Найти тему
Истории успеха

Хозяин земли Русской

Изучая историю династии Романовых, у меня часто возникает вопрос – почему к подготовке наследников подходили с такой небрежностью?

В частности, в предпоследней семье императора. Пара Александра III и Марии Федоровны, обычно воспринимается весьма положительно: он - олицетворение надежности и силы русского богатыря, она – обаятельная и харизматичная особа.

Но почему в воспитании детей было проявлено удивительное равнодушие и недальновидность?

Правители всех времен и народов любят создавать вокруг себя ореол избранности и превосходства. А потому, интересно посмотреть на поведение «сильных мира сего», в любой обыденной ситуации, но на общих основаниях - без окружения из услужливых сопровождающих.

Например, посещение министром, поликлиники в провинции или МФЦ. Вообразить результат такого визита, в случае жизненной необходимости, страшно сложно…

Представьте себе, приезжает Мария Фёдоровна с очередным визитом, без предупреждения и свиты, в подопечную богадельню или приют для обездоленных детей и… Любому из нас, услужливое воображение нарисует все «прелести» такого заведения.

Смею предположить, что ее незамутненному взору открылись бы новые горизонты, а для полноты картины, в качестве вознаграждения, услышала бы немного «лестных» слов от низшего персонала.

«Начальство надо знать в лицо!» - выдавать желаемое за действительное. Весьма сомнительно, что без свиты из толпы сопровождающих и соответствующей визиту суеты, эти значительные лица будут узнаны. Как считаете? А вы знаете «начальство» в лицо?

Маловероятно, что лично увиденная «правда жизни», в корне изменила бы ситуацию, максимум обеспечило пару ночных кошмаров. К сожалению, и тогда и сейчас, грамотных специалистов во власти, практически нет.

Чтобы предложить действенные меры по улучшению ситуации в той или иной сфере, необходимо действительно знать, о чём говоришь и желательно, на основе собственного опыта.

А у нас, сплошные теоретики и утопические мечтатели. А если точнее, четкие исполнители указаний сверху.

Но вернемся к воспитанию детей и династическим бракам Романовых.

Как известно, у императорской четы Александра III и Марии Фёдоровны родились дети: Николай, Александр (1869-1870), Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.

император Александр III и императрица Мария Фёдоровна с детьми. Крым, Ливадия. Слева направо: стоят цесаревич Николай Александрович, Георгий Александрович. Ксения Александровна, сидят: императрица Мария Фёдоровна, младшая дочь Ольга Александровна, император Александр III, Михаил Александрович. Фото из открытых источников
император Александр III и императрица Мария Фёдоровна с детьми. Крым, Ливадия. Слева направо: стоят цесаревич Николай Александрович, Георгий Александрович. Ксения Александровна, сидят: императрица Мария Фёдоровна, младшая дочь Ольга Александровна, император Александр III, Михаил Александрович. Фото из открытых источников

Главный вопрос, почему Николая не подготовили к управлению огромной империей? Некоторые источники полагают, что Александр III хотел продлить беззаботную юность наследника, да и сам не собирался так рано покинуть бренный мир.

Сергей Юльевич Витте вспоминал, как хотел привлечь наследника к государственным делам и предложил Александру III назначить цесаревича председателем комитета по постройке Сибирской железной дороги.

«Я говорю императору:
— Если вам угодно выслушать мое мнение, то я бы на этот пост назначил наследника цесаревича.
Государь император был очень удивлен.
— Как? — спрашивает, — да вы, скажите, пожалуйста, вы знаете наследника цесаревича?
Я говорю:
— Как же, ваше величество, я могу не знать наследника цесаревича?
— Да, но вы с ним когда-нибудь о чем-нибудь серьезном разговаривали?
Я говорю:
— Нет, ваше величество, я никогда не имел счастья о чем-нибудь говорить с наследником.
— Да ведь он совсем мальчик; у него совсем детские суждения; как же он может быть председателем комитета?
Я говорю императору:
— Да, ваше величество, он молодой человек и, как все молодые люди, может быть, он серьезно еще о государственных делах и не думал. Но ведь если вы, ваше величество, не начнете его приучать к государственным делам, то он никогда к этому и не приучится.
При следующем докладе, когда я явился к императору, он мне сказал:
— Я, — говорит, — вас послушался. Я решил так: наследника я назначил председателем комитета, а Бунге Николая Христиановича — вице-председателем»

Учитывая, что данное событие происходило в 1893 году, получается, что первое крупное назначение и ответственное дело, поручили цесаревичу только в 25 лет! Не очень убедительное объяснение.

Подготовка достойного наследника – одна из главных задач династии, вторая - успешный брак и продолжение рода. В случае с Николаем Александровичем, результаты всем известны.

Касательно преемственности на троне, с одной стороны штука хорошая, в смысле стабильности. Но при этом совершенно не учитываются индивидуальные особенности потенциального правителя, так сказать, полностью полагаясь на волю Провидения.

И главное, «запасных» наследников и вовсе не принимали в расчет, а потому их образование значительно отличалось. В итоге, получалось: мудрый правитель – государству крупно повезло, бездарь - так тому и быть. Немного выправить ситуацию помогало наличие умных и опытных советников, но с такими, не всем везло и на всех не хватало. Противоречивое правление Николая II тому подтверждение.

Безусловно, свою роль, сыграло назначение на ключевые посты родственников:

Великий князь Владимир Александрович - с 1884 года по 1905 год занимал пост главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа – отдал распоряжение своему подчинённому, командиру Гвардейского корпуса князю С.И.Васильчикову, применить военную силу, - в результате получили «Кровавое воскресенье».

Великий князь Владимир Александрович. Фото из открытых источников
Великий князь Владимир Александрович. Фото из открытых источников

Великий князь Алексей Александрович - 15 мая 1883 года пожалован званием генерал-адмирала (последний генерал-адмирал российского флота), далее - 1 января 1888 года произведён в чин адмирала, как итог - Цусимское сражение.

Великий князь Алексей Александрович. Фото из открытых источников
Великий князь Алексей Александрович. Фото из открытых источников

Великий князь Сергей Александрович - с 26 февраля 1891 года — московский генерал-губернатор – результат подготовки к коронационным торжествам -катастрофа на Ходынском поле.

Великий князь Сергей Александрович. Фото из открытых источников
Великий князь Сергей Александрович. Фото из открытых источников

Факты вещь упрямая. И даже несмотря на огромное общественное возмущение каждой из этих трагедий, в результате:

Великий князь Владимир Александрович благополучно остался на своей должности. Однако, после скандальной женитьбы старшего сына и лишения его всех званий с запретом въезда в Россию, Владимир Александрович подал в отставку не стерпев нанесенной обиды.

После Ходынской трагедии правительство произвело следствие, московский оберполицмейстер и ряд второстепенных чиновников были смещены со своих постов…а Сергей Александрович в том же 1896 году был назначен командующим войсками Московского военного округа.

После Цусимского поражения, под действием лавины общественного негодования император Николай II всё же был вынужден уволить от службы своего дядю, главного начальника флота и Морского ведомства генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича, который нёс личную моральную ответственность за низкую боеготовность и невыгодное распределение флота к началу войны с Японией.

Впрочем, увольнение это делалось по «собственному желанию», сопровождалось «искренней благодарностью» императора, сохранением всех чинов и званий.

Нельзя не отметить, сколько общего тогда и сейчас при громких отставках, но с дальнейшим повышением.

Династические браки. Продолжение следует...