Найти в Дзене
Извечный Олег

Кавказская война. Часть III

Как говорилось в предыдущей статье. К 1816 году Российская империя уже заняла большие части кавказского региона. На пути остались горные общества Северного Кавказа и Черкесия с побережьем. В 1816 году на должность по кавказским делам был назначен герой войны с Наполеоном – Алексей Ермолов, который больше не хотел действовать обманом, подкупом и мошенническими уловками. Он решил воевать в открытом бою, если конечно горцы сами не изъявят желание покориться.

Генерал Ермолов
Генерал Ермолов

«Теперь скажу о народах, против Кавказской линии обитающих.

От вершин Кубани по левому берегу живут подвластные Оттоманской Порте народы под общим названием закубанцев, известные, воинственные, редко спокойные. Против центра линии лежит Кабарда, некогда многолюдная, коей жители, почитаемые храбрейшими между горцами, нередко по многолюдству своему отчаянно противостояли русским в кровопролитных сражениях.

… Моровая язва была союзницею нашей против кабардинцев; ибо, уничтожив совершенно всё население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах, но делали набеги малыми партиями; иначе и войска наши, на большом пространстве частьми слабыми рассеянные, могли подвергаться опасности. Весьма многие предприняты в Кабарду экспедиции, иногда заставляли их возвращать или платить за сделанные похищения.

… Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи все прочих народов, оставляющие землю свою по коим-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим незнакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников…»

- из записок А.П. Ермолова во время управления Грузией.

-2

В отличии от предыдущих наместников, Ермолов четко изучил своего врага, потому наметил план – возведение укреплений, прорубка просек в лесах, постройка дорог. Выкупы больше не должны платиться, а любое нападение не должно быть оставлено безнаказанным и самое главное, все посевы и припасы горцев должны быть уничтожены. Уже с началом крупномасштабной войны, императорское наместничество решили обрести непокоренных местных жителей на голодную смерть.

Основные укрепления были воздвигнуты против чеченцев, которых Ермолов опасался больше всего. Так в мелких стычках и постройки укреплений прошли первые 4 года наместничества, отмеченные только взятием дагестанского аула Акуша.

В 1820-1821 годах на побережье Каспийского моря началось строительство крепости Бурная, коему хотел помешать аварский хан Ахмет. Помешать естественно не удалось, Ахмет был разбит русскими.

-3

Пока все устремления были направлены на Северокавказский регион, черкесы собрали крупный отряд и в 1821 году вторглись в земли Черноморского войска. В поддержку соседей Абхазия подняла бунт против колониальных войск. Атака была отбита казаками, а восстание подавлено генерал-майором князем Петром Горчаковым. Эти события дали понять Ермолову, что стоит заняться укреплением не только северокавказского региона, но и Кабарды, на территории которой началось строительство крепостей. В 1822 году была построена крепость Нальчик, из которой в 1823-1824 годах отправилась русская карательная экспедиция против закубанских черкесов и абхазов, все еще пытающихся бунтовать.

Пока основные силы Российской империи были направлены против черкесов, чеченцы предприняли атаку на Герзель. Пытаясь решить мирным путем сложившиеся обстоятельства, генерал-лейтенант Лисаневич выехал на общих сбор из 318 старейшин кумыков и чеченцев, чтобы провести с ними переговоры. В ходе мирного диалога, Лисевич и генерал Греков были подло убиты кумыкским муллом Учар-Гаджием. Во время переговоров он напал на безоружного Лисевича и после, ударил в спину Грекова. В справедливый ответ на убийство двух генералов, войска перебили всех старейшин, бывших на переговорах.

К 1826 году была прорублена дорога к главной базе чеченцев – аулу Герменчук. После чего вглубь «осиного гнезда» был совершен рейд. На побережье, адыгские племена шапсугов и абадзехов участили свои набеги на линию.

На этом закончился для Ермолова последний год наместничества. В 1827 году он был отправлен в отставку императором Николаем I, так как на него пали подозрения в связях с декабристами.

Кумыки 1913 год
Кумыки 1913 год

29 марта 1827 года на место Ермолова был назначен генерал-адъютант Иван Паскевич, участник наполеоновских, русско-турецких и персидских войн, будущий усмиритель Венгрии и Польши.

На первых этапах своего наместничества он был занят не сколько делами Кавказа, сколько войной с Турцией и Персией. Правда успешные и грамотные действия Паскевича на этих двух театрах боевых действий способствовали относительному спокойствию в кавказском регионе.

В 1827 году балкарские князья подали прошение о подданстве России. Что им милостиво было разрешено. А ранее в 1826 году было достигнуто соглашение между Российской империей и Карачаем, что последний остается нейтралитетом во время Кавказской войны. Правда обезопасив себя в нужный момент, Российская империя уже через 2 года перестала нуждаться в данном соглашение, особенно с тем учетом, что через Карачай была удобна дорога как на Западный, так и на Восточный Кавказ.

В 1828 году был предпринят поход против карачаевцев, в донесения об обосновании данного похода было сказано, что: «Для обеспечения спокойствия на линии…»

20 октября 1828 года у горы Хасаука состоялся 12 часовой бой, по итогу которого карачаевцы были разгромлены. 23 октября карачаевцы подали прошение о включении их в подданство Российской империи, и им было оказана такая милость.

А пока русские войска покоряли Карачай, усмиряли кабардинцев и абхазов, прорубали дороги в Чечню и отбивали атаки адыгов, на территории Дагестана зародилось опасное для имперцев явление, как мюридизм, целью которого стал газават – священная война против неверных.

Первый Имам

Имам Кази-Мулла все больше и больше обрастал последователями, набирая внушительные силы для борьбы с Российской империей. Первое испытание для нового движения стало воззвание к ним джарцев, которых пришли покорять русские войска. Имперцев призвали на помощь грузины, ведь джарцы измучили их своими стремительными набегами. Теперь уже джарцы искали помощи и решили обратиться к Кази-Муле. Он понимал - сил для войны с Российской империей сейчас недостаточно, но отказать нельзя, ведь вся идея тогда будет растоптана. Потому Кази-Мулла согласился, обратился с пламенной речью к сторонникам и получил хороший отклик. 3 000 человек собрались под его знамена, которых он повел против… Аварского ханства. Неожиданный поворот. Взяв с ходу пару аулов, мюриды все-таки были выбиты из Аварии местным ханом. Влияние имама пошатнулось. Но вера в свой успех не дала ему отступить от своих идей. Язык до Киева доведет, вот и имам, бегая и укрываясь от русских то в одном ауле, то в другом смог собрать под свое крыло не только отдельных молодых воинов, но и целые аулы. К 1831 году он уже владел довольно обширными территориями в Дагестане.

В том же году Кази-Мулла разграбил Тарки и Кизляр и попытался овладеть Дербентом, хоть и неудачно. Бросив дополнительные силы против «газаватовцев», русские смогли сначала оттеснить их в Горный Дагестан, а потом барон Розен взял Гимры (17 октября 1831 года), где был убит Кази-Мулла. На место павшего в бою имама пришел второй «проповедник» Гамзат-бек, он свою деятельность перевел на Аварию, где смог истребить всю ханскую семью, за что и поплатился жизнью от кровников.

Третьим имамом стал Шамиль.

На Западном Кавказе у русских дела совсем расстроились. Предводитель убыхов и абхазского племени садзов Хаджи Берзек Дагомуко предпринял отчаянный штурм на форт Гагры. Отчаянное сопротивление горцев вынудило генерала Гессе от дальнейшего продвижения на север, тем самым закрепив земли между Анапой и Гаграми за убыхами и садзами.

-5

В 1831 году Паскевича отправили в Польшу, подавлять восстание и разгонять митинги, на его место назначили генерала по Закавказью и отдельно по Черноморской береговой линии.

Последующая фаза будет связана с имамом Шамилем, который смог собрать в единый кулак горные общества Восточного Кавказа.

Первым делом третьего имама стала месть аварцам за убитого своего предшественника и строительство своего укрепленного «гнезда» Ахульго.

Продолжение следует…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!