Найти в Дзене
Слово об артели

Объединение артелей в союзы

Для согласования действий, кооперации, защиты интересов и обмена опытом принято объединяться в различные союзы, ассоциации и организовывать различные объединения хозяйствующих субъектов. Это норма нашего времени. Давайте, рассмотрим целесообразность таких объединений при развитии артельной формы хозяйствования.

Объединения хозяйствующих субъектов на сегодняшний день преследуют цели оптимизации затрат на производство товаров и услуг, лоббирование отраслевых интересов и создание картелей*, учитывающих интересы владельцев предприятий. Поэтому в основном получили распространение отраслевые союзы и ассоциации. Причем, в одной отрасли могут существовать несколько или даже множество таких объединений. Это обусловлено конкуренцией и попыткой предпринимателей усилить свои конкурентные преимущества. Участие в подобных объединениях позволяет договариваться о «разделении рынка» и консолидации усилий для защиты и продвижения интересов на законодательном уровне.

То же самое может произойти и с объединениями артелей по отраслевому признаку. Изображение их открытых источников.
То же самое может произойти и с объединениями артелей по отраслевому признаку. Изображение их открытых источников.

При объединении артелей целесообразнее создавать региональные союзы и ассоциации. Их целями могут служить развитие территорий, обеспечение социальной сферы, подготовка узких специалистов, необходимых на данной территории или их привлечение из других регионов и т.д. Вопросы конкуренции между артелями в пределах одного региона, безусловно, могут возникнуть. Но это произойдет только в случае полного обеспечения внутренних потребностей, а это уже вопрос планирования хозяйственной деятельности в регионе.

В региональных объединениях разноплановых артелей, после закрепления позиций в своём регионе, используя местные ресурсы, предполагается общая заинтересованность в совместном выходе на рынки других территорий, а также взаимная поддержка при старте новых, интересных всем инфраструктурных проектов.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Объединение региональных артельных союзов в межрегиональные организации должна позволить снизить себестоимость продукции и услуг, а значит сделать их более доступными конечному потребителю, что в свою очередь продемонстрирует и значительно повысит их общественную значимость и улучшит качество жизни населения.
Достойное качество продукции по разумным и доступным ценам не только привлечёт потребителей, но и вызовет увеличение количества рабочих мест, следовательно позволит вовлечь в созидательное трудовое взаимодействие наибольшее количество людей.

-3

Данные объединения, увеличивая территории своего присутствия, неизбежно будут расширять и свою деловую среду, и территорию главенства доверия, репутации и взаимовыручки, которая им присуща. Соответственно, будет повышаться и устойчивость артелей к внешним угрозам. Распространение доверительных отношений снизит депрессивность населения и увеличит уверенность людей в «завтрашнем дне», что безусловно приведет к росту рождаемости и улучшению демографических показателей территорий.

* Карте́ль — форма монополистического объединения или соглашения. В отличие от других, более устойчивых форм монополистических структур, каждое предприятие, вошедшее в состав картеля, сохраняет финансовую и производственную самостоятельность.

Друзья, призываю вас - распространяйте информацию как можно шире!
Это позволит ускорить процесс формирования нового (хорошо забытого старого) уклада трудовых отношений в нашем обществе.

Подписывайтесь на канал, приглашайте друзей, отмечайте понравился материал или нет.

Для обсуждения подключайтесь в беседу "создание артелей"

Другие материалы канала:

Артель и научный социализм

Артельный уклад - решение на стыке парадигм

Артели способ обеспечения внутренней экономической безопасности России