кто летом не мечтает о красавчике - арбузе? Определённо чтобы в полной мере насладиться его вкусом - надо научиться его правильно выбирать.
В этой статье хочу дать 6 совета по выбору сладкого и спелого арбуза
1. Этот совет наиболее распространённый и известный.
Если постучать по арбузу, спелый издаст звонкий звук. глухой звук - издаст недостаточно сочный, либо его сорвали незрелым.
2. Можно понять по кожуре.
У спелого арбуза, который смог дойти до зрелости на бахче кожура темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот сли зелёного сняли с бахчи раньше срока, то кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.
3. Желтоватое пятно.
на зеленой кожуре хорошего арбузика непременно должно находиться желтое пятно! Чем оно ярче и интенсивней, тем лучше. Жёлтое пятно - это такое место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое.
4. Хвостик и пуговка.
Многие думают: хвостик сухой - арбуз хороший, но не всегда так. Пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя приблизительно в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае. Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» - место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», не стоит брать!!
5. Размер.
больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера. Гигантов и экзотичных лучше не брать - велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами, но если речь пошла о экзотике, то найдётся пара слов о ней
6. Упругость полосатого.
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз - возьмите его в руку, и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.
Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов.
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, используя его с превышением норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода.