Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Давненько я не писал о Коломенском. Пора навёрстывать пробелы. Сегодня расскажу о троне Ивана Грозного в Вознесенской церкви. Удивительно, но рядом с ним нет даже таблички рассказывающей историю места. А ведь царский трон в церкви это само по себе уникальное событие. Много вы встречали в церквях царских тронов? Лично я знаю только один во всей России, и он находится в Коломенском.
У этого трона есть ещё одно название "царское место". Почему именно царское место? Коломенское - это само по себе одно большое царское место, которое на протяжение долгого времени являлось своего рода загородной резиденцией царей. Здесь встречали заморских правителей, послов. Проводили пышные празднества. Иван Грозный отмечал в Коломенском свои именины и тезоименитство.
Но вернёмся к трону в Вознесенской церкви. "Царским местом" его ещё называли потому, что на нём много времени проводили Иван Грозный и Алексей Михайлович. Цари любили уединяться в церквях, чтобы спокойно предаться богомыслию. А уже после, отправлялись на трон, где в тишине и покое можно было насладиться прекрасным видом на р. Москву и окрестности.
Место находится на террасе в восточной части храма. Вот что по этому поводу трона пишет Лихачев Н.В.
Оно сооружено из камня и имеет вид древнего царского кресла с каменным же балдахином, поддерживаемым каменными колонками и увенчанным на фронтон двуглавым орлом.
Обратите внимание, как оно выглядит со стороны.
Крыша террасы, как и арочные проходы, повторяет крышу самого трона. Здесь легко можно было скрыться от посторонних глаз, просто присев на трон. На террасе предостаточно места для прогулки. С этой площадки открывается самый красивый вид на Коломенское и окрестности. Лучшей смотровой вы не сыщите!
Но, вернёмся на верх, к "царскому месту". Начнём рассматривать с верхов. Здесь самая броская вещь - это золотой двуглавый орёл.
Прямо за орлом, есть маленькое окошко церкви, которое хорошо видно только с бокового ракурса террасы.
Так выглядят ножки кресла.
Само сиденье, лежит рядом с троном.
Вход к трону преграждает калитка.
Обратите внимание на рисунок, которому больше 100 лет. Здесь калитка тоже присутствует.
На рисунке плохо видно низ трона. Выглядит он именно так.
У изголовья такой интересный рисунок. Лично я здесь отчётливо вижу листья дуба.
Спинка тоже сохранилась. Чтобы подчеркнуть фактуру, одну часть покрасили в белый цвет.
"Царское место" прилегает к стене, за которой находится алтарь.
Для тех, кто хочет увидеть трон Ивана Грозного, Вознесенскую церковь и её подклет - торопитесь! Большую часть года она закрыта, и распахивает свои двери буквально на 3 месяца в году.
К Вознесенской церкви и её подклету я ещё вернусь. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать всё самое новое и интересное!
С вами был автор канала Иван Путешествует! Увидимся!
Источник: Лихачев, Н.В. Село Коломенское, что под Москвой, любимое местопребывание царя Алексея Михайловича : Ист. очерк... : К 300-летнему царствованию Дома Романовых / Свящ. Н.В. Лихачев и А.А. Ершов. - Москва : тип. "Рус. печ.", 1913. - 24 с. : ил.; 22.
#царская россия #цари #романовы #царский трон #церковь Вознесенская #коломенское #двуглавый орел #царь алексей михайлович #иван грозный #царская империя