Найти в Дзене
Die Geschichte mit Michel Ivanov

Описание фотографии найденной в рязанском архиве проекта неизвестной колокольни.

На сегодняшний день в рязанском архиве находится множество неисследованных документов различного характера. И в данной небольшой статье представлена фотография проекта неизвестной колокольни, которая скорее всего так и не была никогда построена. При этом в самом документе не указано, где конкретно она должна была быть построена, но с большой вероятностью она должна была быть построена на территории рязанской губернии.

Данный проект был спроектирован Курбатовым. Не смотря на то, что точная дата не обозначена, точно известно о том, что этот проект был нарисован в промежутке между 1790 и 1800 годами. Фамилию Курбатов носил известный русский архитектор Павел Николаевич, однако он родился не ранее 1867 года, поэтому можно сделать предположение, что этот проект был его отца, но нельзя исключать фактор того, что оба однофамильцы.

Согласно представленному проекту, у данной колокольни над аркой должен был висеть глаз в треугольнике, крайне схожим с масонским всевидящем оком. В Православной религии этот глаз означает «Око Великого Архитектора Вселенной» и данный символ встречается с глубокой древности у многих религий. В масонство этот знак пришёл позже. В русскую иконопись такой символ пришёл только в конце XVIII века и возможно это связано уже с появлением различных масонских лож в России. Стоит отметить, что масонские общества к началу XIX века были не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в провинциальных губернских городах. В многочисленных исследованиях П. В. Акульшин пишет, о том, что масонские идеи начали проникать в Рязань в начале XIX века. Пик масонских организаций в России пришёлся на середине XIX века, примечательно, что это время совпадает с пиком появлении в храмах «Око Великого Архитектора Вселенной». Два данных совпадения не случайны и это наглядное свидетельство развитие масонских организаций в России. Так как в середине XIX века большая часть российского общества были верующие, многие масоны могли использовать данную схожесть. Тема масонства в России до сих одна из слабоизученных тем в российской историографии.

Под «Оком Великого Архитектора Вселенной» в данном проекте, в качестве ещё одного изображения над входом во внутрь храма была нарисовано изображение, символизирующее 10 заповедей Господня, переданные Моисею от Бога. Сам же проект колокольни был сделан в стиле барокко, с элементами классицизма и её можно к концепции классического барокко.

-2

Список литературы:

1. ГАРО Фонд №1754 Опись №1, Дело №3;

2. Акульшин П.В., Филиппова Н.П. Негласный комитет и реформа сената в начале правления Александра I/Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2017. № 5. С. 11-13.

3. Как относится к массонской символике в Православных храмах URL: https://pravlife.org/ru/content/kak-otnositsya-k-masonskoy-simvolike-v-pravoslavnyh-hramah

4. Курбатов В.В. (родной внук Курбатова П.Н.), Моя жизнь в Юрском и Современном периодах, Записки геолога - палеонтолога // Литературный портал "Написано пером": http://napisanoperom.ru/book/134574