Шоколад – вкусный и полезный десерт. К сожалению, как и в любом хорошем продукте, в нем пытаются найти и изъяны, и невероятные свойства, то обвиняя шоколад в избытке веса целых наций, то называя его таблеткой от всех болезней.
Давайте разберемся, какие из существующих утверждений о шоколаде являются всего лишь мифами, и что на самом деле представляет из себя этот удивительный десерт.
Миф №1. Шоколад нельзя есть, если хочешь похудеть.
Есть одна давно доказанная истина: мы набираем вес не из-за конкретных продуктов, а из-за профицита калорий – излишнего потребления, влекущего за собой отложение жировых клеток.
Не отказывайтесь от сладкого, пытаясь сбросить лишний вес. Шоколад помогает легче справиться с сокращением калорийности рациона и разнообразить свое питание. Во всем важна мера. От пары долек шоколада в день веса вы не наберете.
Миф №2. Употребление шоколада – отличная профилактика болезней сердца и мозга.
Это очень похоже на миф о красном вине – якобы бокал красного вина в день улучшает работу мозга и сердца.
Основа этих мифов одна – флавоноиды. Это вещества, содержащиеся в какао, чае, красном вине. Они увеличивает выработку оксида азота, что способствует расширению артерий и вен, улучшая кровоток в организме. Небольшое количество горького шоколада, употребляемое каждый день, может оказать некоторое положительное влияние на здоровье. Но злоупотреблять им и надеяться на резкое улучшение когнитивных способностей уж точно не стоит.
Миф №3. От шоколада появляются прыщи.
Сколько ни пытались ученые найти связь между акне и употреблением шоколада, ничего у них не получилось. У некоторых людей акне появляется в ответ на употребление молочных продуктов, поэтому они могут отказаться от употребления шоколада с сухим молоком, а вот темный шоколад в умеренных количествах для кожи ничуть не опасен.
Миф №4. От шоколада дети становятся гиперактивными.
Еще один миф, не имеющий под собой научной базы.
Дети должны быть активными, много бегать и играть. Они действительно любят шоколад, но его употребление не влияет на уровень детской активности, а исключив его из рациона запретами вы можете выработать нездоровое пищевое поведение у ребенка. Подрастая, он может начать слишком активно компенсировать недостаток шоколада в детстве. Так что не запрещайте – лучше воспитывайте здоровые пищевые привычки, приучая только к качественному шоколаду в небольших дозах.
Миф №5. Шоколад вызывает зависимость.
Псевдо-диетологи любят обвинить употребляющих шоколад в зависимости, но правда в том, что никаких научных доказательств возникновения зависимостей от шоколада до сих пор не существует. Единственный продукт, который вызывает привыкание – кофеин, но его ничтожно мало в шоколаде.
Не бойтесь выработать зависимость от шоколада, гораздо вероятнее получить ее от чашки утреннего кофе.
Миф №6. Шоколад – причина возникновения диабета.
По поводу связи диабета и употребления шоколада можно писать отдельные статьи, потому что многие до сих пор уверены в прочном союзе этих двух явлений. Но исключив шоколад из рациона вы не снизите риск возникновения диабета: исследований, доказывающих обратное, просто не существует.
Предотвратить развитие диабета поможет сбалансированное питание, поддержание здорового веса, умеренная физическая активность и отказ от курения.
Миф №7. Шоколад провоцирует кариес.
Сахар, как идеальная среда для развития микробов, действительно провоцирует возникновение кариеса.
Но в Скандинавских странах, где процент детей и взрослых, страдающих кариесом, необычайно низок, сладкое любят так же, как и везде: разница лишь в том, что с самого детства каждый житель страны знает, как ухаживать за зубами. Поэтому дело не шоколаде, а в том, как именно вы чистите зубы и как часто посещаете стоматолога.
Миф №8. Шоколад – опасный аллерген.
При индивидуальной непереносимости компонентов шоколада употреблять его не стоит, и знающие о своей особенности люди избегают его. Но это редкое явление. Если у вас не было обнаружено аллергии, то и бояться нечего – просто так шоколад не станет причиной анафилактического шока или другой аллергической реакции.
Миф №9. Шоколад повышает холестерин.
Яйца на завтрак каждый день гораздо опаснее, чем шоколад – содержащиеся в желтках жиры давно заставили ВОЗ составить рекомендации по ограничению употребления яиц. Шоколад, употребляемый в малых количествах, помогает снижать уровень холестерина, о чем много раз заявляли ученые.
Миф №10. Шоколад – это афродизиак.
Этот миф существует уже несколько столетий. Но ученые так и не смогли найти связи между шоколадом и половым влечением. Тем не менее, подарив понравившемуся человеку настоящий шоколад, вы сможете расположить его к себе – поверьте, такой способ привлечения внимания гораздо эффективнее и приятнее.
https://confaelshop.ru - онлайн-магазин, где вы сможете выбрать шоколад и конфеты по душе. Для себя или для своих близких, на праздник или для уютного семейного вечера - любые сладкие подарки на ваш вкус!
О шоколаде много ложных утверждений, но одно из них – правда: шоколад скрашивает нашу жизнь, делает наше здоровье чуть крепче, а питание чуть интереснее. Не отказывайте себе в удовольствии и наслаждайтесь каждым кусочком настоящего шоколада.