Привет! Как-то незаметно и лето наступило, уже половина первого летнего месяца позади. Так уже скоро начнется моя работа над обновлением «Словарика терминов партнерского маркетинга» ближе ко дню знаний.
А пока выкладываю пост с партией свежих терминов, которые его пополнят. Это, к слову, 44-й выпуск рубрики "Термины партнерского маркетинга".
Термины на сегодня:
1)Бид менеджер (биддер) – специальный инструмент, позволяющий автоматизировать управление ставками в контекстной рекламе в условиях высокой конкуренции между рекламодателями. В бид-менеджере вы выставляете условия изменения ставок и пределы этих изменений – например, чтобы удерживать определенную позицию, максимизировать трафик, но при этом не переплачивать.
В чем польза от него?
Минимизация рутинных процессов - не нужно постоянно проверять состояние аукциона и править ставки; при этом вы обеспечиваете своей рекламе показы на выгодных позициях и необходимый объем трафика. Можно вести кампании одновременно в нескольких системах, например, Яндекс и Гугл.
Минусы тоже есть – доп. расходы на него, лучше пользоваться, если вы опытный рекламщик и при больших объемах рекламы. Сохраняется риск не угнаться за изменениями ставок при высокой частоте обновлений.
Несколько популярных бид-менеджеров предлагают сервисы eLama, Aori, Origami и др.
2) Атрибуция – последний клик, первый клик. Имеется в виду, по какому клику за вами закрепляется подписчик/клиент в партнерке. Если по первому – то не важно, будет ли он повторно переходить по ссылке другого партнера в течение срока действия закрепления, этот подписчик, все равно, останется вашим.
Атрибуция по последнему клику – если после перехода по вашей реферальной ссылке человек переходил по ссылке другого партнера, то он переходит к нему. И при оплате заказа комиссия уйдет тому партнеру, по чьей ссылке человек перешел в самый последний раз перед покупкой.
3) Стоимость подписчика – цена, по которой вы покупаете подписчика в свою базу или в партнерку из платной рекламы. Например, из рекламы Яндекс.Директ или заказываете в чужой рассылке.
Даже если оплата рекламы идет за клик, по итогу вы сами можете посчитать, во сколько вам обходится подписчик. Как? Поделить затраченную на рекламу сумму, на количество подписчиков, которые к вам пришли с этой рекламы.
4) Складчина – это инициатива, при которой пользователи скидываются деньгами и покупают один продукт на всех участников складчины. Например, это активно используется при покупке инфопродуктов - то есть так покупаются доступы к курсам, тренингам, когда участники хотят получить обучающий продукт дешевле или практически даром за счет коллективной покупки.
Складчик – участник складчины, который внес свою часть оплаты за продукт. Есть специальные сервисы – складчины, где пользователи, заинтересованные в том или ином продукте, собираются в группы и таким образом покупают продукты в складчину.
Само собой, что авторы продуктов не превествую складчины, так как это уменьшает продажи.
5) Слив курса – когда платный продукт выставляется в открытые источники для скачивания. Это нарушение прав автора, удар по продажам и вообще неэтично. Поэтому существуют специальные сервисы типа Инфопротектор, Инфополиция – которые отслеживают складчиков, сливателей и блокируют эти бесплатные раздачи.
6) Скам - закрытие какого-либо проекта по пассивному заработку и высокорисковым инвестициям (по простому "пирамида рухнула", так как отжила свое). Это когда проект отработал свое, уперся в свой максимум прибыли, затем количество новых вкладчиков (приглашенных) заканчивается и проект благополучно сворачивается.
Кто успел забрать прибыль и заработать - молодцы, кто входил последним, и прибыль забрать не успел и вывести свой депозит тоже, естественно, остался в минусе (потерял деньги в пирамиде).
Предпосылки скама:
- проект уже «старый», некоторые скам-проекты живут совсем мало – до нескольких месяцев, но есть и долгожители – живут несколько лет. Пример многим известной Кешберри.
- когда о проекте трубят уже со всех утюгов, заходить поздно, это уже пик и скоро будет закат. Если и заходить в подобные проекты, то на старте, в числе первых, но не на хаях (пике).
- когда в чатах подобных проектов идет затухание – новые люди, заходящие, уменьшаются, постепенно обсуждение и жизнь чата замедляется – поток новеньких заканчивается, а там уже и скам не за горами.
- начинаются проблемы с выводом денег (все больше сообщений о проблемах вывода в чатах и отзывах в интернете).
7) ZOOMинар (Зуминар) – вебинар в Zoom. Новое поколение вебинаров, онлайн-конференций через программу Зум, где идет более тесное общение, есть возможность задавать вопросы вживую с камерой и голосом.
Активно используется в индивидуальных и групповых обучениях, в сетевых проектах (встречи команд), в партнерках (созвоны с партнерками), да и в целом в среде онлайн-обучения.
Стал бурно использоваться в период карантина, когда даже обычные школы, садики, институты стали проводить онлайн-занятия по Зуму.
Друзья, буду рада вашей обратной связи, идеям с терминами для следующих выпусков рубрики. Пишите, одна голова хорошо, а больше светлых голов - лучше!