Предлагаю Вашему Вниманию первый рассказ из цикла "Сказки России: 21й Векъ"
А случилось это ближе к осени, когда уж подоспели яровые и грибники вовсю заполонили электрички вёдрами, полными боровых, маслят, рыжиков и опят.
У центральной проходной Луганского комбината уже с раннего утра в среду тёрся паренёк лет 12. Одет он был в серую демисезонную курточку, поношенные штаны и видавшие виды кеды, на одном из которых отсутствовал шнурок. Спешащие на смену рабочие на парнишку обращали мало внимания. Только когда проходная опустела, дежурный вышел из здания КПП и окликнул:
-Эй! Мальчуган! Ты откуда такой? Чьих будешь-то?
- Териякинский я. На заработки в город мать отправила. Оброк с десятины барин повысил, за долги кобылу забрал. Пахать не на ком. Так она и говорит. Иди, мол, Егорка в город. Там куда-нибудь подмастерьем приткнёшься. Деньги с накладными присылать будешь. Так можно к вам кем-нибудь: грузчиком, дворником, чернорабочим. Да хоть в отдел IT разработчиком, я интернет по телевизору видел.
Дежурный подумал, что-то прикинул.
- Ладно, заходи. Только через чёрный вход.
Егорка зашёл через скрипучую деревянную дверь. Кругом пахло кислыми щами, портянками, где-то шумно гремели посудой. Дежурный провёл его в подсобку.
- Посиди здесь пока. Я начальству позвоню.
Он зашёл в дежурную. На обшарпанном, деревянном столе стояла масляная лампа, початая бутылка водки и видавший виды ноутбук. Дежурный подумал немного, налил в гранёный стакан на два пальца водки и хлебнул. Затем он открыл служебный справочник и набрал отдел кадров.
- Алло. Аллочка это ты? А главный на месте? Ага. Хорошо. Передай ему, пусть в дежурную позвонит, тут внештатная ситуация. Жду.
Он налил ещё на палец водки, выпил, крякнул и открыл последний номер "Земскаго Вестника".
" На 34м Юбилейном Кремлёвском Балу было выпито рекордное количество горячительных напитков. По данным Россейской Комиссии по увеселительным мероприятиям одних фужеров хрусталя было истреблено не менее 456. "
Тускло задребезжал телефон.
-Алло, дежурная? Селивёрстов на проводе. Ну и что тут у вас?
- Здравствуйте Николай Павлович. Тут малец один прибился. Из Териякинских, говорит. Документов при нём никаких. Что делать-то?
Возникла пауза.
- А пойдите в механизаторскую. Там как раз в подмастерье кто-нибудь да и нужон. Так и пусть ключи подаёт, гайки чистит. Ну и тому подобное.
- Благодарствую.
Дежурный устало поднялся и направился в подсобку.
На грязноватом топчане калачиком свернулся Егорка и крепко спал. Дежурный тронул его за плечо.
- Вставай, малой. Нашли куда тебя на первое время пристроить.
Они вышли из здания проходной и направились к корпусу механизаторского цеха. В помещении было малолюдно. В полумраке мерцали полуразобранные механизмы: трактора, сенокосилки, промышленные миксера разных мастей.
- Ты это постой-ка здесь, а я мастера поищу.
Егорка зачарованно уставился на пищевой трактор, а дежурный отправился искать Евсеича- главного мастера.
Дальнейшая судьба парнишки сложилась довольно удачно и слухи о смышлённом териякинском беглеце быстро разошлась по производству. Его помыли-приодели, а на первую зарплату скинулись и купили четвёртый Айфон, чтобы связь с родными держал. Как говорится: где родился, там и пригодился.
P.S.
Пищевой трактор. Получается в результате следующей модернизации. В слот обычного трактора вставляется артефакт "Пища для Народа". Процедура производится в зиккурате Сколково.