Не стоит обращать внимание на школьных хейтеров. Стойте на своём и всегда оставайтесь собой, вопреки всем, кто пытается вас сломать.
Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Сейчас я довольно успешный блогер, меня знают в кругу визажистов, фотографов и косплееров, обо мне пишут крупные издания, со мной сотрудничают известные бренды. Но кем я была в школе? Полнейшим аутсайдером, с которым никто не хотел общаться.
Я знаю, что многие дети сталкиваются с откровенным хейтом, мой случай не уникален. Поэтому мне хочется показать на своём примере, что школьные задиры — всего лишь пыль на вашем пути. Что обзывательства от сверстников — ещё не конец света. И не нужно на этом зацикливаться.
В школе я не делала ничего такого, за что меня можно было бы гнобить. Училась на пятёрки, ни к кому не приставала, на переменах зачастую оставалась в кабинете, не подставляла других учеников, помогала двоечникам с домашкой. Но, как показывает практика, именно такие чаще всего и становятся объектами насмешек: добрые, милые, отличники, неспособные за себя постоять, да ещё и из бедной семьи.
За что меня хейтили?
Если честно, то буквально за всё. Начинали, конечно, с внешнего вида. В начальных классах я выглядела совсем обычно, ничем не выделялась. Но мне частенько приходилось донашивать одежду за старшей сестрой. Денег не было буквально ни на что. Но не подумайте, это не значит, что мы были единственной бедной семьёй. У нас на весь класс можно было насчитать от силы трёх-четырёх людей из относительно зажиточных семей. Остальные жили как мы, а некоторые даже хуже. Это были лихие 90-е, мы выживали, как могли.
Тогда почему именно я становились объектом насмешек по поводу отсутствия денег и старой одежды? Потому что однажды в третьем классе решила отстоять своё мнение. Дело было так: у нашей учительницы намечался день рождения. Дети из зажиточных семей организовали собрание и сказали, что хотят подарить ей золото: цепочку и серьги. Каждый должен был скинуть довольно большую сумму денег. Конечно, я возмутилась. Какое к чёрту золото? Вы в своём уме? У нас бывает на еду денег нет, а вы хотите учителю золото дарить. Давайте подарим конфеты, кофе и цветы. Ну или какой-нибудь классический учительский подарок. И если раньше я была для всех пустым местом, на меня не обращали внимания, то после этого… После этого стала объектом насмешек. В лицо мне ничего не сказали, но когда я пришла домой, то моя старшая сестра готова была разорвать меня на части. Она училась в той же школе, но на три года старше. И до неё в тот же день начали доноситься слухи, что нашей семье нечего есть, а мы чуть ли не побираемся. Мои слова начали приукрашивать и утрировать до беспредела.
В итоге всё равно решили дарить золото, но я отказалась. Мама сама купила коробку конфет и цветы, сходила и подарила моей учительнице. Они иногда общались и были в хороших дружеских отношениях.
Шуточки над нашим материальным положением продолжались примерно до шестого класса. Потом все подросли, и уже начали издеваться над моей внешностью. Об этом я писала в статье про свою худобу. В нашем маленьком городке считалось, что хорошей женщины должно быть много. И ничего плохого я в этом не вижу, все мы красивые, каждый по-своему. Но над худыми смеялись: доска, глиста в скафандре, палка, мужики не любят биться об скалы, скелетон. В общем, наслушалась я вдоволь. Всё это продолжалось до конца школы, а я постоянно комплексовала и пыталась потолстеть. Но тщетно. И только после поступления в университет и переезда в большой город у меня получилось полюбить свою внешность. Одногруппницы по-доброму завидовали и расспрашивали про мою диету. А диеты никакой не было.
Если вернуться к школьным воспоминаниям, то, конечно, не всё было так однозначно плохо. Классе в седьмом мы сдружились с тремя девочками, поэтому мои походы в школу стали намного приятнее. Все мы любили учиться и держались в стороне от тусовок. Но издеваться любили именно надо мной. А тут ещё с девятого класса я подалась сначала в эмо, потом в готы. Слушала тяжёлую музыку, одевалась неформально… в общем, не подходила под «стандарты» своих одноклассников. Вот они на мне и отыгрывались.
Было даже такое, что мальчишки из моего класса начинали меня толкать на перемене, да так сильно, что я упала и чуть не расшибла себе лицо. Их было трое на одну девчонку. Конечно, я постояла за себя, как могла. Но это было очень обидно и некрасиво. А всё из-за того, что я не похожа на классическую девочку в их понимании: не ношу каблучки и короткие юбочки. Самое забавное, что ребята из старшего класса, которые всё видели, просто посмеялись и ничего не сделали.
А что сейчас?
Как вы понимаете, я ни разу не ходила на встречу выпускников. И правда, почему? В свой родной город тоже почти не приезжаю и не планирую. Но кое-что об одноклассниках знаю. Ведь многие из них подписались на меня в инстаграме.
Практически все тусовщицы и тусовщики так и остались в маленьком городке, никуда не уезжали, ведут самый обычный семейный образ жизни и в комментариях восхищаются моими работами. А ведь когда-то смеялись над тем, что я по уши в учёбе и творчестве. Кстати, мои подружки, которые тоже любили учиться, получили престижные профессии и отлично живут в больших городах, путешествуют, видят мир.
Нет, я не злорадствую. Возможно, им нравится их жизнь и всё у них хорошо. Я просто констатирую тот факт, что все эти издевательства не сломили меня. Я не прогнулась под общественные стандарты, продолжала гнуть свою линию и заниматься любимым делом. А теперь и бывшие хейтеры стали моими преданными фанатами. Забавно, да?
Поэтому я советую всем творческим людям стоять на своём. Не прогинаться под одноклассников или, например, агрессивных комментаторов. Вам могут говорить что угодно, но грош цена всем этим оскорблениям и бесконечному хейту. Главное стойко это перенести и продолжать заниматься любимым делом.
Кстати, возможно, издевательства по поводу заработков могли подстегнуть сделать жизнь лучше. Так что, может это не так уж и плохо? Возможно, отчасти, именно благодаря им я стала такой целеустремлённой. Для меня всегда было важно сделать свою жизнь комфортной. И начать жить по принципу «не меньше тратить, а больше зарабатывать». Хоть у нас и не было уроков финансовой грамотности, кое-что из школы я почерпнула. Спасибо моим хейтерам :)