Найти в Дзене
Извечный Олег

Кавказская война. Часть V

Планы русской армии «добить» оставшееся сопротивление на Кавказе не были осуществлены в тот срок, который она себе наметила.

Крымская война
Крымская война

1853 год принес Российской империи не совсем то, что она планировала. Началась Крымская война. Шамиль узнал через своих посредников, что Турция скоро разорвет отношения с Россией и объявит ей войну. Лихорадочно взывая ко всем кавказским народам, Шамиль пытался поднять всеобщее восстание на борьбу с русскими, но обнищавшие, уставшие и уже малочисленные народы не стали с охотой откликаться на призывы горного имама. Русским командованием, в связи с осложнившейся мировой обстановкой, было принято решение перейти на Кавказе к оборонительным действиям. Османская империя же все настойчивей подбивала Шамиля к активным действиям, суля ему помощь как деньгами, так и армией. В 1854 году Шамиль вторгается в Кахетию (Грузия) и разоряет Цинондаль. Но узнав о приближении русского отряда, решает отступить.

Штурм аула Гимры
Штурм аула Гимры

На Черноморской линии были оставлены русскими крепости между Анапой и Новороссийском, а также устьями Кубани. В 1855 году турецкий отряд высаживается в Абхазии, где к тому времени уже не осталось ни одного русского солдата.

Имам Шамиль
Имам Шамиль

После назначения нового главнокомандующего князя Барятинского, началась активная и заключительная фаза Кавказской войны. Понимая плачевное состояние сопротивляющихся народов, да и уже покоренных, князь решает начать с полного покорения Чечни. Для приведения своего плана в жизнь, князь приказал построить новые укрепления и казачьи станицы. Как только приготовления были закончены, русская армия перешла в атаку.

В 1858 году было занято, ранее неприступное, Аргунское ущелье, а на побережье Черного моря повторно занята Гагра в Абхазии.

Имам Шамиль пытался разъединить русские войска провокациями в области Назрани, но местный гарнизон быстро справился с истощенными чеченцами. Вырвавшись из кольца окружения Шамиль бросил Аргунское направление, так как правильно посчитал, что данная область для него потеряна.

Штурм аула Ахульго. Фрагмент
Штурм аула Ахульго. Фрагмент

Удалившись в свою новую резиденцию, Ведено, Шамиль решил обдумать план дальнейших действий. Но молниеносное наступление русской армии не оставило время на размышления. После жестокой бомбардировки, аул был взят. Шамиль снова отправляется в бега. Но имперцы не останавливаются, их цель было взять или уничтожить имама, чтобы наконец покончить с очагами сопротивления колониальным войскам. Не найдя себе пристанища в близлежащих районах, Шамиль вместе с 500 мюридами (личной гвардией) укрывается в Гунибе. Как считал сам Шамиль, Гуниб был неприступен, но фактически он был окружен в плотном кольце. 8 000 человек ждали возможности разделаться с Шамилем - понимая свое положение тот сдался.

Штурм Гуниба
Штурм Гуниба

В 1860 году бывшие наибы Шамиля предприняли попытку поднять восстание, но были разбиты генерал-майором Кундуховым близ местечка Пхачу. За последующий 1861 год русские войска привели отдельные возмутившиеся аулы к повиновению.

Конец войне

Теперь осталось завершить Кавказскую войну взятием Западной Черкесии. Русские войска смогли оттеснить адыгские сообщества к морю, где в землях убыхов – Сочи, в 1861 году состоялся черкесский конгресс, на котором был создан черкесский парламент «Великое и свободное заседание». Убыхи, садзы, абадзехи и шапсуги стремились к объединению для общего отпора врагу. Ведь за столько лет боевых действий горцы так и не поняли, что в объединении их самая главная сила. Когда мысль все-таки дошла до голов предводителей было уже поздно. Истощенные и почти лишившиеся своей земли, черкесы стали взывать к европейским странам о защите. Но если бы они обратились вначале Кавказской войны, это могло еще возыметь результат (как минимум военным снаряжением), но теперь помощь горцам была бесперспективна. Большая политика, понимаете ли.

Хаджи Берзек Керентух Догомуко
Хаджи Берзек Керентух Догомуко

Русские войска были разделены на 2 отряда, первый действовал против шапсугов, второй против всех остальных в низовьях реки Пшиш. Встречая отчаянное сопротивление по всему маршруту движения, имперцы все же вышли на намеченные рубежи к 1862 году. В 1863 году побережье было покорено, остались удаленные горные сообщества адыгов и абхазов, которые были покорены до начала 1864 года.

Кбаадэ. Лагерь русских войск
Кбаадэ. Лагерь русских войск

21 мая 1864 года русская армия вошла в последний сопротивлявшийся ее владычеству аул Кбаадэ (современная Красная Поляна в Сочи). На этом завоевание Кавказа было закончено. Осталось разобраться с местным населением, которое Российской империи не требовалось. Кто хотел остаться в России должен был переселиться со своих родовых земель на равнины или вглубь страны. Кто не согласен, мог покинуть пределы Российской империи и отправиться в Оттоманскую порту (Мухаджирство). Множество адыгов, чеченцев и других народов Кавказа выбрали изгнание. Садзы, убыхи, медовеевцы и другие малые сообщества предпочли выселиться полным составом, подальше от завоевателей. К сожалению, уникальные сообщества быстро исчезли в Турции. Садзов больше нет, убыхи исчезли полностью, горные жители псхувцы остались только на страницах книг.

Мухаджирство
Мухаджирство

Баланс сил кавказских народов пошатнулся, сильные и воинственные племена кабардинцев, адыгов уступили месту народам, которые склонили головы сразу, как только русские пришли на Кавказ.

Кавказская война стала большим горем для большинства местного населения, которое до сих пор вспоминает давно минувшие дни с содроганием.

Дербент спустя 50 лет после окончания Кавказской войны
Дербент спустя 50 лет после окончания Кавказской войны

Хотя это уже совсем другая история…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!