Найти в Дзене
Берега мнений

Пожалуй самое важное предприятие страны

Всем здравствуйте! Прекрасно понимаю, что моё мнение весьма спорно, практически невозможно выбрать важнейшее предприятие в такой огромной стране, как Россия. Тем не менее, в вопросе сохранения суверенитета нашего государства, данный завод играл и играет, на мой взгляд, определяющую роль. Думаю, достаточно заинтриговал?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Севмаш – знаменитое предприятие, расположенное в Северодвинске, на берегу Белого моря!

Официальной датой начала производственной деятельности считается 21 декабря 1939 года – день закладки первого корабля, линкора "Советская Белоруссия". Корабль так и не был достроен, вначале помешала война, а затем от проекта отказались.

В годы Великой Отечественной войны строительство завода было приостановлено. Коллектив обеспечивал боеспособность кораблей Северного флота и техническое состояние транспортов союзников. В военные годы было отремонтировано 139 кораблей и судов, освоен выпуск башенных артиллерийских установок, минно-тральной продукции.

В 1944 году началось восстановление объемов судостроительной программы. К середине 1950-х флоту были переданы 23 больших морских охотника, два крейсера, 20 эсминцев, более 30 различных судов гражданского назначения (без учета достройки и капитального ремонта).

Первый опыт подводного кораблестроения завод получил еще в годы войны, достраивая совместно с Балтийским заводом две подводные лодки серии Л–XIII–38. К серийной постройке подводных лодок предприятие приступило в начале 50-х годов прошлого века. 14 мая 1954 года в стапельном цехе 50 была заложена головная дизель–электрическая подводная лодка проекта 611. В развитие серии 11 сентября 1955 года ВМФ была передана модифицированная подводная лодка проекта В611 – первая подводная лодка с баллистическими ракетами на борту. К концу 1961 года предприятие завершило строительство серии подводных ракетоносцев проекта 629А, которые стали весомым аргументом в развернувшейся гонке морских стратегических вооружений. До 1962 года завод передал ВМФ 33 ДЭПЛ.

Подводная лодка серии 611 (Фото из открытых источников)
Подводная лодка серии 611 (Фото из открытых источников)

24 сентября 1955 года в сборочно-стапельном цехе была заложена первая советская подводная лодка с атомной энергетической установкой. 17 декабря 1958 года головной корабль проекта 627, получивший тактический номер К-3, был принят в опытную эксплуатацию. В 1967 году ВМФ был передан первый советский атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667А с 16 баллистическими ракетами на борту. За пять лет в строй были введены 24 атомных ракетоносца, благодаря чему был достигнут паритет с США по морской составляющей ядерных сил. Всего за свою историю Севмаш произвел 40 ДПЛ и около 120 АПЛ.

Современная АПЛ (фото из открытых источников)
Современная АПЛ (фото из открытых источников)

В современности, Севмаш – динамично развивающееся предприятие. Мощности завода позволяют строить до 14 атомных подводных лодок, именно здесь проходит ремонт и модернизацию наш авианесущий ракетный крейсер Адмирал Кузнецов, а помимо этого освоены и гражданские направления, самое главное из которых производство морских буровых платформ.

Морская буровая платформ "Приразломная" – производство Севмаш. (Фото из открытых источников)
Морская буровая платформ "Приразломная" – производство Севмаш. (Фото из открытых источников)

На предприятии работает несколько моих друзей и знакомых, благодаря которым, я смог для себя лишний раз убедится, что судостроение в России есть, и в частности в военной отрасли наша страна обеспечивает полную технологическую цепочку, включая электронику для АПЛ. А то больно часто последнее время любят ввернуть, что на Бореях, Арматах и Су-57 ставят китайскую и европейскую начинку.

Кстати на предприятии работает около 25 тысяч человек, что весьма солидно и что радует довольно много молодёжи и людей среднего возраста!

А какие заводы самые важные по вашему мнению?

Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если не сложно!