Найти тему

Скотный двор. О чём он был?

Без сомнения многие слышали о Джордже Оруэлле, однако многие ли читали? Конечно при упоминании этого человеке многие вспоминают про культовую антиутопию "1984",но кроме этой книги вы вряд ли что-то вспомните и это не спроста ведь в основном Эрик Артур Блэр(Именно так звали писателя) писал автобиографию и критические очерки. Но однажды он написал повесть и называлась она "Скотный двор".

Современная обложка
Современная обложка

А что с сюжетом?

Первая глава нас знакомит с основной локацией повести: ферма "Райский уголок". Здесь хряк Старый Майор созывает всех животных фермы чтобы поведать им о своём удивительном сне, в котором не было человека, а все животный жили в своё удовольствие, но лишь восстанием можно избавится от корня зла -- человека.

— Товарищи! Как вы слышали, прошлой ночью мне приснился странный сон.
Но прежде чем рассказать о нем, позвольте всего несколько слов. Я знаю, дни мои сочтены, и я не имею права уйти, не передав вам, товарищи, свой опыт. Я прожил долгую жизнь, много размышлял, лежа в своем закуте, и, думаю, пришел к пониманию природы вещей, насколько это дано нам, животным. Вот об этом-то я и хочу поговорить сегодня.
Какова же, товарищи, природа вещей? А такова, что наш век короток, тяжел и беспросветен. Едва появившись на свет, мы работаем до седьмого пота, а живем впроголодь, в чем только душа держится, и, когда мы становимся ни на что не пригодными, нас предают варварской мучительной смерти. Нет в Англии животного, которое, выйдя из младенчества, знало бы, что такое счастье и заслуженный отдых. Нет в Англии животного, которое было бы свободным. Мы живем в рабстве и нищете — вот голая правда.
Но, может быть, это в природе вещей? Может быть, земля наша так скудна, что не способна прокормить всех своих обитателей? Нет, товарищи, тысячу раз нет! Земля Англии плодородна, климат благоприятный, а пищи хватит нашим внукам и правнукам. Взять даже эту ферму: здесь могли бы жить припеваючи дюжина лошадей, два десятка коров, сотни овец. Невероятно, но факт. Так почему же, спрашивается, мы влачим столь жалкое существование? А потому, что продукт нашего труда присваивается человеком! Вот где, извиняюсь, собака зарыта. Вот он, корень зла — человек. Другого врага у нас нет. Уберите с подмостков Истории человека, и вы навсегда покончите с голодом и рабским трудом.<...>Короче, товарищи, ясно как божий день: не будет нам житья, пока существует тирания человека. Свергнем тирана — и все принадлежит нам. Одно мощное усилие — и вот они, свобода и сытая жизнь. Сам собой напрашивается вопрос: что делать? Я вам скажу. Трудиться день и ночь, не щадя себя, во имя освобождения от человеческого гнета. Вот мой вам завет, товарищи: восстание!
Когда произойдет это восстание, через неделю или через сто лет, я не знаю, но так же ясно, как вы видите меня на соломенной подстилке, с такой же ясностью я вижу — рано или поздно справедливость восторжествует. Так посвятите этой цели остаток своей короткой жизни! А главное, передайте мой завет потомкам, и пусть грядущие поколения продолжат нашу борьбу до окончательной победы!...
-2

И вот однажды мистер Джонс, владелец фермы, вновь напившись, совсем забыл о кормёжке животных. Голод дал о себе знать. Обезумившие животные вырвались из своих стойл и прогнали Джонсов и их работников.

Два кабанчика, Цицерон и Наполеон, стали продолжателями идей покойного Майора, вместе с другими свиньями возглавив местное "самоуправление". При них животные хоть и работали столько же, а то и больше чем при Джонсе, но чувствовали, что работают на себя и что их всегда покормят, а на старости лет не сочтут ненужными, а отпустят на заслуженный отдых. Идиллия? Возможно, но длилась она не долго. Поначалу животные жили мирно и спокойно, хотя Джонс и пытался отбить свою ферму, но из этого ничего не вышло: Цицерон и другие животные храбро сражались, кто-то получил ранение, но зато все они отстояли свою новую родину.

В какой-то момент Наполеон почувствовал власть -- прогнал свято верившего в идеалы скотизма(так они назвали свою идеологию) Цицерона, переписал им же утверждённые правил под себя и стал пользоваться такими чуждыми животным людскими благами.

-3

Во время чтения можно заметить неприкрытые параллели, все эти "товарищи","скотизм". Зная историю их можно заметить куда больше, но это лишь актуальный повод на момент написания (1945 год), но главная мысль лежит на ещё большей поверхности и находится в конце этого небольшого произведения.

-4