Найти тему
Пышка в теме

Открыла духовку и ужаснулась от того, что стало после 3 месяцев готовки. Делюсь своими экологичными способами очистки

Не представляю себе кухню, в которой нет духовки. Тем более, если кухня не заядлого холостяка. И к сожалению именно этот прибор собирает на себе всю грязь и жир. Каждый раз думая о том, что мне предстоит ее отмывать, хотелось плакать. А все потому, что не знала как эффективно и без нервов ее очистить. Но время то прошло, и теперь спокойно реагирую на необходимость очистки духового шкафа.

Конечно, если у вас духовка оснащена функцией очистки паром, то лучше ей и пользоваться. Но если у вас как у меня, духовка не очень современная и она умеет только печь, то придется все делать своими ручками. Для этого понадобится противень и еще несколько приспособлений, которые есть абсолютно у каждой хозяйки.

Для лучшей очистки я использую: мыло для посуды, уксус 9%, сода, соль и губку.
-2

Если на стенках шкафа есть жирные пятна, то в противень наливаю немного теплой воды, добавляю 1 ст. ложку средства для мытья посуды и ставлю в духовку разогретую до 170 градусов. Обязательно закрываю дверцу и жду примерно 35 минут. Жду когда духовка остынет и промываю все губкой. Жира после такой процедуры как не бывало.

Если вам не хочется создавать паровую очистку, то можно попробовать очистить жир холодным способом. Для этого нужно обильно нанести уксус на стенки духовки и смыть его через 3-4 часа. Если пятна давнишние, можно потереть их железной губкой. Но будьте осторожны, если переусердствовать, можно испортить верхнее покрытие.

Примерно также как уксус работает и пищевая сода. Тоже не нужно ничего греть. Но в отличии от очистки “на пару” эти способы менее эффективны в борьбе со старым подгоревшим жиром. Но только если речь идет не о стеклянной дверце. Ее как раз лучше всего мыть содой. Для этого нужно открыть дверцу и смочить ее. Насыпать на нее ровным слоем соду и оставить минимум на час. Потом хорошо промыть водой и при необходимости мыльным раствором.

И самый интересный способ очистки - соль. Помните как наши бабушки пекли блинчики на чугунных сковородках? У них всегда был ритуал - прокалить на ней соль. Так вот, соль они брали не просто так. Мало того что она является антисептиком, так еще и способствует очистке. В случае с духовкой нужно действовать по тому же принципу.

-3

Насыпаем 2 кг обычной соли на противень, заливаем ее 1 литром теплой воды и ставим “запекаться” на 40 минут при температуре 150 градусов. После процедуры дожидаемся пока духовка остынет и протираем все стенки влажной тряпочкой или губкой. Поставь этой статье лайк и подпишись на канал. До новых встреч!