и хочу с вами поделиться, чтобы вы были во всеоружии перед солнечным излучением, всё делали правильно и ваша кожа оставалась здоровой и красивой.

И так, начнем. Какие же бывают ошибки?

1. Не наносим крем на кожу в достаточном количестве.

Я раньше наносила просто немного крема, чтобы его можно было легко распределить и не было жирной пленки, но я сильно ошибалась. В проверенных источниках выяснила, что для того, чтобы крем с SPF обеспечивал необходимую защиту, нужна дозировка крема в 2 мг на кв. см нашей кожи. Если посчитать в ложках, то это, примерно, 1 ст. ложка на каждую часть тела и ⅓ чайной ложки для защиты лица. На деле же это жирный блин вместо кожи))

На себе я использовала, ориентировочно, ½ или ⅓ необходимого количества, и уверена, что у вас, скорее всего, также. Т.е. и уровень SPF, указанный на упаковке крема можно поделить на 2 или 3 (так SPF30 аккуратными движениями рук превращается в SPF10 или SPF15 в лучшем случае). Чтобы достичь нужной концентрации, после впитывания первого слоя просто наносим второй, так можно избежать эффекта “жирного блина” и при этом дать коже полноценную защиту.

2. Не обновляем защиту.

Солнцезащитных фильтров существуют 2 типа: физические и химические. Позже напишу статью на эту тему, где более подробно поговорим о составах (не забудьте подписаться, чтобы не пропустить). Оба вида фильтров имеют свои недостатки:

- физический фильтр - быстро уходит с кожи при движении, с выделением пота, при соприкосновении с чем-либо;

- химический фильтр - разрушается под воздействием солнца.

Поэтому обновлять средство с SPF необходимо раз в 2 часа или после того, как вспотели, или искупались, иначе защита уже не будет действовать в полной мере, при этом будет лежать неравномерно пятнами, либо совсем её уже не будет.

3. Останавливаемся на SPF в декоративной косметике.

Часто мы можем увидеть в составе декоративной косметики SPF и нам кажется, что это очень удобно и на этом заканчиваем все мероприятия по солнцезащите. Но давайте будем реалистами, мы не наносим тональное средство и пудру толстым слоем, иначе смотреться это будет не очень, а именно толстый слой необходим для обеспечения достаточного уровня защиты, если вернемся к 1 пункту. А значит, наносим под макияж крем с SPF, так мы сможем действительно защитить нашу кожу.

4. Недостаточно очищаем кожу.

Фильтры в составе солнцезащитных кремов могут вызывать прыщи и раздражения на коже лица, так как кожа на лице очень чувствительна. Такое обычно случается из-за недостаточного очищения. У меня так и было раньше, пока не скорректировала уход. Теперь для очищения я использую мицеллярную воду или гидрофильное масло, а после этого ещё умываюсь гелем для умывания. Такого очищения, обычно достаточно, чтобы кожа была в порядке.

Вот и закончили с основными ошибками. Желаю здоровья вашей коже и до новых встреч в следующих публикациях. Не забудьте подписаться на канал «Кэт и косметичка», чтобы не пропустить выход новых полезных статей.

Напишите в комментариях, узнали ли что-то новое для себя в этой статье? Также не забудьте поставить лайк, чтобы я поняла, что эта тема вам интересна.