Найти в Дзене
Правовая культура

Лишению гражданства - «нет»! Результаты опроса читателей

Мои читатели высказали своё мнение по поводу предоставленной Конституционным судом возможности лишения гражданства за совершение определённых преступлений. Результаты ниже.

Для тех, кто впервые на моём канале, напомню. Конституционный суд, рассмотрев вопрос о законности положения ст. 22 Закона о гражданстве, определил: норма соответствует Конституции, МВД вправе лишать паспорта за совершение поименованных в этой статье преступлений (речь о преступлениях террористической и экстремистской направленности).

Я написал развёрнутый комментарий к определению, в котором не согласился с подходом высшего суда и предложил читателям выразить своё отношение к проблеме.

Мнения разделились

Чуть меньше половины опрошенных согласились с подходом мирового сообщества. Конвенция ООН 1961 года о сокращении безгражданства допускает лишение паспорта в случае, если при его получении человек представил обманные сведения. Соответственно, исключается возможность лишения гражданства, приобретенного по праву рождения - в этом случае гражданин чисто физиологически не способен на мошенничество.

Ещё почти 30 % опрошенных полагают, что лишать гражданства вообще нельзя. Именно этой позиции придерживаюсь и я. Потому что в нашей стране в советском прошлом лишение паспорта и высылка из страны использовались как средство борьбы с несогласными, чего не было во многих других странах (подробнее здесь). Современные стандарты должны быть более строгими, чем общемировые.

К своему удивлению, в комментариях я столкнулся с многочисленными доводами тех, кто подход Конституционного суда разделяет. Некоторые мои читатели уверены в том, что предоставление и лишение гражданства - сфера исключительного усмотрения государства. Для меня как для человека, воспитанного на принципах права, добра и справедливости, это звучит довольно дико. Однако, полагаю, источник подобных убеждений тоже в советском прошлом: старшее поколение привыкло, что у государства есть только права, а у народа только обязанности. Ни в коем случае не осуждаю такое мнение. Но искренне радуюсь тому, что разделяют его только около 23 % опрошенных. Это уже моё мнение...

Спасибо всем, кто поучаствовал в опросе! Вы помогаете мне развивать мой проект, за что я вам безмерно благодарен! Если вам нравится такой формат обратной связи и интересно узнать, что думают другие читатели моего блога, поучаствуйте, пожалуйста, в других моих опросах:

Можно ли отобрать единственное жильё за долги?
Нужно ли вводить штраф за превышение скорости на 1 км/ч?
Надо ли законодательно запретить самовольное строительство?
Нужно ли жёстко бороться с сокрытием имущества от взыскания при банкротстве?

Подписывайтесь на канал! Вместе мы сделаем правовую действительность лучше! Подписывайтесь на "Правовую культуру" в Instagram! Там вы найдете ещё больше актуальных новостей и проблем права в кратком изложении