Министерство Внутренних Дел вовсю пытается узаконить в Административном кодексе превышение средней скорости.
На сегодняшний день в нашей стране нет наказания за превышение скорости движения на участке, которое выносится на основе полученных данных с нескольких дорожных камер. И такие нарушения караются так же, как и превышение мгновенной скорости, которую замеряется в обычном режиме дорожными камерами.
Судебная практика
Ввиду отсутствия в Административном кодексе сведений о нарушениях по средней скорости, у водителей есть возможность отменить такой штраф через суд. Ведь статья 26.1 КоАП обязывает четко фиксировать нарушение. А значит для штрафа требуется фиксация места и времени правонарушения.
Имея нарушение со средней скоростью, которое замеряется на участке 10-20 километров, нет указания места нарушения. Данные характеристики являются весьма размытыми и суды выносят решение в пользу водителей.
Мнение разработчиков
Сложившаяся ситуация вызывает негодование среди разработчиков дорожных камер.
Ассоциация «Око», в которую входят производители и операторы дорожных камер, заявили, что факт превышения скорости на определенном участке автоматически означает его фиксацию.
И тут не имеет значения, как камера поймала водителя: на расстоянии 20 километром или мгновенно. Главное, что выявлен факт превышения предельной скорости на конкретном участке. А значит это статья 12.9 Административного кодекса. Ошибки в данном методе быть не может. Ведь за синхронизацию по времени между камерами отвечают спутники «Глонасс».
Перспективы
Еще в 2020 году специалисты «Око» требовали внести в Административный кодекс отдельную статью за среднюю скорость. Тем самым старались узаконить данный метод. Данное предложение внесли в законопроект. Общественные обсуждения он естественно прошел и ждет конкретных доработок со стороны МВД.
Масло в огонь подливают и сами разработчики, ссылаясь на собственную статистику. В которой говорится, что с данной технологией будет снижено количество ДТП на 50 процентов.