Святой Серафим Саровский много в своих поучениях к приходящему к нему народу и своим избранным слушателям говорил о молитве.
Он неоднократно подчеркивал, что Бог всегда слышит молящихся к Нему людей и готов исполнить их молитвы, если у человека есть достаточная вера и при соблюдении следующих условий:
«Так не имейте никакого сомнения, чтобы Господь Бог не исполнил ваших прошений, лишь бы только они или к славе Божией, или к пользе и назиданию ближних относились».
Итак, в молитве не должно быть эгоизма, они должны быть нацелены на прославление Бога и на пользу ближнему.
Увы – сколько наших молитв не подходит под эти критерии! Ведь все наши молитвы о собственном здоровье и благополучии часто и претыкаются об этот барьер личного эгоизма.
Да и даже наши молитвы о том же для ближних – увы! – часто, по словам батюшки Серафима, не имеют отношения к их истинной «пользе и назиданию».
Но есть еще одно очень интересное условие, о котором упоминает отец Серафим в своих поучениях.
Послушаем его дальше:
«Но если бы даже и для собственной вашей нужды, или пользы, или выгоды вам что-либо было нужно, и это даже все столько же скоро и благопослушливо Господь Бог изволит послать вам, только бы в том крайняя нужда и необходимость настояла, ибо любит Господь любящих Его…»
Итак, в наших молитвах должны быть «крайняя нужда и необходимость».
Спрашивается, есть ли таковая в наших молитвах? Не произносим ли мы их чисто механически, повторяя отложившиеся в голове тексты или читая их по молитвослову?
Увы – часто так и происходит. Никакой «нужды и необходимости» мы в этих молитвах, как правило, не чувствуем – отсюда большая проблема в «слышимости» и «исполнимости» этих молитв.
Хотя на самом деле, во всем том, что изложено в канонических утренних и вечерних молитвах – у человека есть самая крайняя и необходимейшая нужда. Беда в том, что мы этого не чувствуем. И все из-за нашей греховности и суетной поглощенности внешним миром.
Однако, скорее всего, батюшка Серафим имеет в виду не канонические молитвы, изложенные в молитвослове, а молитвы о наших внезапно возникаемых непредвиденных нуждах, в том числе и материальных.
И вот тут – да! Тут мы чаще всего преображаемся! Начинаем молиться горячо и многократно.
Но сразу же возникает вопрос, поставленный св. Серафимом – а действительно ли есть объективная «нужда и необходимость» в этих наших горячих и неотступных молитвах о том, о чем мы просим.
Не напоминаем ли мы детей, слезно умоляющих родителей купить им какую-то пустую (а то и вредную) игрушку, которая ничего кроме вреда нам принести не может? Разве мудрые родители будут спешить удовлетворить эти слезные просьбы?
Нет – мудрые (если слова убеждения бесполезны) будут молчать и тянуть время, пока сами дети не остынут от своих глупых просьб и постараются переключить их внимание на что-то истинное и полезное.
Разве не так же поступает и Бог?
И батюшка Серафим еще раз акцентирует внимание на том, чтобы не уподобляться этим неразумным детям:
«Однако опасайтесь… чтобы не просить у Господа того, в чем не будете иметь крайней нужды. Не откажет Господь вам и в том за вашу Православную веру во Христа Спасителя…, однако взыщет…, зачем тревожил Его без особой нужды, просил у Него того, без чего мог бы весьма удобно обойтись».
Смотрите, здесь появляется новый аспект – Бог может исполнить вашу просьбу, но затем взыскать за это.
В книге о. Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» описан подобный характерный случай.
Знакомый ему монах, страстный любитель машин, очень долго был лишен доступа к зарубежному «автопрому», довольствовался непритязательными отечественными «Жигулями».
И скорее всего, просил Бога дать ему возможность порулить на «настоящих машинах». И что? В день, когда ему подарили «Мерседес», и он впервые сел за его руль – он и разбился насмерть.
Так что пусть эти слова батюшки Серафима послужат нам предостережением. Ко всем нашим «материальным» нуждам мы должны быть очень внимательны и сто раз себя спросить, а так ли уж есть нужда в их исполнении.
Бог может дать нам возможность их удовлетворить, но последствия исполнения всех «ненужных нужд» нам придется нести уже самим.