Древнерусская история насчитывает множество сражений. Это были войны с византийцами, с хазарами, половцами, поляками (ляхами), и ещё с кучей разных народов. Но почему – то мало кто упоминает о том, что русские воины сражались против других русских воинов. Ведь была целая эпоха междоусобных войн, не менее яркая по фактам, чем от вторжения захватчиков извне.
Историки не понимают, для чего рассказывать о таких сражениях. Особенно им не нравится упоминать о Липецкой битве 1216 года. Между прочим, там два больших русских войска сразились между собой, и полегло множество воинов, но об этом историки по какой – то причине умалчивают. Ведь патриотическим моментом защиты земли русской, это не назовешь.
Поводом для Липецкого сражения стал конфликт, возникший между Всеволодом Большое Гнездо и его сыном Константином. Как и в современном мире не поделили наследство, еще при живых родителях дети не против отхватить какой-нибудь кусок недвижимости, ну или княжества, если по-старому.
Всеволодом был завещан город Владимир своему первенцу, а Юрию он собирался отдать в правление Ростов. Что касается Константина, то он боялся что станет возможным двоевластие и решил оспорить это решение с отцом. Но у Всеволода был очень крутой и жесткий нрав. В итоге, Константин остался без наследства, и вообще был изгнан из Владимира.
В 1212 году Всеволод скончался, и братья решили выяснить отношения между собой в междоусобной войне. Три брата, Юрий, Святослав и Ярослав выступили против Константина, у которого единственным союзником был Ростов. Что касается самого Липецкого сражения, то у него были иные причины.
Владимиро – Суздальское княжество всегда имело не лучшие отношения с Новгородом. Даже когда в 1136 году Новгород стал самостоятельным, во Владимире его самостоятельность признавать не спешили. С 1178 года Всеволод постоянно нападал на Новгород и грабил его. Естественно, новгородцы долгие годы терпели, но любому терпению приходит конец.
После смерти Всеволода город встал на сторону Константина. Еще при здравии Всеволод настроил против себя Черниговское княжество. Он уничтожил Серенск в 1208 году и Смоленскую землю. Однако, завладеть этими землями не смог. Как думаете, на чью сторону встали эти княжества? Конечно, они укрепили воинство Константина.
Также против трех сыновей Всеволода выступил Мстислав Мстиславович Удатный, в надежде потом сделать Новгород главной столицей всей Руси. Возглавив отряд в 500 воинов, он вторгся во Владимиро-Суздальское княжество. К нему присоединился с воинством и Смоленский князь. Предстояла решающая битва.
И битва состоялась при Липице в 1216 году. Кстати, у сыновей Всеволода было значительное превосходство. Но, это им не помогло. Возможно, моральный дух был крепок у их противников, значительно больше. И правды, было на их стороне больше. Потеряв около 9000 человек, Всеволодовичи понесли поражение.
Историки не особо любят рассказывать об этом моменте нашей истории. Как представлять противоборствующие силы? Ведь нет угрозы из вне. А вот дальше, история приобретает другую окраску. Вслед за якобы монголо-татарским вторжением, Русь начинает как-то странно консолидироваться (интересные завоеватели, объединители).
Княжеская борьба за власть не прекращается и при монголо-татарах. Однако, все складывалось так, что начал формироваться центр Руси. И вот, исчезает Орда с исторической арены и появляется Московское царство. Или, может быть многонациональная восточная Русь помогла западной прекратить междоусобицу?
Именно в этот период истории, на Руси появляется национальное самосознание русского человека. Конечно, подобное история тоже знала, стоит вспомнить борьбу испанцев против мавров. А как думаете вы, друзья? Напишите в комментариях! Не забываем подписываться, ставить лайк и нажать репост. Наш канал - для думающих людей!