Найти тему

Как с образованием у тех, кто любит Запад? No problems?

Я люблю Союз. И Родину, на шее которой присело государство РФ. Но это не мешает мне знакомиться с источниками, которые всевозможные либералы и демократы используют для критики Союза и современной России. Солженицын, Булгаков, Серебряков, Зощенко, Сванидзе… А знают ли русофобы наши источники?

Вопрос не праздный. Как сказал однажды уважаемый мной человек, многие "белые", не довольные властью большевиков, относились к ним по принципу "Сталины и Троцкие приходят и уходят, а Россия остается". Сегодня же "отечественные" ненавистники пылают жаром и в отношении Союза, и в отношении России. Подавляющее большинство их обожает западный мир и, в частности, США, но знает о нем лишь из агиток. Или что, это "No problems"?

"No problems" Фото найдено на просторах интернета.
"No problems" Фото найдено на просторах интернета.

Для того чтобы понять, какова жизнь в «благословенных США», нужно всего лишь ознакомиться с тем, что пишут и снимают США для себя. Справедливости ради надо сказать, что я уже давненько не встречал распиаренных воплей о жестокости нашей полиции. Нет, в комментариях к отдельным постам и роликам эти вопли встречаются. Вот, например, и в моей публикации такие есть. Но как глобальный аргумент рунета они сошли на нет. Связано это, думаю, с тем, что очень много видео в сети, где американские и европейские правоохранители жестоко применяют силу. Намного более жестоко и часто, чем это происходит у нас.

Но ведь и со всем остальным дело обстоит примерно так же. Когда я работаю со студентами, мне часто в доказательство «фильдепёрстовой» западной жизни приводят фильм «Волк с Уолл-Стрит», а вот фильм «В погоне за счастьем» они не видели. Но обо всем по порядку.

Начнем с тридцатых годов. Этот советский период очень любят тыкать мне в нос блюстители западных ценностей, наслушавшись разных басней. Нет, я не спорю, жизнь была не легка и плохого было много. Но если вы стоите за западный образ жизни, вы должны знать, что в это время происходило там. А это можно узнать, прочитав книгу Джона Стейнбека о тридцатых годах, которая называется «Гроздья гнева». Книга по праву вошла в список мировой литературы, входит в программы учебных заведений США.

Если кто-то не любит читать, то для него есть и одноименный фильм по книге. Он покажет, как «легко и счастливо» жилось обычному человеку в этот период на благословенном Западе. Голод, беззаконие, безволие государственной власти и власть ростовщиков. Посмотрите, прежде чем петь ему оды.

Видео-цитата из фильма "Гроздья гнева". Фотография с просторов интернета.
Видео-цитата из фильма "Гроздья гнева". Фотография с просторов интернета.

Кстати, о том, почему этот явно не гуманистичный вектор развития США переменился и оказался направлен в сторону людей можно узнать в замечательном документальном фильме Фашизм-Реваншизм 21 века. В фильме убедительно доказывается, как именно Советский Союз стал причиной того, что капиталистические барыги временно развернули свою лицо к простому человеку. С приведенными аргументами и фактами очень тяжело спорить.

В пику «волку», который угнездился-таки на Уолл-Стрит я всегда привожу другой фильм не менее, а на мой взгляд так и более интересный и жизненный – «В погоне за счастьем». Восьмидесятые – девяностые годы. Демонстрируя бытовые мыканья самой обычной американской семьи, каких миллионы, фильм попутно показывает окружающий мир. Детские садики, толпы бездомных, ситуацию с жильем и работой, столовые… Показывает американскую мечту такой, какой она когда-то была. Достающейся единицам, заставляющей страдать миллионы. Я говорю «была», потому что сегодня она невозможна. Сегодня уже сами американцы вспоминают те времена с ностальгией.

Видео-цитата фильма "В погоне за счастьем". Взято с просторов интернета.
Видео-цитата фильма "В погоне за счастьем". Взято с просторов интернета.

Об этом можно послушать известного американского барбера (парикмахера бороды) Т.Б. Грегга. Он уехал из США, открыл бизнес в Москве (когда-то я часто проходил мимо его барбер-шопа) и открыто рассказывает, почему поступил именно так. Выглядит он, конечно, так ещё! Но человек умный и приятный.

О том, как сегодня живется рядовому законопослушному американцу и о том, в частности, какова американская медицина можно узнать из фильма «Джон Кью». И не надо мне говорить, что у нас не лучше! Вдумайтесь в то, что я пытаюсь донести: «У них не лучше!» Да, у нас хватает проблем. Но я знаю массу случаев, когда, всё-таки, по квоте посылают на дорогие операции тех, кто нуждается. Остались у нас ещё подобные осколки советского наследия. Да, там и очереди, и взятки. Но герою фильма «Джон Кью» не дано даже такой возможности!

Видео-цитата фильма "Джон Кью". Фото с просторов интернета.
Видео-цитата фильма "Джон Кью". Фото с просторов интернета.

А о том, что в США большие проблемы с лекарствами, что лекарства нельзя купить в аптеке, я узнал после фильма «Отступник». Рекомендовать его не стану, он, в общем, не подходит этому списку. Но там был диалог на эту тему. Дело в том, что купить даже самое простое лекарство там можно, только имея рецепт. А рецепт выписывают в клиниках, которые на этом делают деньги. Ситуация, когда вам выпишут десять раз по две таблетки весьма распространена. Доктор получает деньги с вашей страховки всякий следующий раз, когда вы к нему обращаетесь. Поэтому, заинтересован.

Очень много воплей у нас раздается на тему коррумпированности и продажности власти. Спорить не буду, нет. Куда там спорить! Но когда рядом с этими обвинениями звучат такие же обвинения «из-за бугра», и когда «импортные» солидаризируются с «отечественными» – это меня бесит. Навальный обвинял наши власти в продажности и прятался под крылом американских властей, которые совершенно такие же, если не хуже. Об этом и не только нам походя расскажет автор книги «Хищник-2» Артур Кварри.

Обложка книги. Фото с просторов интернета.
Обложка книги. Фото с просторов интернета.
"Помощник начальника полиции города поджидал внизу на улице. Он был облачен в свой голубой мундир и стоял, властно скрестив руки на груди... Он не так уж давно начал заниматься политикой, это ему нравилось и казалось важным. Он примеривался на должность начальника полиции, тот, в свою очередь, — на должность мэра. Мэр же столько нахапал, находясь на своем посту, что ему было просто уже на все наплевать, и в городе он теперь почти не показывался, предпочитая в основном проводить время за игорным столом на озере Тахо. Хэрригэн за это его особенно не винил. Лос-Анджелес, по его мнению, давно превратился в помойку".

Как вам такой поворот? Тут и домик у озера (в другом месте это уточняется) есть, и «нахапал» есть. А еще есть «Лос-Анджелес» - помойка. О Москве или Питере такого не скажешь, согласитесь. Эту тему можно развить, приведя в пример многих русских блогеров, снимающих районы американских городов. Но это же русские, «ангажированные» блогеры! Поэтому наслаждайтесь аполитичным фантастическим романом.

Который, кроме прочего, расскажет о том, в каких старых и захудалых помещениях работает полиция, работают ли там кондиционеры и еще о многом интересном. Лично меня, когда я смотрю относительно «старые» фильмы и читаю такие книги удивляет нормальное (не утрированно феминистическое) отношение к женщине и сексуальным извращенцам. Вот такая фраза там, например, есть:

За столом напротив Дон Томпсон задавал вопросы человеку сомнительного пола.
— Нормальный, «голубой» или бисексуал? — спросил он скучным голосом.

Я себе представить не могу, чтобы кто-то позволил себе так разговаривать там сегодня.

Приведенный список можно очень долго дополнять и крайне трудно оспорить. Почему подобные источники информации обходят стороной любителей всего западного я понимаю. И это длинный разговор. Обратиться к таким любителям, предостеречь их хочется фразой классика современного украинского фольклора

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».