Все эти фильмы — бесспорные шедевры, культовая классика и величайшие кинопроекты, которые стали главными ориентирами кинематографа на десятилетия. Для простоты картины считается, что кино окупается, если собирает в мировом прокате две свои себестоимости. Если в прокате фильм шел из рук вон плохо, но с годами стал знаковым и культовым, то капают хорошие деньги с видео- и телепоказов.
«Побег из Шоушенка» (1994)
Выдающаяся драма о силе таланта, важности дружбы, стремлении к свободе и Рите Хэйворт
Сложно поверить, что фильм, постоянно занимающий первые места во всевозможных рейтингах «лучших из лучших», сначала был принят зрителями очень сдержанно. При этом кинокритики сразу оценили большую работу режиссера Фрэнка Дарабонта. «Побегу из Шоушенка» пели дифирамбы, его называли величайшим представителем современного кинематографа и осыпали ворохом всевозможных наград.
Но зрители в кинотеатры почему-то не пошли. Возможно, все из-за того, что прежде хорошие экранизации произведений Стивена Кинга случались крайне редко? Как бы то ни было, но в первый уик-энд картина отбила менее 10% от 25-миллионного бюджета. Кое-как общие сборы доползли до $28 млн, но для фильма это был полный финансовый крах.
«Побег из Шоушенка» спасла долгая жизнь этого фильма и постепенно просыпавшийся интерес к нему. Лишь со временем люди оценили ленту, вошли во вкус и стали брать ее в прокат, покупать на кассетах и дисках. Не сразу, но через несколько лет создатели картины отбили вложения.
Эта адаптация книги Стивена Кинга стала только четырнадцатой по кассовым сборам, но уже не первый год занимает первое место в топ-250 IMDb. И стала самым продаваемым фильмом на VHS и DVD.
« Бегущий по лезвию»(1982)
Знаковый фантастический боевик о людях и репликантах
После «Чужого» у режиссера Ридли Скотта был карт-бланш на что угодно. Но он вложил все усилия в дорогущий (по меркам того времени) киберпанковый нуар по роману Филипа Дика. Его подвиг не оценили ни зрители, ни критики. Фильм разве что помидорами не забрасывали. Спустя годы практически все признали свою неправоту.
Фильм вышел на экраны кинотеатров 25 июня 1982 года — этот день считался в студии счастливым, так как именно 25-го числа (25 мая 1977 и 1979 годов) состоялись премьеры таких рекордсменов кассовых сборов, как «Звёздные войны» и «Чужой». Но в прокате «Бегущий по лезвию» провалился, собрав в первый уик-энд всего 6,15 млн долларов
Мнения критиков о картине разделились. Некоторые из них посчитали, что история в угоду спецэффектам вытеснена на задний план, а сам фильм не относится к жанру приключенческого боевика, как его продвигала студия. Другие же признали сложность и многогранность фильма и предсказали его способность выдержать испытание временем .В США критике в основном подвергся неспешный темп повествования, который мешал сконцентрироваться на сильных сторонах фильма. Более благосклонную, чем в США, прессу фильм получил в Великобритании. Он был номинирован на премию Британской киноакадемии в восьми номинациях и выиграл в трёх — «лучшая операторская работа», «лучшие костюмы» и «лучшая работа художника». На «Оскар» фильм был выдвинут во второстепенных номинациях «лучшие декорации» и «лучшие визуальные эффекты», но проиграл в обеих.
Фильм имеет блестящую оценку в 100% на Rotten Tomatoes и статус легенды в мире научной фантастики.
«Дитя человеческое» (2006)
Фантастический фильм от Альфонса Куарона
«Дитя человеческое» принадлежит к тому числу фильмов, что разрывают сознание, сильно надавливая на эмоции. Куарону удалось зрелищно передать огромный поток информации, которую заинтересованный человек будет обдумывать ещё очень долго, после тонкого финального кадра.
Справедливости ради отметим: у «Дитя человеческого» очень большой для подобных фильмов бюджет. Сразу после показа на Венецианском кинофестивале картину старательно нахваливали. Лента моментально стала мелькать в списках «лучших из лучших» и попадать в топовые рейтинги.
Однако все это не помогло ей не то что заработать, но даже отбить вложенные средства. Большинство людей шли на «Дитя человеческое» как на многомиллионный фантастический боевик со спецэффектами, а в итоге получали не самую простую притчу с размышлениями о вере, надежде и будущем. Зато у тех, кто не повелся на маркетинговое продвижение, фильм стал любимчиком.
«Хранители»(2009)
Действие фильма происходит в альтернативной реальности в 1985 году, в разгар Холодной войны между Соединёнными Штатами и Советским Союзом, где группа бывших супергероев-защитников нации расследует возможный заговор против них, однако раскрывает кое-что более грандиозное и зловещее.
Фильм получил в целом сдержанно-положительные отзывы. На популярном сайте Rotten Tomatoes у фильма 65 % положительных рецензий со средней оценкой 6.9 из 10. Известный кинокритик из журнала Rolling Stone Питер Трэверс поставил фильму 2.5 звезды из 4, в то время как влиятельный кинокритик Роджер Эберт поставил 4 звезды из 4, отметив, что этот фильм можно посмотреть ещё несколько раз.
Самая масштабная, детальная и хитроумная графическая новелла всех времен. Зритель не очень понял. А те, кто понял, не могли объяснить друзьям, почему «Хранителей» надо видеть на большом экране.
Бюджет/сборы: $130 000 000 / $185 258 983
«Бойцовский клуб» (1999)
Сотрудник страховой компании страдает хронической бессонницей и отчаянно пытается вырваться из мучительно скучной жизни. Однажды в очередной командировке он встречает некоего Тайлера Дёрдена — харизматического торговца мылом с извращенной философией. Тайлер уверен, что самосовершенствование — удел слабых, а единственное, ради чего стоит жить — саморазрушение.
У кинокритиков фильм вызывал не менее смешанные чувства, чем у широкой публики. Хотя многие издания констатировали новаторство повествовательной техники и спецэффектов, отмечали актёрскую работу Питта как лучшую в его карьере, большинство средств массовой информации преподносили «Бойцовский клуб» как одобрение, если не пропаганду бездумного насилия и. Такому восприятию способствовала неудачная маркетинговая кампания: рекламные ролики размещались в перерывах матчей по реслингу. Подлили масла в огонь опасения того, что молодёжь станет копировать уличные бои, описанные в фильме
Да, он собрал в мировом прокате $100 млн при бюджете в $63 млн. Но эта прибыль — ничто, если учесть, что фильм снял Дэвид Финчер, главные роли сыграли Брэд Питт и Эдвард Нортон, у которых тогда был пик популярности и расцвета карьеры, а фильм в итоге возглавил списки культовых картин.