Основные принципы организации
1.Самое главное – удобство эксплуатации. Основные пути передвижения по участку делаем шире и свободнее, дополнительные дорожки можно сделать уже.
2.Твердое покрытие обязательно нужно организовать возле выходов из дома и других часто используемых строений, чтобы и зимой было комфортно убирать снег и передвигаться.
3.Бетонную отмостку у строений можно заменить на мягкую с использованием специальной мембраны (например, Технониколь) там, где не нужны дорожки вдоль стены. Это позволит вписать отмостку в прилегающий цветник.
4.У вас должно получиться несколько типов дорожек и площадок:
- основные дорожки – самые проходимые (возле дома, от дома к бане и тд.). Сюда же можно отнести основные площадки перед входами;
- дополнительные – соединяющие основные дорожки с площадками;
- площадки отдыха (патио, терраса возле дома или бани, зона с очагом);
- зона парковки авто.
Дальше рассмотрим особенности каждого типа.
Основные дорожки должны быть максимально удобные. Относительно широкие, чтобы свободно передвигаться. Как правило, это – подход к дому от калитки, дорожки от центрального входа в дом к дополнительным, дорожка вдоль дома к задней части участка, к бане, хозблоку и огороду. В общем, все те, что будут постоянно использоваться - и летом, и зимой.
Ширина дорожек:
Для двоих человек оптимальная ширина не менее 1,2 м.
В парадной зоне от калитки к дому лучше ширину увеличить и сделать не менее 2-3 м , чтобы, если зашла компания, все могли свободно подойти к входу в дом.
Если дорожка проходит вдоль стены здания, ее не стоит делать уже 1,2-1,5м.
Площадки возле входов в дом, на веранду, в баню, в беседку смело планируйте глубиной не меньше 1,5-2 м.
Важное уточнение!
Вышеперечисленные размеры даны для участка средней величины (10-15 соток) со средними габаритами зданий (например, дом 150-250 м2). Следует обязательно соблюдать сомасштабность дорожек и площадок и сооружений в вашем саду.
Дополнительные дорожки объединяют планировочную структуру сада.
Возможно, вы не будете ходить по ним зимой, поэтому их можно сделать компактнее и из материалов, на которых сложнее будет бороться со снегом (например, пошаговые).
Это дорожки, выедущие к зоне огорода, на спортивную и детскую площадки и др.
Такие дорожки вполне можно проложить шириной 0,6-1,0 м из сплошной плитки либо пошаговые из отдельных плит.
Площадки в саду
Площадки могут иметь абсолютно разные функциональные назначения, а следовательно и размер.
Площадка для столовой зоны. Рассчитываем сразу с учетом той мебели, которая в дальнейшем здесь будет стоять. Самый правильный вариант расчета – отталкиваться от количества предполагаемых постоянных пользователей.
А в общем, можно исходить из размера площадки 3х4м для небольшой компании и 5х6-8м для компании больше 10 человек.
Зона костра (очага). Здесь все так же зависит от количества человек в семье. Можно ориентироваться на размер от 4х4м, так будет соблюдено наиболее комфортное расстояние от огня до кресел или скамьи.
Хозяйственные площадки – для установки накопителей воды и хранения чего-либо рассчитываем исходя из того, что там будет находиться. Закладывайте минимум 2х3м. И не забудьте провести сюда основные точки подключения коммуникаций=)
Автомобильная стоянка
Размеры площадки под автомобиль рассчитать очень просто!
Отталкиваемся от стандартного машиноместа, которое мы можем наблюдать на каждой общественной парковке, - там оно 3х5м. Для свободного прохода вокруг автомобиля берем 4х6м, вот она – идеальная парковка для 1 автомобиля. Можно увеличить в зависимости от габаритов вашего автомобиля.
Для двух машин комфортна площадка 6х6м.
Для трех уже смотрим, как вы готовы ставить свои авто – друг за другом либо только рядом.
! При планировании парковки рядом с входом на участок обязательно отдельно добавляем дорожку от калитки отдельно, иначе будет тесно.
Все! Можно планировать дорожки в своем саду и мысленно меня благодарить =)