Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Крым. Куда ведёт тайная лестница Успенского Монастыря в Бахчисарае? Показываю как её найти

Тёплый и звонкий летний день. Мы в Бахчисарае, в самой его древней и наиболее насыщенной памятниками старины части, в Староселье. Тут в балке Марьям-Дере, в её скальных стенах располагается известный и популярный у туристов и верующих в Крыму Свято-Успенский мужской пещерный монастырь. В этом районе кипит предпринимательская деятельность, подогреваемая интересом паломников и путешественников.

Тот факт что поблизости находится обитель тишины и молитвы не ощущается до самого её порога. Бойкая торговля сувенирами, большое количество точек питания, где предлагают вкусную и качественную - проверено на себе - местную татарскую (и не только) кухню, баги и джипы напрокат, услуги экскурсоводов и прочее...

Наш интерес сегодня сосредоточился не на этом, а на маленьком и неприметном объекте, собственно местонахождение которого нам даже пришлось интуитивно угадывать. Этот объект уже более тысячи лет прячется в чаще, в складках скалы, в тишине и в стороне от описанного выше шума.

Пытливые и бывалые путешественники по здешним тропам знают о некой потайной лестнице Успенского монастыря. Знали о ней и мы. И вот стоим у подножия поросшего лесом склона на развилке двух дорог, одна из которых ведёт в сторону Чуфут-Кале и кладбища Иософатовой долины, а вторая скромная дорожка, вход на которую запрещает табличка с надписью ХОДА НЕТ! Как раз нам и нужна! Это нам подсказала пожилая дама ещё в прошлый наш приезд, когда мы только задумались о возможности найти лестницу.

Стараясь не шуметь и не привлекать к себе лишнее внимание, идём вдоль свежепостроенной подпорной стенки. Дорога делает изгиб к неким воротам, но от неё резко вверх по склону уходит тропа, довольно заметно набитая меж корней деревьев. Видимо иногда какие-то знатоки водят сюда экскурсии. Тропа для наглядности маркирована редкими, но заметными яркими синими ленточками на ветках. Пробираемся, пригнувшись к сыпучей тропе, хватаясь за стволы и вот...

Буквально через пять минут мы у подножия прекрасно сохранившейся, вырубленной в монолитном известняке лестницы в 84 ступени с массивным бортом со стороны склона.

Для чего она была создана? Когда? Кем? Всё это хорошие вопросы без вразумительных ответов.

Вероятнее всего вырублена она одновременно с устройством монастыря либо в VIII, либо в XV веке. Дело в том, что даже датировка монастыря остаётся открытым вопросом. Лестница эта ведёт из балки на почти неприступную плоскую вершину, где можно было спрятаться в моменты опасности и неспокойные времена.

Кроме того на горе был довольно обширный луг, теперь часть горы покрыта лесом. Тут можно было держать какое-нибудь хозяйство. Так что наш вывод - лестница имела хозяйственное значение для обитателей монастыря и возможно от части стратегическое.

Конечно, мы поднимаемся по истёртым ступеням на самый верх, любуемся живописными панорамами окрестностей и обширными, год от года разрастающимися хозяйственными постройками монастыря.

Медитация у лестницы
Медитация у лестницы

Для того чтобы рассмотреть всё получше и сфотографировать с нужного нам ракурса, мы продираемся сквозь заросли кустарника вдоль обрыва. Тут имеется довольно читаемая, но явно не самая популярная тропа. В конце концов мы радостно выскакиваем на зелёный луг, цветущий и гудящий во всю!

Мы видим нужные нам панорамы, ракурсы и начинаем носиться как дети с фотоаппаратами и рвать душистый чабрец для чая.

Множество цветов: целыми лужайками цветёт дикий чеснок, клевер, несколько видов орхидей, в том числе и не виданный мною до сих пор, ковыль, другие всевозможные злаки и роскошные и пушистые кусты розовой скумпии.

Вот к каким незатейливым радостям и удовольствиям привела нас потайная лестница монахов. Может и они ходили сюда за тем же?

Колокольня монастыря
Колокольня монастыря

Так же с этой поляны можно хорошо рассмотреть постройки Успенского монастыря и колокольню. Я впервые услышал её звон. Он без мелодии, но очень громкий и разносится на всю округу.

Выбирались с этой полянки мы тем же путём по еле заметной тропинке которую поглощает крымский лес. Спустившись по лестнице, окидываем её на прощание ещё раз.

Вот такие есть интересные достопримечательности скрытые от посторонних глаз за табличками НЕ ХОДИТЬ! Если вы тоже соберётесь посмотреть на лестницу, то постарайтесь слишком сильно не шуметь и не привлекать внимание, а то и эту возможность заберут. Есть ещё один вариант туда попасть - на джипе. Это конечно интересно, но значительно дороже.

А вы знали про эту лестницу над монастырём? Хотели бы на ней побывать? Пишите в комментариях!

Не стесняйтесь ставить лайк, если вам понравился материал! Это очень меня мотивирует делать свою работу качественной и интересной!

Если вам интересно больше узнать про Крым, то можете почитать следующие статьи ⤵

Зашли в лавку ремесленника, а оказались в восточной сказке. Бахчисарай не перестаёт удивлять

Как можно так жить? Скалы над головой, рассыпающиеся стены домов. А туристам красиво и колоритно

Путешествие на планету Опук. Крым который мало кто видит. Попали под учения Армии России

Запретные земли Опука. Сказочный пляж зажатый между полигоном и заповедником. Последние тюльпаны Шренка

2600 лет ещё не повод так плохо выглядеть. Керчь как «машина времени» и декорация для кино

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!