Найти в Дзене
Истории города О.

Врубель и народная любовь

"Израиль" и "Палестина", "Топаз" и "Бабочка", "Косой" и "Чикаго", "Трамплин" и "Золотой зуб"... Что объединяет эти названия?

Не всякий знаток справится с этим вопросом. Ну а вы - наверняка. После того, как прочитаете эту статью.

Неофициальные - народные - топонимы - значат в жизни горожанина гораздо больше названий . Настолько, что эти элементы городского языка стали предметом научных изысканий. Но об этом после.

Помимо улиц и площадей, свои ласковые прозвища получили и ... памятники! О Любочке и Степаныче знают все. А о бухгалтере?

"Бухгалтер" - именем персонажа залихватской песенки 80х нарекли памятник работы М. Ногина, установленный на ул. Ленина.

фото автора
фото автора

Увы, этот образ Михаила Врубеля - именно его воплотил скульптор - вызывает однозначные ассоциации с работником уважаемой профессии.

Не помогает даже застывший в небрежном изгибе листок с наброском - небрежный "Шестикрылый серафим".

фото автора
фото автора

На этом фото виден сам набросок. В картине, что хранится в "Русском музее" действительно прослеживаются застывшие в металле линии.

фото автора
фото автора

Немного магии чисел - для увлеченных. Картина "Шестикрылый серафим" датируется 1904 годом. А скульптура появилась на свет в 2005. Можно смело утверждать что идея Врубеля дважды нашла свое воплощение с разницей в век.

фото автора
фото автора

Разумеется, ни в одном официальном справочнике вы это название не найдете. Но я обещала указать на источник, откуда вы можете почерпнуть от народной любви к своему городу. Извольте. Горячо рекомендую статью «Неофициальная топонимика современного города (на примере Омска)» (авторы Т.С. Борейко, Е.А. Шпак)

И прощаюсь с вами до новой встречи. В следующий раз поговорим о вандализме. Не переключайтесь!