Найти тему
Дом с Котом

Эксперимент вышел из под контроля... Смеёмся и не знаем, что делать с куриным огородом

Весной прошлого года мы решили, что кур мы пока заводить не будем. Дело в том, что завелись в наших краях соколы сапсаны, которые всех наших кур перетаскали... Не только наших, конечно, но и из соседних деревень. Мы ведь тут как на ладони: ни деревьев пока, ни строений.

Есть в планах несколько курочек в передвижном курятнике, чтоб закрыты были они со всех сторон надежно, но это пока только планы. Закрыть сверху куриный выгул сеткой - сложно, а сарай решили переоборудовать под хранение инструментов. Сбоку пристроили к нему кроличьи клетки и пока изучаем информацию по содержанию ушастых зверьков. А вот землю у сарая решили использовать.

Земля там отличная, удобренная курами за два годя так, что там и палка прорастёт))) Муж как следует всё перекопал, сделал грядочки. Это было прошлой весной...

-2

На участочке этом не было ни сорняков, ничего. Посадили там морковку, и горох, росло все прекрасно. Но потом мы начали замечать, что кое-где начали всходить самые неожиданные растения... Сначала - малина, затем - клубника, земляника, даже смородина и крыжовник!

-3

Мы ни сразу поняли, в чем же дело. Оказалось все очень просто: курицам мы часто отдавали остатки ягод, которые прокисли, переспели, не доели. Они, соответственно, ели их и естественным путем производили посадку семян)))

-4

Мы подумали: а что, если взять, да дать растениям возможность вырасти так, как получится? Такой дикий сад, выросший по законам природы. Земли у нас много, поэтому этим кусочком территории можно было пожертвовать в качестве эксперимента.

Рука не поднялась и в этом году выдрать, как сорняки, кусты клубники, выросшие из семян.

-5

В этом году пышно зацвела и земляника. Она выросла прямо у забора густо-густо. Вот эти кустики взошли прошлой весной, перезимовали и в этом году готовы плодоносить.

-6

Весной этого года мы решили просто убрать сорняки и дать молодым растениям развиваться. Один угол, правда, был совсем пуст и засадили мы его горохом. По осени хотели там досадить либо малину, либо клубнику. Но все пошло не по плану...

Еще в мае мы радовались цветению земляничных кустиков, малина была лишь местами,

-7

а к июню - вся территория была захвачена ею, малиной. Причем порасль такая, что потерялась в ней и смородина, и крыжовник, и даже горох почти потерялся!

-8

Одна ветка, которая выросла и окрепла в прошлом году, в этом - собирается плодоносить. Интересно будет посмотреть, какая будет ягода.

-9

Один угол этого безобразия отвоевала тибетская малина. Мы в прошлом году ее посадили, а в этом - она с новой силой пошла в рост, обычная малина ее не вытеснила.

-10

Зато - вытеснила все остальное... Мы и не думали, что может вот так получиться. Ну 2-3-4 побега малины ожидали, а сейчас - их сотни! Непонятно, какого сорта, что ели куры, то и выросло. Получился стихийный малинник без нашего на то желания.

Что теперь с этим делать? Выкапывать всё - это же караул! Оставить до осени, аккуратно сформировать, подвязать малиновые кусты, а на будущий год дождаться урожая и решить, оставлять ли то, что тут выросло? Или сейчас принимать меры, пока еще не совсем поздно?

-11

Жалко и кустики клубники, земляники, которые утонули и потерялись в малиннике. Может попробовать их пересадить? Уже понятно, что эксперимент вышел из под контроля: то, что в прошлом году взошло из семян, в этом - размножается корнями, а это значит - с каждым годом вывести отсюда малину будет сложнее и сложнее. Она захватит все.

А мог бы быть уютный, маленький огородик, куда не могут пройти наши собаки. Тут клубнике было бы хорошо, например, или зеленому горошку.

Посоветуйте, пожалуйста, как бы вы поступили в такой ситуации? Оставили малинник, а вдруг тут отличные ягоды будут, которых мы уже четвертый год никак получить не можем (не приживается малина у нас и всё тут), или убрать, пока не поздно, купить сортовую и посадить тут же? Раз это место понравилось малине, значит и сортовая приживётся? Горе-огородники мы...