Найти в Дзене

Ни дня без книги. День первый и второй. Вместе со «Страшными историями дядюшки Монтегю»

А пробовали ли вы, взрослые, как и дети вести читательский дневник? Времени мало (так скажут многие). Но если вспомнить детские годы, у нас тоже было много всяких дел. В деревне летом помочь старшим, сходить на рыбалку (чего таиться, рыбачить можно было всё лето). А если кто-нибудь уезжал на море (мой знакомый часто ездил в Абхазию), вообще не могу представить, как это было найти время для чтения. Но мы находили.

В детстве все мои знакомые зачитывались историческими романами, приключенческими, детективными историями. Андрей даже мог уснуть с книгой в руках, а бабушка за это его не журила. И я тоже любила читать, находила время для чтения. Шолохов, Толстой, Толкиен, Конан Дойл... И это не все писатели, произведения которых были прочитаны за одно лишь неполное лето.

А теперь... мы всё куда-то спешим, времени на чтение совершенно нет. И получается, что раньше, в детстве, у нас словно в сутках было 48 часов, а сейчас и 24 часа как-то быстро улетучиваются.

Вот только так подумав, сразу же было решено начать испытание под условным названием «Ни дня без книги». Читать буду каждый день. Однако не всегда смогу заходить в Дзен и рассказывать о прочитанном, потому решила, что лучше всего рассказывать о книгах один раз в неделю. Как пойдет. Если что, есть телеграмм. Заходите и читайте

Итак, первая книга «Страшные истории дядюшки Монтегю». Вообще, она для среднего школьного возраста, но меня привлекает все викторианское, эдвардианское, так почему бы и нет?

Книга оставила двоякое впечатление. Кому-то страшилки, которые рассказывает дядюшка Монтегю племяннику (дальнему родственнику), покажутся на грани абсурда, кто-то скажет, что это прямо как фильм ужасов, триллер уж точно, а кто-то не сможет прочесть, потому как сложно, особенно для современных тинейджеров (сложноподчиненные предложения, заковыристые слова, названия различных деревьев и кустарников и прочее). Но точно одно: книга продвигает образ пассивного читателя. Если он прочтет первые десять страниц, то дальше уже не остановиться. Будет читать взапой, читать и не думать, не рассуждать. Прочитанное не даст ни пищи для ума или размышлений. В рассказах нет хороших, добрых людей. Все поступки, которые были сделаны детьми, мальчишками и девчонками, злые, глупые, для бравады, для кичливости и тому подобное. Здесь нет места ни смелости, ни жажде жизни. Истории под самый конец забываются, просто превращаясь в винегрет.

-2

Однако же все таинственное (дома, наполненные привидениями, странные штуковины, которые так и хочется открыть и тем самым открыть ящик Пандоры) привлекает. Так что, возможно, школьник и взрослый будут читать с удовольствием и увлечением. Однако ничего нового им не откроется. Все страшные истории уже были изобретены до этого, а сейчас просто переписаны под возраст тинейджера.

Прочла книгу за три с половиной часа, но растянула ее на два дня.

Из минусов: в историях-сказках добро не побеждает зло, как таковое добро здесь отсутствует. Если вы думаете найти здесь старую добрую Англию, милое привидение, с которым можно поговорить по душам за чашкой чая и узнать много нового и интересного, то это явно не та книга.

Из плюсов: витиеватый слог, школьник точно пополнит словарный запас.

Резюме: читать или не читать эти страшные сказки? Вот единственный вопрос, больше эта книга ни о чем не заставит вас задуматься.

-3