Найти тему
Радио РАДОНЕЖ

О жизни мирянина в Церкви. Воцерковление

Что такое - воцерковление? Как оно происходит? Какие особенности вхождения человека в Церковь (и жизни в ней) диктует современная реальность?

Если начинать с термина «Воцерковление», то вспоминается отец Нектарий Морозов. Он определяет этот процесс, как врастание в церковь. История Симеона Столпника говорит нам о глубине процесса.

Молясь Богу с просьбой указать ему путь ко спасению, Симеон получил видение, что он роет некий ров, а голос призывает его копать всё глубже и глубже. После троекратного призыва копать, голос сказал ему — «если хочешь строить здание, созидай, но трудись усердно, ибо без труда, ни в чём не успеешь».

Столп Симеона Столпника
Столп Симеона Столпника

Воцерковление в принципе можно разделить на две части:

  • внешне воцерковление
  • внутренние

Внешнее воцерковление - это в первую очередь регулярное участие в таинствах церкви, исповедь, причащение - присутствие человека на богослужении. Как минимум воскресный день должен стать для человека тем днём, на первую половину которого он не планирует ничего кроме храма. Храм - это святое. Вот эти несколько часов нужно побыть с богом.

По мере возможности постоять на клиросе, посмотреть, из каких книг что читается и поется. Попробовать свой голос. Стать непосредственным участником богослужения.

В связи с непониманием славянского текста не только Писаний, но и многих молитв в церкви можно наблюдать одно утешительное явление: непонятный текст часто как бы делается понятным через его церковный напев. (Всеволод Дмитриевич Шпиллер (1902–1984) — священник Болгарской Православной Церкви)

Если есть необходимость и возможность, изучать основы православия и закончить систематические курсы. Они, как и духовная литература, дают основы православного мировоззрения.

Почему бывает недостаточно изучения только писаний?

-2

В наши дни существует обилие духовной литературы, но в тоже время существует некое непонимание ее. Писания древних святых отцов о духовной жизни - их несомненно нужно изучать, это хлеб, это путеводитель - но очень часто они для нас своего рода китайская грамота. Мы не обладаем опытом, который должен нам помочь в осмыслении, и слова понимаем только формальную. Не хватает рассуждения. Для этого нужен наставник.

Подробнее о воцерковлении размышлял в прямом эфире на радио Радонеж известный православный публицист и катехизатор Сергей Комаров.

Всю информацию можете найти здесь

Наш сайт - РАДИО РАДОНЕЖ