Кто такая Малала Юсафзай?
Малала Юсафзай - пакистанский защитник образования, которая в 2014 году в возрасте 17 лет стала самым молодым обладателем Нобелевской премии мира после покушения на ее жизнь, совершенного талибами. Юсафзай стала сторонницей образования девочек, когда сама была еще ребенком, в результате чего талибы пригрозили ей смертью. 9 октября 2012 г. боевик выстрелил в Юсафзай, когда она ехала из школы домой. Она выжила и продолжила говорить о важности образования. В 2013 году она выступила перед Организацией Объединенных Наций и опубликовала свою первую книгу «Я - Малала».
Ранний период жизни.
Юсафзай родилась 12 июля 1997 года в Мингоре (Пакистан).
Первые несколько лет ее жизни родной город оставался популярным туристическим местом, известным своими летними фестивалями. Но район начал меняться, поскольку талибы пытались взять его под свой контроль.
Активист образования.
Малала посещала школу, которую основал ее отец, педагог Зиауддин Юсафзай. После того, как талибы начали атаковать школы для девочек, Юсафзай выступила с речью в Пешаваре (Пакистан), в сентябре 2008 года. Название ее выступления было таким: «Как посмели талибы лишить меня основного права на образование?»
В начале 2009 года, когда ей было всего 11 лет, Юсафзай начала вести блог BBC (Би-Би-Cи) о жизни под угрозами талибов отказа ей в образовании. Чтобы скрыть свою личность, она использовала имя Гул Макай. Однако в декабре того же года выяснилось, что это все же она ведет блог BBC.
С ростом общественной известности Юсафзай продолжала говорить о своем праве и праве всех женщин на образование. Ее активность привела к номинации на Международную детскую премию мира в 2011 году. В том же году она была удостоена Пакистанской национальной молодежной премии мира.
Юсафзай и ее семья узнали, что талибы угрожали ей смертью из-за ее активности. Хотя Юсафзай боялась за безопасность своего отца - активиста антиталибского движения, - она и ее семья изначально надеялись, что группа фундаменталистов на самом деле не причинит вреда ребенку.
Выстрел.
9 октября 2012 года, когда 15-летняя Юсафзай ехала в автобусе с друзьями из школы домой, в автобус вошел вооруженный преступник и потребовал сказать, кто из них Малала. Когда ее друзья посмотрели на Юсафзай, ее местонахождение было выдано. Бандит выстрелил в нее, ранив Малалу в левую часть головы; затем пуля прошла по ее шее. В результате нападения пострадали еще две девушки.
В результате стрельбы Юсафзай оказалась в критическом состоянии, поэтому ее доставили в военный госпиталь в Пешаваре. Часть ее черепа была удалена для лечения опухоли мозга. Для дальнейшего лечения ее перевезли в Бирмингем, Англия.
Оказавшись в Соединенном Королевстве, Юсафзай вышла из медицинской комы. Хотя ей потребовалось несколько операций, включая восстановление лицевого нерва, чтобы исправить парализованную левую часть лица, у нее не было серьезных повреждений мозга. В марте 2013 года она смогла поступить в школу в Бирмингеме.
Выстрел вызвал массовую поддержку Юсафзай, которая продолжилась и после ее выздоровления. К сожалению, талибы по-прежнему считают Юсафзай своей мишенью, но Юсафзай остается стойким защитником силы образования.
Выступление в ООН.
В 2013 году, через девять месяцев после того, как ее пытались убить талибы, Юсафзай выступила с речью в Организации Объединенных Наций. Она подчеркнула, что уделяет особое внимание образованию и правам женщин, призвав мировых лидеров изменить свою политику.
После нападения Юсафзай сказала: «Террористы думали, что они изменят наши цели и остановят наши амбиции, но в моей жизни ничего не изменилось, кроме того: слабость, страх и безнадежность умерли. Так родились сила, мощь и отвага».
Малала также призвала к действиям против неграмотности, бедности и терроризма: «Экстремисты боялись и боятся книг и ручек. Их пугает сила образования. Они боятся женщин... Давайте возьмем книги и ручки. Это наше самое мощное оружие».
День Малалы
Во время выступления Юсафзай в Организации Объединенных Наций в 2013 году Генеральный секретарь Пан Ги Мун объявил 12 июля - день рождения Юсафзай - «Днем Малалы» в честь активности молодого лидера, направленной на обеспечение образования для всех детей. В своем заявлении Пан Ги Мун сказал: «Малала решила отметить свое 16-летие вместе со всем миром. Ни один ребенок не должен умирать, чтобы пойти в школу. Учителя не должны бояться учить, а дети не должны бояться учиться. Вместе мы сможем изменить картину».
Награды
В октябре 2013 года Европейский парламент наградил Юсафзай Премией Сахарова за свободу мысли в знак признания ее работы. В октябре 2014 года Юсафзай стала самым молодым человеком, получившим Нобелевскую премию мира, всего в 17 лет; она получила награду вместе с индийским борцом за права детей Кайлашем Сатьярти.
Юсафзай впервые была номинирована на Нобелевскую премию в 2013 году, но не победила. Она была повторно назначена в марте 2014 года. Поздравляя Юсафзай, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф сказал: «Она гордость Пакистана, ею гордятся ее соотечественники. Ее достижения не имеют себе равных. Девочки и мальчики всего мира должны взять на себя ее борьбу и приверженность». Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун охарактеризовал Юсафзай как «храбрую и мягкую защитницу мира, которая благодаря простому поступлению в школу стала глобальным педагогом."
В апреле 2017 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш назначил Юсафзай посланником мира ООН для содействия образованию девочек. Назначение является высшей наградой Организации Объединенных Наций на начальный двухлетний период.
Юсафзай также получила почетное канадское гражданство в апреле 2017 года. Она является шестым и самым молодым человеком в истории страны, удостоенным этой чести.
Фонд Малалы
В 2013 году Юсафзай и ее отец основали Фонд Малалы, который работает над тем, чтобы девочки во всем мире имели доступ к 12 годам бесплатного, безопасного и качественного образования. Фонд уделяет первоочередное внимание помощи своей сети Gulmakai Network - отсылка к псевдониму Юсафзай, который она использовала, когда писала в своем блоге BBC о жизни в Пакистане при правлении Талибана. В этой стране, включая Афганистан, Бразилию, Индию, Ливан, Нигерию и Турцию, большинство девочек не получают среднего образования.
К своему 18-летию в июле 2015 года Юсафзай продолжила работу в области глобального образования, открыв школу для сирийских девочек-беженцев в Ливане. Ее расходы покрываются Фондом Малалы, школа была рассчитана на прием почти 200 девочек в возрасте от 14 до 18 лет. «Сегодня, в мой первый взрослый день, от имени детей мира я требую от лидеров инвестировать в книги вместо пуль», - заявила Юсафзай в одном из школьных классов.
В тот день она написала на сайте Фонда Малалы:
«Шокирующая правда заключается в том, что у мировых лидеров есть деньги, чтобы полностью финансировать как начальное, так и среднее образование во всем мире, но они предпочитают тратить их на другие вещи, например, на свои военные нужды. Фактически, если бы весь мир перестал тратить деньги на армию всего на 8 дней, у нас могли бы остаться 39 миллиардов долларов, необходимых для обеспечения 12-летнего бесплатного качественного образования для каждого ребенка на планете».
Одно тело, две души. История современных сиамских близнецов Эбби и Бриттани.
Маккензи Скотт. "Я буду раздавать деньги до тех пор, пока мой сейф не опустеет".