Найти в Дзене

Чайная плантация в Европе?

Неважно, в какое время суток, чашечка чая всегда хороша. Чай, выращенный на Азорских островах, не подвергается химической обработке. Благодаря местному уникальному климату, там нет вредоносных насекомых и паразитов, которые могли бы навредить растениям. Две единственные фабрики, которые остались на территории Европы, продолжают производить чай вдали от континентальной части Португалии.

В Китае чай был известен с древнейших времен как лекарственное средство. В Европу его начали завозить англичане в IX веке.

Примерно с 16 века португальские купцы привозили чай из Китая в Европу.

Считается, что его производство на Азорах началось в 19 веке, когда уроженец острова Сан-Мигел, Жасинту Лейте, решил организовать на родине чайную плантацию. Некоторое время он служил в Бразилии и привез семена из Рио-де-Жанейро.

Удостоверившись, что климат подходит для чайной культуры, сельскохозяйственная община острова решила поддержать начинания Жасинту Лейте. Прежде всего семена рассадили в разных частях острова, чтобы выбрать наилучшее место для плантации. Также из Китая пригласили двух специалистов, чтобы они обучили всему, что было известно о выращивании и подготовке чайного листа.

-2

Чайная промышленность стала важной частью экономики острова. В 1950 году экспорт составил 250 тонн чая с площади в 300 гектаров. Эти цифры были впечатляющими и давали надежду на процветание отрасли. Но мечтам не суждено было сбыться и уже в 1966 году, после кризиса, из 14 фабрик на острове продолжили работать только пять. На сегодняшний день существуют всего две: Ча Горреана и Ча Порту Формозу.

На Азорах производят черный чай (представленный разновидностями Orange Pekoe, Pekoe и Broken Leaf ) и зеленый.

Черный - это сильно окисленный чай, обычно имеющий более насыщенный вкус, чем другие чаи. Многие активные вещества черного чая не раскрываются при температуре ниже 90 °С.

Для производства зеленого чая лист стерилизуют паром, скручивают и высушивают. Зеленый чай требуется заваривать при более низкой температуре - 80-85 °С.

-3

Основная часть производства на обеих фабриках приходится на черный чай. Чай обрабатывают вручную, используя многовековой опыт, чтобы гарантировать высочайшее качество.

Черный чай Orange Pekoe - это элитный, необыкновенно ароматный и легкий чай, полученный из первого молодого листа и нераскрывшихся почек.

Черный чай Pekoe - этот чай производится из второго листа. Он обладает менее акцентированными вкусом и ароматом, чем Orange Pekoe.

Сорт Broken Leaf производят из третьего листа. Это чай с более легким вкусом и ароматом. В нем очень мало танинов.

Сбор чайного листа производят с апреля по сентябрь. В основном это делают женщины и девушки вручную, собирая около 30-40 кг в день. Но в последнее время иногда прибегают и к механическим средствам.

-4

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!

Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!

#португалия #португальский язык #чай