Лето на дворе, пора уже заняться заготовками на зиму. Многие хозяйки солят, маринуют, закрывают овощи и фрукты, на зимний период. Сезон закруток начинается летом и длится до поздней осени. Овощи и фрукты покупают и выращивают впрок, для того чтобы зима была сытная.
Консервированные огурцы, помидоры и другие дары с родной земли с поздней осени и до самого начала сезона свежих овощей, присутствуют на наших столах.
Соленья и маринады, это гордость и традиции русского народа. Раньше практически каждая семья делала для себя все заготовки, не было такого изобилия на прилавках магазинов. Да и сейчас со свежими овощами нет проблем зимой.
Немного истории.
Далеко на Руси началась традиция консервировать. Но что самое интересное, консервы были не стерильными, как сейчас, принято закручивать. Основами маринадов и соления были живые бактерии, как например кефир и простокваша. Методы традиционного консервирования были продукты молочного брожения.
Русские консервы отличались от современных рецептов, и они не проходили жесткую температурную обработку, сохраняли свои полезные вещества, там самым были полезные не только из-за живых бактерий.
Также при брожении растительная клетчатка размягчалась и становилась еще более полезной. Этот феномен хорошо описан для квашеной капусты, она полезнее и сырой, и приготовленной. Солили, квасили и мочили у нас почти все дары природы: свёклу, морковь, горох, груши, чеснок, кабачки, баклажаны.
В современных консервах все бактерии убиты, а герметичная упаковка не дает бактериям развиваться. Как нам принято считать соленья и маринады, это все таки пастеризация продуктов.
Закрыть запасы на зиму, это пол дела, а вот где этот стратегический запас хранить? Вечный вопрос, который интересует хозяюшек. Не у всех есть погреб как например в деревне у моих родителей.
В нашей семье все любят зимой открыть баночку вкусных заготовок, поэтому мне приходится стараться по полной поработать летом для вкусной зимы.
Храним все заготовки на балконе, там зимой подходящая температура, ну а супруг постарался и поставил стеллаж для хранения всех моих баночек. Закрываем в основном огурцы, помидоры, варенье, компоты, салаты, приправу на борщ, ни мои любимые маринованные арбузы.
Все то же самое закрывает моя мама, только у нее получается гораздо вкуснее, чем у меня. Опыт, тут не поспоришь. Погреб в родительском дворе расположен за домом, вне поле зрения. Также погреб находиться не под домом, а отдельно. Проход вниз укреплен балками и отделка из бетона.
В самом погребе есть вентиляция, а температура комфортная для хранения банок с закрутками, +10 примерно. На зиму делают закупку картофеля и лука.
В погребе летом необходимо проветривать, что бы там не образовывалась влага, так как зимой крышки начнут ржаветь, овощи портиться.
Сколько хранить соленья?
Температура в погребе должна быть до +10, при такой температуре баночки можно хранить до 8-10 месяцев. Если все таки соленья стоят дольше, обязательно смотрим на качество содержимого банок после открывания.
Если все таки начала образовываться плесень и метнет рассол, то нарушен температурный режим. И такие банки лучше открыть и выкинуть.
Для нашей семьи, заготовки, это часть нашей жизни. Как бы сложно не было заготавливать закрутки летом, очень приятно кушать их зимой.
Другие статьи канала:
Прогулка по селу с историей. Прасковея. Показываю дом культуры, храм, столетний винзавод
Сельская библиотека на Ставрополье. Показываю достопримечательность в селе Прасковея
В СССР у каждой семьи был такой шкаф с книгами. Рассказываю почему книги до сих пор стоят дома
Жили две недели в селе. Жизнь сельских жителей непростая, нужно постоянно работать
Благодарю за интерес к моему каналу. Благодарю за лайк и подписку