Найти тему
Ильшат Кашапов

Применение гербисцитов при летнем посеве. Советы по облагораживанию поля

Возникает необходимость применения гербицидов. Основные обработки гербицидами проводят весной, но они малоэффективны, так как наибольший вред сорняки наносят осенью или рано весной, когда невозможно провести опрыскивание полей.

Кроме двудольных сорняков, посевы озимого рапса, посеянного после озимой пшеницы или озимого ячменя, в определенных условиях засоряются падалицей этих культур, которая благополучно перезимовывает и созревает.

И если в борьбе со злаковыми сорняками, в том числе и с падалицей зерновых культур, существует множество гербицидов, то ассортимент противодвудольных препаратов невелик, главным образом, это почвенные гербициды, применяемые на рапсе до всходов [1, 5]. По двудольным сорнякам обработка гербицидами обычно проводится весной. С созданием новых гербицидов таких как Сальса и Галера 334, применяемых по вегетации, появилась возможность испытать их в осеннее время.

Осенние обработки гербицидами озимых колосовых культур уже широко используются в земледелии, в том числе и в Ставропольском крае [6]. Преимущество осеннего применения гербицидов перед весенним заключается в устойчивости приземного слоя атмосферы, стабильной температуры воздуха и высокой относительной влажности во время обработки, что повышает эффективность. Нет опасности сноса раствора на соседние поля с чувствительными культурами, на лесополосы. [5, 6]
Целью наших исследований было испытание гербицидов в осенний период на всходах озимого рапса.

С 2013 по 2015 гг. на опытном поле СНИИСХ (Ставропольский край, Шпаковский район, г Михайловск) мы проводили исследования по осеннему применению гербицидов по всходам озимого рапса против двудольных сорняков.

Сев проводили с 4 по 16 сентября в зависимости от складывающихся погодных условий. Предшественник — озимый ячмень. Обработка почвы поверхностная; двукратное лущение и две культивации перед посевом. , норма высева семян 3, 5 кг/га.

физическом весе в рядки вместе с севом, весной подкормка аммиачной селитрой — 100 кг/га, сеялка «Быстрица» с шириной междурядий 15 см. Площадь опыта 4 га, площадь делянки 100 м2, повторность трехкратная.