При чтении книг по Ереси Хоруса можно заметить несколько довольно интересных моментов, связанных с так называемым «таймлайном» и сюжетным временем. Возникает такое ощущение, что авторы, либо немного путают те или иные события, или же… так и было задумано. В конце концов, все мы знаем, что время в варпе и реальном мире течёт по-разному, но всё же… В общем, давайте попробуем сами понять, есть ли здесь проблема, или авторы просто решили всё списать на варп.
Начать можно с того, что в первом романе, «Возвышение Хоруса», есть эпизод, когда Локен видит Хоруса и его брата Дорна. У новоиспечённого морнивальца тогда состоялся разговор с Сигизмундом, Торгаддон ещё пошутил про Легионы. Но, как мы все помним, Дорн был в гостях у Воителя не просто так. Он рассказывал о том, что его вызвали на Терру для строительства укреплений. По логике вещей можно предположить, что Дорн после этого разговора и отправился на Терру. Ну, может, какое-то время от потратил на то, чтобы уладить какие-то дела (если они у него были) – но потом «главный подрядчик Империума» отправился на Терру. Вряд ли на то, чтобы уладить все дела, у Дорна ушло несколько лет, правильно? Более того, я не думаю, что сам по себе перелёт из того района до Терры мог длиться несколько лет – это просто могло бы лишить смысла всё то, что произошло далее…
Сложно сказать, сколько прошло времени от «Возвышения Хоруса» до «Полёта «Эйзенштейна»», но вряд ли эти события произошли буквально одно за другим – с момента разговора между Хорусом и Дорном, прошла операция на Убийце, встреча и конфликт с интерексами, переименование Легиона, заваруха на Давине и «промытие мозгов» Хорусу. И только потом, когда «все герои данной драмы» собрались на орбите Истваана III, был дан старт не особо длинному (всё же, до Терры они не добрались!), но насыщенному событиями полёту фрегата «Эйзенштейн». Если я всё верно понимаю, то одновременно с «Чисткой» на Истваане III, происходила и атака Несунов на Калт, призванная уничтожить эту планету. Побочным эффектом было то, что Несуны устроили большой варп-шторм. И вот, значит, «Эйзенштейн» попадает в этот самый шторм, их выкидывает из варпа не пойми где, и Гарро принимает решение отстрелить варп-двигатели и подорвать их. Отправить «mayday», так сказать. Ну и все мы помним, кто прибыл на этот сигнал о помощи. «Фаланга» и другие корабли Дорна. И мы узнаём, что он до сих пор летит на Терру. Нет, понятно, что скорость перелёта через варп зависит от многого – от состояния варпа, от умений Навигаторов и тому подобных вещей. Так как я не встречал никакой информации о том, что она зависит от мощности варп-двигателей или чего-то такого, этими вещами, наверное, можно пренебречь? И вот – как так получилось, что Дорн, отправившись к Терре намного раньше Гарро, оказался в той же точке Пространства примерно в то же время, что и он? Напомню, тот самый варп-шторм, который устроили Несущие Слово, только что «начался», и списать всё на него не получится… Это «косяк» авторов, или всё же их «задумка»? Увы, этого мы уже не узнаем…
Другим таким примером можно назвать роман «Забытая Империя» Дэна нашего Абнетта. Как я уже говорил, я уважаю творчество данного писателя, но и он порой очень сильно «отжигает». Итак, что же у нас тут такого необычного со временем? Да много чего. Например, Гиллиман вернулся на Макрагг после всего того, что было на Калте и Арматуре. Он принимает довольно сложные решения – вроде создания «Империума Секундус», о котором я расскажу попозже, но сейчас дело не о нём. И тут начинается шоу «в нашу гавань заходили корабли». Лев с «пакетом проблем», Сангвиний с Кровавыми Ангелами, Вулкан, «зажаренный до румяной корочки», сбежавший от Кёрза… И вот, если Лев нам сейчас не особо интересен, то вот двое остальных – очень даже. Начать стоит с Ангела, так как мы все (надеюсь на это) его любим и скорбим о его смерти. Сангвиний прилетел сразу после событий романа «Где Ангел не решится сделать шаг». Дело в том, что события этого романа происходят ещё до Ереси – точнее, аккурат перед её началом, если я всё правильно понял. И опять же – получается, что Сангвиний со своим Легионом добирался до Макрагга несколько лет? Просто, за то время, что он летел, прошла «Чистка», прошла «Резня на Истваане V», прошёл Трамасский Крестовый Поход и ещё немало всего. И снова, списать всё на «Гибельный Шторм» не получится, так как он появился сравнительно недавно… Так что же – снова виноват варп, или не самое хорошее состояние корабля Ангела – но Сангвиний и его люди прибыли на Макрагг лишь спустя несколько лет после того, как всё началось…
Вулкан. Вот с ним всё получилось тоже довольно интересно. Нет, на самом деле, механизм телепортации был более-менее описан далеко не всеми авторами, но кое-что понять можно. Например, в романе «Кровавый корсар», Талос и его люди, принесли маяк для телепортации вглубь базы Странствующих Десантников, после чего, на сигнал маяка прибыли Гурон и его телохранители, которые и начали «наводить шухер». Примерно так же, и были описаны в книгах иные случаи переброски личного состава при помощи телепортации. Ну, или операторы установки телепортации имеют данные о том, куда они хотят отправить воинов – например, на палубы корабля противника. То есть, худо-бедно, но нам этот процесс описан. Немаловажной деталью можно посчитать то, что этот процесс для самого перемещаемого мгновенный. И пока всё хорошо и всё логично, не так ли? Ну что же, «поехали»…
Итак, Вулкан был захвачен в плен во время предательства на Истваане V. Попал он в «заботливые» руки Конрада Кёрза, который к тому времени уже начал медленно «съезжать с катушек». То есть, «летучий мыш» всяческими способами пытался убить своего чернокожего брата. Убивал он Вулкана разными способами, издевался над ним, а потом и вовсе запихал его в лабиринт, построенный Пертурабо. В центре лабиринта, как известно, был помещён молот Вулкана. И вот, Вулкан смог добраться до своей «мегакувалды», в рукояти которой, как известно, находился телепортатор. Примарх активировал его – и исчез в хлопке воздуха. Исчез – неизвестно куда. Но, пока рано рассуждать о том, куда и как его перебросило. Для начала, небольшое уточнение. Вполне возможно, что пытки Вулкана шли во время Трамасского крестового похода – или даже до него. Об этом в повести не говорится. Но, это важно…
И вот, значит, Макрагг, на орбите уже появляются корабли Сангвиния, Лёва на подходе – и вдруг там же, на орбите, появляется НЛО. НЛО в виде здоровенного голого чернокожего мужика проходит через атмосферу Макрагга, запекаясь до «румяной хрустящей корочки» и падает на планету. Я не буду придираться к тому, как Вулкан вообще выжил. Он – вечный, и это сюжетный факт. НО! Где он так долго был? Как он так долго «телепортировался» с «Сумрака» на Макрагг? Кто и как это может обосновать? Увы, но снова никто… А жаль, ибо это было бы очень интересно…