Расскажи пару слов о себе и своём профессиональном бэкграунде
Итак, привет всем читателям канала Даши! Очень рада поделиться своей историей. С недавнего времени я занимаюсь юридическим консультированием и бизнес-сопровождением международных компаний в индустрии гэмблинга. При этом бэкграунд мой разнообразный. До этого я почти два года развивалась в фарминдустрии. Что касается образования, в этом году я закончила бакалавриат МГЮА, Институт частного права. Кроме этого, я также изучала бизнес и экономику в American University в столице США, городе Вашингтоне (по программе Year).
Чтобы взять от университета как можно больше академического опыта, я принимала участие в международных муткортах, активно участвовала в парламентских дебатах, в летних школах, кейс-чемпионатах.
Команда МГЮА с твоим участием стала национальным чемпионом Конкурса им. Филипа Джессопа (2018) и победителем национального тура международного конкурса по воздушному праву, Leiden-Sarin International Air Law Moot Court Competition (2020). Расскажи «на пальцах», зачем тратить столько времени и усилий на муткорты? Как этот опыт пригождается в профессии?
На вопрос “зачем” я отвечу следующим образом. Только на первый взгляд может показаться, что для освоения профессии достаточно посещать лекции и семинары в вузах и хорошо учиться. Однако для настоящего развития навыков, как hard, так и soft, необходимо выходить за эти рамки.
Именно опыт участия в игровых судебных процессах научил меня правильно искать информацию, быстро погружаться в совершенно разные области права, писать качественные юридические документы, в частности, меморандумы, и структурировано представлять свою позицию. Именно муткорты учат стрессоустойчивости, полной отдаче процессу, суперспособности денно и нощно готовиться к конкурсу со своей командой, совмещая учебу и работу.
Но, помимо навыков, муткорты дают возможность познакомиться с интереснейшими людьми.
В профессии этот опыт пригождается самым прямым образом, ведь полученные вами навыки навсегда останутся с вами. Более того, строчка в резюме об участии в муткортах выгодно выделяет вас среди сверстников. Такой опыт оценят по достоинству как потенциальные работодатели, так и приемные комиссии зарубежных (и, возможно, отечественных) вузов. Некоторые крупные юрфирмы считают такой опыт обязательным для своих сотрудников и принимают на стажировки студентов сугубо с бэкграундом в одном из крупных международных конкурсов.
Поделись опытом участия в программе "Year".
Как ты узнала про программу?
Про свое американское путешествие я вспоминаю с неменьшей теплотой, чем про участие в муткортах. Про программу я узнала от декана школы Pericles Мэриан Дент, а со школой меня как раз-таки связало участие в Jessup, так как именно в ней я проходила подготовку перед отбором в команду. Благодаря информационному письму, полученному от нее, я попала на презентацию международной программы обмена YEAR в Американском посольстве. В тот же вечер после презентации я, посоветовавшись семьей, приступила к сбору необходимых материалов для подачи заявки. Иными словами, о возможности я узнала случайно и податься на программу решила спонтанно, но, как показывает практика, именно так в мою жизнь приходят самые важные и переломные события.
Ты смогла с первого раза попасть в число участников программы. Как считаешь, что тебе помогло в этом? Как ты готовилась к отбору? Общалась ли с выпускниками программы, чтобы подготовиться?
Да, действительно, на программу я попала с первого раза и именно в тот вуз, в который хотела. Только по прибытии в Вашингтон я с удивлением узнала, что некоторые участники подавали свои заявки трижды, начиная с открытия программы. Я считаю, что мне помогли пройти большая удача в совокупности с потрясающими людьми, которые оказывали мне поддержку на протяжении всего процесса отбора. Семья подбадривала меня на каждом этапе, один из моих американских преподавателей в силу нашей хорошей дружбы помогал мне с подготовкой к экзамену TOEFL и интервью с координаторами программы, а сотрудники моей альма-матер просто не препятствовали моей инициативе, что тоже немаловажно!
Если говорить о конкретных деталях моего опыта, который сделал мою кандидатуру подходящей, полагаю, это сильные рекомендательные письма, эссе, в котором я максимально старалась передать свое желание учиться и получать международный опыт, отличная успеваемость, муткорты, дебаты и управление клубом нашего университета. Но это лишь мои догадки, ведь точных критериев отбора нет - координаторы набирали разнообразный пул участников и в этом и есть вся прелесть данного опыта.
Какие ключевые отличия американского образования от российского ты бы выделила?
Перечислю по пунктам и сразу оговорюсь, что я обобщаю. Возможно, в некоторых российских вузах практикуется то, что я выделяю как отличие американских университетов. Однако я ссылаюсь на общую картину российского высшего образования:
1) Гибкий план обучения, в котором студент сам подбирает подходящие для себя курсы, может менять свой major, брать minors.
2) Относительная свобода мысли, возможность выражать свое мнение и быть равным участникам дискуссии.
3) Разнообразие в способах изучения материала - написание письменных работ, работа с кейсами, исследования, групповые проекты, презентации, открытые дискуссии и т.д.
4) Полная анонимность при написании экзаменационных работ: преподаватели не знают, чьи работы оценивают, студенты не знают оценки друг друга, а сами экзамены зачастую именно письменные, а не устные.
5) Строжайший запрет на списывания и санкции вплоть до исключения.
6) Множество вариантов внеучебной деятельности: клубы, сообщества, сестринства и братства на любой вкус, а также возможность создавать свои организации на кампусе.
Одним из требований программы является изучение непрофильных дисциплин – в твоем случае это были Economics and business. Что помогло тебе перестроиться с правовой парадигмы на изучение экономики и бизнеса? Как ты применяешь сейчас в работе полученные знания?
Мне было несложно перестроиться, так как я не отношу себя к числу людей, полностью отдающихся юриспруденции. Я открыта к новым знаниям и стремлюсь к мультидисциплинарности. Тем не менее, во время обучения я брала несколько курсов, связанных с правом (Business Law, American Law), а также посещала лекции в Washington College of Law в качестве вольного слушателя.
Сейчас я наконец пришла к работе, которая позволяет мне совмещать полученные знания на практике, так как помимо юридического сопровождения я также занимаюсь вопросами развития бизнеса, следовательно.
Я видела у тебя в инстаграме, что ты подавала документы на LLM в американский университет. Почему именно американский университет? Рассматривала ли ты варианты в Европе?
США для меня – особое место. После проживания в Америке я решила, что обязательно вернусь в эту страну. В этом году свою подачу документов я бы охарактеризовала как черновой вариант. Я подавала документы всего в два вуза – в Berkeley Law и Stanford Law School и не занималась активным поиском финансирования. В итоге меня взяли в класс Berkeley Law 2022, а в Stanford я попала в вейтлист, но отказалась от дальнейшего отбора.
Причина в том, что на определенном этапе подачи я осознала, что в этом году я не хочу уезжать учиться и что мне важно получить профессиональный опыт здесь, в России, чтобы лучше понять, какую программу обучения для себя выбрать.
Тем не менее, я не рассматриваю опыт подачи в вузы в этом году как бесполезный или неудачный. Напротив, я детально изучила процесс подачи документов, получила опыт общения с admission offices, потренировалась в написании мотивационных писем и изучила вопросы финансирования. После такой «школы» я с удовольствием помогаю людям, которые обращаются ко мне с просьбой сопроводить их в процессе написания резюме или мотивационных писем или рассказать об особенностях выбора вузов и подачи документов.
Какими критериями ты руководствовалась при выборе программы?
Если мы говорим о выборе программы, то тут нужно хорошенько поработать с самим собой. В идеале ты рисуешь три круга и прописываешь следующую информацию: (1) что я знаю и умею; (2) что мне интересно и хочется изучить; (3) с чем я буду востребован на рынке. На стыке этих трех кругов располагается то, что ты ищешь.
При поиске программ и вузов я обращала внимание на следующие аспекты: (1) места в международных рейтингах по конкретным программам; (2) приятные и доступные для меня локации; (3) содержание программы и предложение курсов; (4) профессора, с которыми мне интересно работать; (5) финансирование от университета; (6) возможности дальнейшего трудоустройства.
Дай несколько советов по написанию мотивационного письма
Поделюсь общими, но, на мой взгляд, самыми важными советами.
1) Прежде всего прочитайте, что конкретный вуз хочет видеть в мотивационном письме. Не нужно писать одно универсальное для всех университетов: где-то будет отличаться главный фокус вашей истории, где-то объем или технические требования. Если вы не справитесь с пониманием поставленной задачи, это мгновенное «нет» от приемной комиссии.
2) Очень внимательно вычитайте ваше письмо. Ваш английский должен быть близок к идеальному, потому что в отборе вы соревнуетесь с носителями языка. Качество вашей истории никак не должно пострадать от того, что вы некорректно построили предложение или использовали неверную лексику.
3) Наконец, с самого начала написания письма помните, что вы рассказываете цельную историю о себе, а не фрагментарный набор фактов. Сфокусируйтесь на том, что вам вашей историей нужно ответить на череду вопросов:
- Почему вам нравится образовательная программа и вуз?
- Как программа поможет вам реализоваться и развиться в карьере?
- Что вы можете привнести в сообщество университета и как сделаете ваш класс более разнообразным?
- Какой релевантный программе опыт был в вашей жизни, какие необходимые для обучения навыки и знания вы приобрели?
Главное, самое главное, будьте честны с собой и не пытайтесь понравиться приемной комиссии. Будьте искренними и тогда вы окажетесь там, где должны быть.
Ты записываешь подкаст, проводишь эфиры в клабхаус по образованию и жизни зарубежом. Зачем это все?
Это долгоиграющий процесс, и я чувствую, чем больше нового о себе и мире я узнаю, тем больше возможностей я вижу перед собой. Это очень приятное чувство, и я хочу, чтобы как можно больше людей его испытали.
Именно поэтому я делюсь имеющимся опытом и наблюдениями, а еще с удовольствием зову своих классных друзей, чтобы истории были более разнообразными и давали аудитории яркую картину того, как может развиваться жизнь.
Прямо сейчас я в команде со своей подругой делаю новый подкаст, который как раз нацелен на то, чтобы на примере историй из жизни и при поддержке экспертов рассказать, каким может быть личный и профессиональный пути, как мы принимаем важные решения, как находить возможности для развития и прийти к самореализации. Наш подкаст называется «Так тоже бывает», и уже сейчас его тизер можно послушать на Яндекс Музыке (https://music.yandex.ru/album/16241047), а совсем скоро мы появимся и на других подкастинговых платформах.
Я очень воодушевлена этим проектом и надеюсь, он найдет своих заинтересованных слушателей.
Кем ты видишь себя в долгосрочной перспективе?
Сейчас я нацелена на свое профессиональное развитие и готова посвятить несколько лет работе в консалтинге. Это очень энергозатратная, но бесконечно интересная своим многообразием задач деятельность. Я по-настоящему горю делом, которым занимаюсь, и каждый день учусь и вдохновляюсь у команды, с которой работаю.
Далее я планирую все же вернуться в академическую среду и отправиться на учебу в магистратуру. Как специализацию, так и точное время поступления я не загадываю. Я не ограничиваю себя рамками.
В первую очередь, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах я хочу видеть себя свободным и счастливым человеком, а потому наслаждаюсь процессом своего становления прямо сейчас.